Открытая Полиция: Государство вмешается в дела о семейном насилии

Совет Федерации на последнем заседании принял законопроект Верховного суда о декриминализации ряда статей уголовного кодекса, среди которых значатся и побои (№ 953369-6). В ближайшем будущем документ ляжет на стол Президенту России для подписи

Именно с побоями связано большинство обращений в правоохранительные органы со стороны женщин, пострадавших от мужей и сожителей. На первый взгляд, новость о декриминализации этого преступления не несёт ничего хорошего: процедура частного обвинения, предписанная для таких случаев, и без того требовала от пострадавших существенных усилий.

В действительности же нововведения призваны сделать более эффективной защиту жертв домашнего насилия.

«Открытая полиция» уже писала о том, как обратиться в суд в порядке частного обвинения в подобных ситуациях. Что же изменится теперь?

В первую очередь необходимо определить, какие деяния будут считаться административно наказуемыми, а какие – уголовными.

Законодатель предлагает дополнить Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) статьей 6.11,  установив административную ответственность за нанесение побоев в виде штрафа в размере до 30 тысяч рублей или административного ареста на срок до 15 суток. Сумма эта взыскивается как штраф за нарушение ПДД – по почте приходит квитанция.

Побои как уголовно наказуемое деяние останутся в Уголовном кодексе Российской Федерации, но теперь привлечь к ответственности за насилие, не повлекшее за собой какого-либо вреда здоровью, можно будет только в одном из трех случаях:

— насилие было допущено в отношении близких лиц;

— из хулиганских побуждений;

— по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Главным новшеством в законе является именно введение понятия «близкие лица». В случае принятия новой поправки она станет важным шагом в борьбе с семейным насилием в России.

К близким лицам законодатель относит как близких родственников (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные) дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки), так и опекунов, попечителей, а также лиц, состоящих в свойстве или ведущих общее хозяйство с потерпевшим.

Статья 116 УК РФ становится объектом частно-публичного обвинения. Иными словами, если муж нанесет жене побои, то пострадавшей достаточно обратиться с заявлением в полицию. Уже не нужно самостоятельно собирать доказательства и идти в суд. Потерпевшей стороне станет проще представлять свои интересы, особенно при отсутствии средств на адвоката. То же самое касается и побоев, нанесенных из хулиганских побуждений или по мотивам ненависти или вражды.

Наказание за такое преступление ужесточат в сравнении с предыдущей редакцией 116 статьи –  преступникам будут грозит обязательные работы на срок до 360 часов, исправительные работы на срок до 1 года, ограничение свободы на срок до 2 лет, принудительные работы до 2 лет, либо арест на срок до 6 месяцев или лишение свободы на срок до 2 лет.

Под уголовную статью попадут также те, кто в течение последнего года привлекался за побои на бытовой почве по новой административной статье: драчливый сосед, оштрафованный согласно 6.11 КоАП РФ при повторной попытке распустить руки попадёт под новую статью 1161УК РФ, однако обвинение в случае «бытового рецидива»  будет частным.

Наказание в подобных случаях предусмотрено более мягкое, чем по статье 116 УК РФ – штраф в размере до 40 тысяч рублей или сумма дохода осужденного за период до трех месяцев, обязательные работы на срок до 240 часов, исправительные работы на срок до 6 месяцев или арест на срок до 3 месяцев.

Источник: Открытая Полиция

Tagged .