Алёна Персиянова: Начало

Казалось бы — обычная история, драма народной жизни: полицейский осведомитель, он же друг семьи, провокация закупки, тюрьма, срок. Алёна уже догадывается, что ей предстоит, и начинает погружаться в другую жизнь. Выдержит ли она? Мы пока не знаем. Но один важный шаг она уже сделала. Она решилась выйти замуж за сидельца — значит, и помогать ему во всем. Годы и годы.

С Денисом мы вместе уже два года. Он спокойный, аккуратный, порядочный и разносторонне развитый молодой человек. Много работает, занимается спортом. Всё свободное время мы проводили месте. Скоро собирались пожениться.

В то утро мы сильно поругались. Я вспылила и прогнала Дениса из нашего дома к родителям. Вечером он зашел за вещами, а через несколько минут после его ухода в квартиру ворвались пятеро мужчин в гражданском. Не представившись, они зашли на кухню. Я попыталась встать, но меня грубо оттолкнули обратно на стул. Неизвестные представились сотрудниками полиции, хотя манерами больше напоминали бандитов. После моей настойчивой просьбы удостоверение показали мельком и неохотно. Зато с энтузиазмом вертели перед носом неким документом без печати и подписи. Незваные гости сообщили, что на основании этой бумажки здесь сейчас будет произведен обыск. Позвонить родителям мне не дали – выхватили телефон из рук и пригрозили. В квартиру привели моего Дениса: он был в крови, на запястьях наручники. Сотрудники органов начали ходить по комнатам, швырять наши вещи. По образованию я вообще-то юрист и знаю, что они не имеют права делать это без понятых. После моего замечания они привели еще двоих мужчин и кинолога с собакой, но нам при этом даже не давали смотреть, что там вообще происходит. Когда я попросилась в туалет, то мне лаконично ответили: «Ссы в штаны».

После того, как ушли понятые, я услышала разговор двух полицейских и Дениса на кухне. Один из сотрудников органов спрашивал: «Что это?». Денис испуганно отвечал, что не знает. Тогда второй мужчина воскликнул: «Да это же героин!». Я забежала к ним и стала кричать, что такого не может быть в нашей квартире, что я сообщу о том, чем они занимаются. На что мне ответили: «Всё, этого нет»; и высыпали содержимое пакета в раковину. Потом меня посадили в машину. Дальше травмпункт – анализы на наркотики – камера. Двое суток мне ничего не объясняли, не отвечали на вопросы, не было никаких новостей о судьбе Дениса. Только спустя время выяснилось, что меня увезли в отделение в Медведково, а его в Коптево. Это всё север Москвы.
Лишь на допросе я узнала от следователя, что при том обыске в нашей квартире якобы были обнаружены наркотические вещества и какие-то запрещенные таблетки.

Следствие идет уже десятый месяц. Наняли мы, конечно, сначала адвоката, но со временем нам стало нечем платить. Даже деньги, что были накоплены на свадьбу, закончились. Хотя они нам теперь и не понадобятся. Не приняты как-то пышные торжества в СИЗО. Пока так расписались.

Автор: Алёна Персиянова

За помощь в подготовке блога и за работу с автором благодарим студентку МГУ Полину Ляшенко