Адвокат Елена Романова о приговоре Арине Родиной: «Я не понимаю логику этого приговора»

21 марта 2016 года судья Черемушкинского районного суда Москвы Шарапова Е.В. вынесла приговор по делу Арины Родиной, которая обвинялась по 159 статье УК (мошенничество). Суд приговорил женщину к 4 годам колонии. Адвокат Арины Родиной прокомментировала "Руси Сидящей" решение суда

Позиция защиты заключалась в том, что Арина признает свою вину, был избран особый порядок, заключено досудебное соглашение. Были выбраны все факторы для смягчения наказания, это было основополагающим. Она является гражданкой России, в Москве постоянное место жительства, официальная работа, трое детей на иждивении, при этом муж у нее инвалид (болезнь Паркинсона).

Судью не смутило, что все дети от разных браков, двое из них проживают с отчимом. Судью не смутил тот факт, что неизвестно, где находятся отцы. Самому младшему нет двух лет. Сама Арина также страдает рядом хронических заболеваний, одно из которых – повышенное артериальное давление, ей регулярно вызывают скорую помощь, она часто падает в обморок. В СИЗО Арине не могут оказать необходимое лечение, поэтому уже несколько раз ее переводили в больничное отделение «Матросской тишины».

Мы собрали много документов, пытались доказать ухудшение состояния здоровья. За время нахождения в СИЗО здоровье сильно ухудшилось, но мы получили отказ от судьи, прокурора, следователя и СИЗО на просьбу об изменении в документах оценки состояния здоровья.

Помимо данных смягчающих обстоятельств есть и сторона потерпевшая. Один из участников дела был осужден в августе 2015 года, есть потерпевшие, которые в судебном заседании говорят, что не желают, чтобы Родиной назначили реальный срок наказания. Родина извинялась каждый раз, когда видела потерпевших. В том числе погасила весь ущерб и вред. В судебном заседании потерпевшие просили применить ст. 73 УК, то есть дать Арине условный срок наказания. Прокурор запросил 5 лет, несмотря на досудебное соглашение. Мне непонятно данное решение, такое впечатление, что досудебное соглашение не работает.

Больше всего удивило, что судья на судебном заседании, когда оглашала характеризующий материал в отношении Родиной, огласила приговор на соучастника, который был осужден в 2015 году, ну и по характеристике – что он иностранец, на иждивении имеет бабушку и хорошо характеризуется по месту жительства. Его приговорили к 4 годам лишения свободы.

Наказание получается одинаковое, понятно, что совершили одно и то же преступление, но где здесь учитывалась личность Родиной? Мы избрали такую позицию, что изобличили других участников, в отношении которых возбуждено дело. Из всех участников дела единственный, кто оплатил вред и к кому нет претензий – это она. Плюс дети на иждивении и муж с болезнью Паркинсона.

Я не понимаю логику этого приговора, эти четыре года лишения свободы. Чем руководствовалась судья? Мы просили, что если Арину осудят не по 73 статье (условное наказание), чтобы отсрочили наказание, пока дети не вырастут. Совершенно ничего не разжалобило судью, даже то, что на одно из заседаний вызвали скорую помощь. Перспективы апелляции туманны, боюсь что-то загадывать. Не верю в эту инстанцию, очень редко в апелляции что-то меняется. Для смягчения приговора есть все основания. Ничего из характеризующих обстоятельств не помогло, это ненормально.

Tagged .