Rus2Web: Не исполнил приказ двухгодичной будущности

Rus2Web продолжает серию публикаций о самых несправедливых, трагических или просто странных делах, которыми занимается "Русь Сидящая". Нынешнюю историю рассказал основатель финансовой компании "Оптима" Евгений Подолин, который получил 8 лет тюрьмы за то, что не справился с поручениями за два года до того, как они могли быть даны

В 2005 году, когда началась моя история, у моей компании «Оптима», которая тогда входила в двадцатку лидеров фондового рынка России, был на брокерском обслуживании клиент — «СГ Транс», почти что монополия и госструктура, которая занимается перевозкой сжиженного газа. Однажды там сменилось руководство и начальником юридического руководства стал бывший полковник ФСБ, который решил подзаработать. Он пришел ко мне вместе с другим начальником отдела и сказал: «Отдай нам компанию и 700 кв. м. офисных помещений». Ситуация странная, но они действительно так и сказали, предъявили удостоверения ФСБ и добавили, что если я этого не сделаю, меня посадят на 8 лет по ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата»). Я, конечно, ответил, что это вымогательство и полный бред.

В результате выходцы из ФСБ развязали хозяйствующий спор между двумя предприятиями и 2 года пытались решить его в свою пользу. Басманный суд, когда туда направили дело, вернул его обратно Александру Козлову, на тот момент занимавшему пост зампрокурора Москвы. После трех возвратов дело все-таки возбудили с пояснением уже бывшего прокурора Москвы Юрия Семина, что зампрокурора Москвы Козлов признал законность возбуждения. То есть тот же человек, который требовал возбуждения дела, его и проверял на законность.

Как в самом начале мне обещали 8 лет, так 8 лет суд и дал. По ч.4 ст. 160 УК РФ вменили, что моя компания незаконно перечисляла деньги другим компаниям. Через 3 месяца после того, как меня посадили в СИЗО, ко мне пришел полковник ФСБ Герман и майор ФСБ Альтовский, которые снова спросили, отдашь помещение или нет. Я сказал, что не отдам ничего. После моего ареста его продали за копейки. Я отсидел почти весь свой срок — мне скостили несколько месяцев от восьми лет из-за изменений в законодательстве. В наших судах так принято — убирать от срока один-два месяца, такая вот подачка, как нищим на паперти.

В деле нет ни одного документа с подписью и даже с указанием того лица, который мог бы незаконно перечислить деньги. Суд легко решил эту проблему и постановил, что я не выполнил условия по договору между физическими лицами и якобы незаконно перечислил деньги в 2005 году, несмотря на наличие поручения лишь от 2007 года. Я не оговорился — так действительно написано в приговоре.

Я прошел все инстанции в России вплоть до Конституционного суда, где в прошлом году я оспаривал незаконность проведения обысков в помещении моей компании. Конституционный суд ответил, что права владельца помещения не были нарушены. Следом я подал жалобу в Страсбург и в качестве развлечения написал письмо в Конституционный суд о пересмотре. Уникальный случай — я разным людям в КС писал 5 раз, а с пятого раза они начали-таки пересмотр. В то, что они смогут принять адекватное решение, я не верю, но определенный толчок вперед уже есть.

Источник: Rus2Web