Фигуранту «Болотного дела» Ивану Непомнящих назначили два года административного надзора

Вечером 7 сентября Иван Непомнящих покинул Россию

На фото: фигуранты «Болотного дела» Андрей Барабанов (слева) и Иван Непомнящих (справа), журналист Антон Литвин (в центре)

8 сентября Ярославский областной суд назначил бывшему политическому заключенному, фигуранту «Болотного дела» Ивану Непомнящих два года административного надзора. Согласно определению, вынесенному судом, Непомнящих не имеет права выезжать за пределы Московской области, посещать общественные мероприятия, должен быть дома с 22.00 до 6.00 и раз в месяц отмечаться в отделе полиции.

Иван Непомнящих отбывал наказание в ИК-1 по Ярославской области, его осудили на 2,5 года колонии общего режима за то, что он, по версии следствия, пытался воспрепятствовать задержанию «агрессивно настроенных граждан» и несколько раз ударил полицейских.

20 апреля Ивана Непомнящих поместили в ШИЗО, где на следующий день избили. После того, как Непомнящих начал рассказывать своим защитникам и адвокатам об избиениях заключенных сотрудниками колонии, его несколько раз определяли в строгие условия содержания, якобы, за нарушения порядка.

3 июля администрация колонии обратилась в Заволжский районный суд с представлением о назначении Непомнящих трех лет административного надзора после выхода из колонии. Представление удовлетворили, назначили, правда, два года надзора, но с нарушениями — заседание прошло без участия самого Непомнящих и его адвоката.

Иван Непомнящих вышел на свободу 24 августа, определение суда о надзоре обжаловали. Ярославский областной суд рассмотрел его 8 сентября и оставил в силе.

Вечером 7 сентября Иван Непомнящих был уже в Праге — решение Заволжского районного суда об административном надзоре не вступило до рассмотрения апелляционной жалобы, которое прошло сегодня, 8 сентября, поэтому никаких ограничений в отношении Непомнящих, в том числе и на выезд из страны, до сегодняшнего дня установлено не было.

Tagged , , .