Мониторинг ситуации с коронавирусом в тюрьмах 28 мая 2020 года (Обновляется)

Русь сидящая регулярно отправляет во ФСИН письменные запросы о ситуации в колониях в связи с полученной информацией от родственников осужденных. Запросы отправляются как от лица фонда, так и от лица дружественных СМИ. Все они проигнорированы ФСИН, в нарушение закона о СМИ о семидневном сроке ответа.

Обращаем внимание, что информация, которая содержится в этом разделе, поступает к нам от родственников заключённых, самих осуждённых, сотрудников ФСИН, защитников или членов ОНК. Эта информация нуждается в дополнительной проверке, однако в связи с информационной непрозрачностью ФСИН и нашего обоснованного недоверия к официальным сообщениям этого ведомства, проверка сведений крайне затруднена.

15:00

Марина Литвинович: Мы были в СИЗО «Лефортово». Несколько новостей:

Дмитрий Михальченко и Андрей Каминов госпитализированы в больницу СИЗО «Матросская тишина» для обследования в связи с подозрением на коронавирус. Им будет проведена КТ лёгких. Там же сейчас находится Зиявутдин Магомедов.

В СИЗО «Лефортово» в связи с введённым карантином возникла проблема с питанием. Поскольку отменены передачи, люди могут питаться только тюремной едой или делать заказы в тюремном ларьке. Однако качество тюремной еды не высокое, а ассортимент ларька в «Лефортово» — очень скудный. Если все другие московские СИЗО подключены к заказам еды из ФГУП «Калужский», то в Лефортово этого нет. К ФГУП «Калужский» много претензий, но большой его плюс хотя бы в том, что ассортимент его напечатан мелким шрифтом на 20 страницах. А вот в ларьке Лефортово почти ничего нет. На ларёк жалуются почти все арестанты (за последние несколько дней мы переговорили с 10 людьми).

Например, Рауль Арашуков сказал нам, что купить в тюремном ларьке вообще нечего. Там нет никаких овощей (ни лука, ни моркови, ни огурцов и помидор), а из фруктов только яблоки и лимоны. Работает ларёк раз в месяц, поэтому заказанную 25 марта тушенку он получил лишь 19 мая.

Другие арестанты сказали нам, что в ларьке были три каши, но их убрали. Нет варёной колбасы, кроме тушенки нет никакого мяса и никакой рыбы. Кроме молока нет ничего молочного.

Некоторые арестанты с язвой и другими болезнями ЖКТ сообщили нам, что , пока были разрешены посылки, они питались только присылаемой из дома пищей, а сейчас многие из них вынужденно устраивают себе лечебное голодание.

Нам , как членам ОНК кажется, что как можно скорее нужно вернуть возможность передач в СИЗО, особенно в Лефортово. И, конечно, нужно подсоединить это СИЗО к магазину ФГУП Калужский, потому что карантин может случиться снова и люди опять останутся без нормальной еды. Сейчас занимаемся этими вопросами.


12:00

Обзор СМИ

СИЗО в Новосибирске перестало выходить на связь

Из-за карантина в новосибирском следственном изоляторе №1 отменили видео-конференц-связь (ВКС) с заключенными, сообщил НДН.инфо юрист Константин Зиновьев.


СМИ: на Гаити усилили санитарный контроль в тюрьмах

Власти Гаити усилили санитарный контроль в тюрьмах страны после выявления у заключенных симптомов, напоминающих заболевание коронавирусом нового типа, сообщает местный информационный портал Alter Presse.