Бизнес-школы Гарвардского и Колумбийского университетов опубликовали исследование о деле Магнитского

30 января 2012 года – Дело юриста фонда Hermitage Сергея Магнитского стало предметом изучения в бизнес-школах Гарвардского и Колумбийского университетов США. Это уже третье исследование профессоров Гарвардской бизнес-школы, посвященное деятельности фонда Hermitage в России.

 

В новом исследовании — «Российские проблемы фонда Hermitage»  — впервые представлены детали захвата и экспроприации российских компаний фонда с участием чиновников и последующего хищения ими 5,4 миллиардов рублей, ранее уплаченных компаниями фонда налогов.

 

«Трагедия Сергея Магнитского и непрекращающееся политическое преследование представителей Hermitage российскими правоохранительными органами определяет ту тягостную атмосферу ведения бизнеса в стране, при которой ряд российских чиновников рассчитывает на привлечение новых иностранных инвестиций. Благодаря исследованию Гарвардского университета, будущее поколение предпринимателей  сможет ознакомиться с деталями спонсируемой государством коррупции и нарушениями прав человека. Это исследование будет служить им грозным напоминанием о цене ведения бизнеса в России», — сказал представитель компании Hermitage Capital, комментируя публикацию исследования.

 

Исследование было подготовлено профессором Эриком Веркером из Гарвардской школы бизнеса, профессором Раймондом Фишманом из Школы бизнеса Колумбийского университета и независимым исследователем Лорен Вебер.

 

Работа изобилует фактами произвола со стороны российских государственных ведомств, включая правоохранительные, налоговые и судебные  органы, показывает, как сфабриковывались уголовные дела, выносились судебные решения по подложным искам, принимались решения о выплате многомиллиардных бюджетных средств за один день на основании очевидных фальшивок, принятых от ранее судимых уголовников, не подвергая их никаким проверкам, о том, как сегодня государственные органы власти участвуют в незаконном отъеме активов и бизнеса, физически устраняя своих жертв.

 

«Безнаказанность убийц Сергея Магнитского и попытки ряда российских политиков выгородить чиновников, причастных к этой трагедии, лишь еще больше подрывают доверие к инвестиционному климату в России. Инвесторы не будут чувствовать себя в безопасности, вкладывая свои активы в Россию, пока правительство на деле не начнет борьбу с коррупцией», — продолжил представитель компании Hermitage Capital.

 

В 2010 году Сергей Магнитский был посмертно удостоен награды  «За честь и достоинство» международной организации Transparency International. Тем самым был отмечен его вклад в разоблачение коррупционной схемы, по которой чиновники участвуют в многомиллиардных и систематических хищениях бюджетных средств у своих сограждан. Магнитский не побоялся дать показания о схеме хищения, назвав фамилии причастных к ней сотрудников МВД. Вскоре после дачи показаний, он был арестован уличенными им сотрудниками МВД и замучен в застенках следственных изоляторов. Спустя два года после его гибели, никто из чиновников МВД не был привлечен к уголовной ответственности. Напротив, все они получили повышения в должностях и удостоены государственных наград. Безнаказанность чиновников, ответственных за пытки и гибель Магнитского, вынудила международное сообщество (США, Канаду и страны Европы) внести на рассмотрение своих законодателей визовые и экономические санкции в отношении десятков российских чиновников.

 

Ранее деятельность представителей фонда Hermitage по разоблачению коррупции и нарушений закона была описана в двух других исследованиях — Гарвардской школы бизнеса «Роль средств массовой информации в повышении стандартов корпоративного управления в России на примере деятельности фонда Hermitage» и Стэнфордской школы бизнеса «Деятельность фонда Hermitage по раскрытию информации в компании «Газпром»».

 

За дополнительной информацией обращайтесь:

 

Hermitage Capital

 

В Москве (495) 258 31 60

В Лондоне +44 207 440 17 77

info@lawandorderinrussia.org

http://lawandorderinrussia.org

 

Facebook: http://on.fb.me/hvIuVI

Twitter: @KatieFisher__

Livejournal: http://hermitagecap.livejournal.com/

 

 

Доступ к материалам исследования Гарвардской бизнес-школы по делу Магнитского и фонда Hermitage

http://cb.hbsp.harvard.edu/cb/web/product_detail.seam?E=2740248&R=711054-PDF-ENG&conversationId=1695193