Комитет против пыток: Активиста из Нальчика обвинили в попытке задушить полицейского пальцами, хотя у него нет кистей

Согласно материалам дела о применении насилия в отношении представителя власти (318 УК), безрукий инвалид из Кабардино-Балкарии Аслан Иритов схватил полицейского за шею «кистями обеих рук» и сдавливал ее пальцами

Напомним, в ноябре 2017 года в Комитет против пыток за юридической помощью обратилась семья Иритовых из Кабардино-Балкарской Республики по факту их избиения полицейскими во дворе собственного дома. Четырем членам семьи был причинен вред здоровью: Аслану Иритову и его дочери Анжелике – небольшой тяжести, а его жене и брату – вред здоровью средней степени тяжести.

По словам Иритовых, 31 октября 2017 года во двор их дома, находящегося в районе «Вольный Аул» Нальчика, пришли люди в полицейской форме и в штатском и потребовали вывести к ним хозяина дома. Собравшиеся во дворе женщины стали возмущаться незваным гостям и попросили сотрудников предъявить документы или уйти. Вышедший Беслан Иритов, брат хозяина дома, возмутился, что пришедшие снимают их двор на видеокамеру и попытался прогнать незваных полицейских.

Как сообщили члены семьи, сам хозяин дома, инвалид Аслан Иритов, находился еще внутри. У него отсутствуют обе кисти рук, по этой причине он долго одевался и вышел во двор самым последним. В этот момент туда уже вбежали вооруженные люди в масках. Аслана сбили с ног, порвали на нем верхнюю одежду, прижали головой к асфальту и сдавили горло. При падении Аслан ударился головой о бордюр. Затем, уже лежачего, его несколько раз ударили. Его брата Беслана полицейские ударили в висок и скрутили. Потом братьев вынесли на улицу и погрузили в микроавтобус. Как уточнил Аслан, пока их несли, его уронили и несколько метров протащили по земле, а Беслану сломали ребро.

Братьев доставили в городской отдел полиции. Там Беслану стало плохо, полицейским пришлось вызывать ему «скорую». Приехавшие врачи диагностировали ушибы и подозрение на перелом и велели срочно доставить задержанного в травматологический пункт. В тот же день братьев отпустили.

Как вспоминают очевидцы, досталось и женщинам: жене Аслана, Марине Иритовой, сломали палец на руке, а его дочь Анжелику ударили лицом об пол.

Иритовы обратились в Следственный комитет, и следователи возбудили уголовное дело в отношении самих братьев Иритовых по ч. 1 ст. 318 УК РФ («Применение насилия в отношение сотрудника полиции»).

В действиях же полицейских следователь Безроков ничего противоправного не усмотрел. В решении об отказе в возбуждении уголовного дела он описывает применение силы сотрудником ОМОНа к Анжелике Иритовой: «Также была применена физическая сила к Иритовой А. А. Сотрудник ОМОНа взял последнюю за одежду в области плеч и откинул в сторону, при этом действия не были направлены на причинение ей каких-либо телесных повреждений, а были направлены на удаление её с места происшествия…»

Об обстоятельствах причинения вреда здоровью средней степени тяжести Марине Иритовой, которой полицейские сломали палец, следователь вообще ничего не пишет.

— Совсем иначе на этом фоне выглядит расследование уголовного дела в отношении братьев Иритовых, которых обвиняют в нападении на сотрудников полиции. Дело было возбуждено сразу же, в день подачи заявления. Следователей по-прежнему не смущают серьезные расхождения в показаниях сотрудников полиции с видеозаписью инцидента. Есть и просто абсурдные выводы, что инвалид Аслан Иритов, у которого отсутствуют кисти рук, якобы душил ими полицейского, при этом сжимая ему шею пальцами. И эти выводы следствия странным образом устроили прокуратуру, – комментирует юрист Комитета против пыток Магомед Аламов. – Если оценивать сегодняшнюю позицию органов следствия и надзора, опираясь исключительно на факты, то она, конечно, выглядит совершенно предвзято.

Комитет против пыток: Активиста из Нальчика обвинили в попытке задушить полицейского пальцами, хотя у него нет кистей

Юристы Комитета против пыток намерены обжаловать решение следователя и обратиться к руководству следственного управления СК РФ по Кабардино-Балкарской Республике, чтобы добиться объективного расследования произошедшего инцидента.

Источник: Комитет против пыток

Tagged , , .