Анна Каретникова: «Сегодня испытала минуты восторга…»

Сегодня испытала минуты восторга, на полном серьезе. ВНИМАНИЕ! сегодня мы увидели с коллегой в СИЗО внезапно… нашинкованные сырые овощи! (их еще можно называть салатами, а можно не называть, но это были они!) То, о чем мы мечтали, просили и рекомендовали, ОНК Москвы! И кто же это сделал, кто это сделал? Это сделал седьмой изолятор! Нет слов и абсолютный респект. Не ожидала. Значит, это возможно. Если честно, я думала, что этот путь будет дольше и сложней.

Люди получат витамины. Овощи они хвалят. И действительно — вкусный салат-то. Нам понравился. Прямо даже и не знаю, какие еще слова восторга тут воскликнуть.

10550173_707830782626084_1592264687170705021_o 10644611_707830739292755_2061955545828611481_o

Этого не сделал первый изолятор, этого не сделал четвертый изолятор. А седьмой сделал, причем, заметьте, вовсе не изведенный еженедельными посещениями приставучих членов ОНК, которые бесконечно таскаются по коридорам и противно ноют «ну сделайте, ну сделайте… а, кстати, что у вас тут вообще происходит?..»

Кстати, седьмой изолятор сделал не только это. Но не буду тут перехваливать, а то меня ж уже обвинили, что СИ-7 у меня в любимчиках ходит. Но там же действительно что-то делают…

Я к такому не очень привыкла. И когда мне говорят: вот видите, СИЗО-7 исполняет свои обещания, бурчу себе под нос: «странно…» Вопрос: что странно? Говорю: вот это и странно… не что СИЗО-7 исполняет обещания, а что вообще кто-то исполняет обещания… по крайней мере, в срок менее девяти месяцев… буду знать, что мир не так плох, каким казался мне в последний год…

И еще мой респект, кстати, сотрудникам изолятора номер семь, которым часто не нравятся вопросы по условиям содержания, которые мы задаем заключенным, и совсем уж не нравятся ответы, которые нам порой дают, но они держат себя в руках, просьбы слышат, шуткам улыбаются, а недостатки оперативно устраняют, а не как в моем любимом: «ААА, члены ОНК задают провокационные вопросы, почему камера не взяла на обед макароны!!!» Вот она, провокация века… А не то, что надо сорт макарон сменить на из твердой муки, те, которые не слипаются при варке в больших объемах… Ценовая разница почти никакова, кстати… просто задуматься об этом надо было, ладно, я сейчас не об этом.

И еще очень приятно была сегодня удивлена сотрудником тыла, у которого было мне чему поучиться в плане 125-го приказа, раскидке по трем шкалам по меню и вообще разумным соображениям. Очень приятно видеть, когда кому-то интересна его работа, он в ней разбирается. Мне, кроме шуток, это редкое, что приятно.

Ладно, обещала не перехваливать, в СИЗО-7 всякого разного до кучи, совсем не очень хорошего, а не очень хорошо нигде, потому что тюрьма не санаторий, а система в две секунды не изменится, она создавалась десятилетиями, вот в СИЗО-7 очень смешные журналы регистрации, надеюсь, с этим тоже что-то изменится. Только одну смешную запись процитирую: итак, обратился два дня назад Петров, краткое содержание заявления «апелляционная жалоба», принял инспектор, результат рассмотрения — «рассмотрено». Говорим: а что это значит? Ну как… значит, рассмотрено, да… Слушайте, но это же — его апелляционная жалоба…

Иными словами, инспектор Иванова смело взяла и рассмотрела апелляционную жалобу Петрова, которую он писал в Мосгорсуд, пару месяцев от срока, может, скинула по старому знакомству, всё, можно Петрова на этап отправлять, а инспектору Ивановой, я считаю, судья должна пару тысяч со своей зарплаты прислать: ну как — та же часть ее занудной работы удачно выполнила… Смелый такой процессуальный ход, побольше бы инспекторов-энтузиастов, которые апелляционные жалобы рассматривают самостоятельно. Действительно, кстати, может, больше пользы было бы: Мосгорсуд иногда злые люди почему-то называют Мосгорштампом (а почему бы это?), а инспектор Иванова могла бы подойти к делу творчески, ответственно и рассудительно, на основе объективной оценки, норм УПК РФ и внутреннего убеждения. Может, следующего Петрова она вообще оправдает. Почему нет?

Ладно, это я шучу. Человеческий фактор со всеми случается. И это многократно лучше системной ошибки. Ну, смотря, какой фактор, конечно…

А еще мне сегодня сказали, что перелимит в изоляторе снизился, что-то суды вдруг стали меньше арестовывать, и они же вдруг стали куда лучше выпускать по УДО, и подрос хозотряд, а это значит, что он еще подрастет… И всё это — очень хорошие новости. Хороший для нас с коллегой Сергеем Егоровичем день. И помещение для хозотряда хорошо обустроенное.

Вот, тут на этих фоточках меню. По-моему, вполне разумное, разнообразное, сбалансированное и ровно ничему, на мой взгляд, не противоречащее. Розовым выделено важное. Еще очень и очень есть, к чему стремиться, можно вспомнить о супах крупяных (рассольниках без огурцов), да много о чем. И мы, естественно, думать будем. Но в данный момент, нам показалось, в СИЗО-7 не готовят мясной бульон из рыбы с сосисками и рагу овощное из сушеного картофеля с перловкой. И рыбу с манной кашей. Решить бы еще вопрос с солью в карцерах и карантине. А также ремонт и вежливость некоторых сотрудников в отношении спецконтингента. А также попытки показательных экскурсий для туристов… ой. Ладно, не буду.

Спасибо за овощи! Вот, меню читайте…

Ладно, на ночь песенка про спасибо, какая нравится.http://zaycev.net/online/19284/1928489.shtml И пойду поработаю.

 

Анна Каретникова
Tagged , .