Бывший председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов: Кошки или собаки

Антон Александрович Иванов оставил свою должность в связи с прекращением существования Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации как самостоятельного федерального органа судебной власти 6 августа 2014 года. Работает научным руководителем факультета права национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»

Как известно, люди делятся на две категории: на тех, кто предпочитает кошек, и на тех, кто предпочитает собак. Кошки гуляют сами по себе и привязаны скорее не к хозяину, а к месту проживания. Собаки — это существа, которые живут стаями, и потому преданны своему хозяину. Кошки — индивидуалисты, собаки — коллективисты.

Соответственно, люди, которые держат кошек, обычно:

  • терпимы к чужому образу жизни и мнению;
  • не требуют постоянных знаков внимания;
  • ценят чужую свободу.

Напротив, любители собак:

  • желают всех приручить, приспособить к своему образу жизни;
  • стремятся занять собой все жизненное пространство;
  • ценят привязанность и ее поддерживают.

Разумеется, в жизни бывают исключения, но в целом все выглядит так.

А теперь вопрос: какая из этих категорий людей наиболее подходит для должности судьи? На мой взгляд, любители кошек. Попробую это обосновать…

Терпимость к чужому мнению и образу жизни — важное качество для судьи, которому приходится сталкиваться с разными категориями людей. Всех людей не переделаешь, а значит, надо мириться с чужими недостатками. Иначе трудно достичь беспристрастности. А уж о том, насколько беспристрастность важна для правосудия, можно не говорить…

Далее, судье постоянно приходится сталкиваться со множеством людей, ему незнакомых. И с каждым нужно вести себя сдержанно, обеспечивая определенный объем внимания, но не более того. Невозможно, да и нужно, требовать, чтобы весь мир крутился вокруг вас. Но при этом каждому, кто обращается, должно быть отдано должное.

Наконец, какое правосудие без свободы! Лицо само может быть свободным, только если ценит чужую свободу. И справедливости можно достичь, лишь признав тот факт, что другой человек имеет такой же объем свободы, как и вы.

За Нашу и Вашу Свободу!

Источник: zakon.ru

Tagged .