Новости

«Девушка в зоновской форме — на выход!»

— Главная цель акции была привлечь волонтеров, чтобы они переписывались с теми, у кого большие сроки и нет родных, и присылали им передачи. Я даже приехала в колонию в форме, но меня тут же выгнали, при этом отобрали фотоаппарат: «Девушка в зоновской форме — на выход!» Но начальница воспитательной части в той колонии все-таки поняла, что я пытаюсь поддержать зэчек, и разрешила присылать им фотографии моей акции — как я хожу по улицам Москвы в зэковской форме. Эта акция продолжалась месяц и завершилась тем, что одна моя соратница постригла меня наголо на Красной площади.

12 июня, в День независимости России мы с Надей Толоконниковой устроили акцию на Болотной площади — шили флаг России. Нас очень быстро задержали, мы провели три часа в изоляторе. Это была такая профилактическая мера. А после этого в колонию позвонили из Москвы, не знаю, из МВД или из ФСИН, расспрашивали про меня, мои поездки на зону. В общем, как мне объяснили в колонии, после этого звонка они решили от греха подальше со мной больше никак не сотрудничать: меня попросили больше не приезжать, писем и посылок не отправлять.

За это время мне удалось привлечь довольно много волонтеров, которым сейчас, получается, нечем заняться. Я сама сейчас собираю помощь для детей из СИЗО №4 в Петербурге. Это в основном детдомовцы и дети из неблагополучных семей. К 1 сентября им нужны канцтовары, да даже нижнее белье нужно! К ним никто не приходит и никак не помогает. Что же касается волонтеров, которые помогали женщинам на зонах, то я надеюсь, что мы сможем продолжать эту работу вместе с «Русью Сидящей».

Фото с личной страницы Екатерины Ненашевой в Facebook