Интерфакс: Следствие по делу о пытках в ярославской ИК-1 завершено

Следственный комитет России завершил расследование уголовного дела о пытках бывшего заключенного ярославской ИК-1 Евгения Макарова, сообщила «Интерфаксу» адвокат потерпевшего, юрист фонда «Общественный вердикт «Ирина Бирюкова.

«В настоящее время обвиняемые начали знакомиться с материалами дела. Мы их тоже получили и разбираем. Их получилось больше 20-ти томов», — сказала Бирюкова агентству.

В качестве обвиняемых по делу проходит 15 сотрудников ФСИН, в том числе бывший начальник учреждения Дмитрий Николаев, а также его заместители Игит Михайлов и Иван Калашников, которые находятся под домашним арестом, остальные фигуранты — в СИЗО.

Уголовное дело бывшего заместителя начальника оперативного отделения колонии Сергея Ефремова выделено в отдельное производство, поскольку он признал вину и дал показания в отношении других обвиняемых, и будет рассмотрено в суде в особом порядке, пояснила Бирюкова.

«Если они (обвиняемые — ИФ) не будут тормозить ознакомление с материалами, мы к сентябрю надеемся «уйти» в суд. Там есть личности, которые начинают подтормаживать, но следователи, сказали, что если они будут сильно «волокотить», их будут ограничивать (в сроках ознакомления с материалами расследования — ИФ)», — отметила адвокат, добавив, что процесс, как ожидается, пройдет в Ярославле.

Всем фигурантам дела предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ), уточнила Бирюкова: «У начальников оно утяжеляется тем, что им вменятся организация преступления, у остальных различаются пункты статьи — у кого-то с применение дубинок, у кого без».

«Новая газета» 20 июля 2018 года опубликовала видео избиения заключенного Евгения Макарова в ярославской ИК-1, которое получила Ирина Бирюкова и «Общественный вердикт». На записи видны пытки мужчины, скованного наручниками. Попавший на видео инцидент произошел 29 июня 2017 года.

В августе прошлого года газета и фонд распространили еще один ролик с избиениями заключенных в ИК-1. На этом видео сотрудники колонии, среди которых есть как те, кто фигурировал на первой записи, так и новые, выстраиваются вдоль стен, избивая проходящих мимо заключенных руками и дубинками и оскорбляя их.

Материалы по обстоятельствам, запечатленным на втором видео, в настоящее время выделены в отдельное производство из «дела Макарова», пояснила «Интерфаксу» адвокат Бирюкова.

Источник: Интерфакс

Tagged , , .