История Андрея Чербаева

Андрей Чербаев — сотрудник одного из кинотеатров Тамбова. В 2017 году его на рабочем месте избил врач Тамбовской областной больницы.

Эта показательная для современного судопроизводства Тамбова история началась 14 апреля 2017 года и продолжается до сих пор. Врач по рентгенэндоваскулярному лечению и диагностике Тамбовской областной больницы им. В.Д. Бабенко, отдыхая в одном из кинотеатров г.Тамбова, избил сотрудника, попросившего его соблюдать рамки приличия при нахождении в кинозале. У работника кинотеатра серьезные травмы: не считая многочисленных синяков и шишек, частичная потеря слуха, перелом носа, перелом лицевых костей черепа и повреждение лицевых нервов, проблемы со зрением. Однако этого доктору показалось мало, об этом далее.

В связи с нанесением телесных повреждений, дело, спустя почти год, все же удалось довести до суда и врача осудили по ч.1 ст. 112 УК РФ «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью». В зале суда доктор якобы полностью признал свою вину и раскаялся. Дело, несмотря на имевшие место нарушения и протесты потерпевшего, быстро закрыли, а в качестве наказания осужденному был назначен штраф в размере 50 000 рублей.

Между тем, признание вины и раскаяние на деле оказались просто уловкой, чтобы избежать более серьезного наказания. Доктору хотелось реванша — как посмел какой-то сотрудник кинотеатра написать на него заявление в полицию? И сейчас уже доктор обвиняет избитого им человека в нанесении ему травм, фактически пытаясь переписать руками другого судьи и без того крайне мягкое обвинительное постановление суда в отношении себя. То, что данное постановление вступило в законную силу и не может быть изменено, доктора и его адвоката не волнует. Более того, это по какой-то неведомой причине не волнует и Мировую судью судебного участка №3 Удалову Олесю Евгеньевну, в производстве которой и находится сейчас это «дело-реванш» (раньше оно находилось в производстве ушедшей в декрет судьи этого же суда – Абрамовой Светланы Александровны).

В нарушении не только закона РФ, но и всех законов логики и здравого смысла, из потерпевшего в этой ужасной истории хотят сделать уголовника, а из доктора — жертву обстоятельств.

Вот только малый список нарушений, которые уже допустил Мировой суд Ленинского района г.Тамбова в угоду врача ГБУЗ «ТОКБ им. В.Д. Бабенко»:

— Незаконно и необоснованно, судом несколько раз было отклонено ходатайство стороны защиты о ведении аудиопротоколирования. Хочется людям тайны и возможности скрыть беспредел в зале суда, несмотря на то, что в июле 2018 г. принят Федеральный Закон о внесении изменений в Уголовно-процессуальный Кодекс РФ. Президент РФ Владимир Владимирович Путин подписал пакет поправок в процессуальные кодексы, которыми, в частности, вводится обязательная аудиозапись судебных заседаний. Изменения вносятся в Уголовно-процессуальный, Арбитражный процессуальный, Гражданский процессуальный кодексы и Кодекс административного судопроизводства РФ.

— В нарушении ст. 90 УПК РФ, отклонено ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении сотрудника кинотеатра, в связи с вступившим в законную силу постановлением, где он уже признан потерпевшим, а врач полностью согласился с обвинительным актом;

— Судья, вопреки закону, также отказывается прекращать дело в связи с периодической неявкой частного обвинителя в суд без уважительной причины. Игнорируются ч. 3 ст. 249, п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ, ч.1 ст. 259 УПК РФ и многие другие;

— Судьей отклоняются практически все ходатайства стороны защиты, необходимые для объективного рассмотрения дела. По легенде наш врач якобы проходил основное лечение в течении более чем полугода и делал медицинские снимки по месту работы в Областной больнице г. Тамбова, у своих же коллег. Только вот снимки его травм потом чудесным образом самоуничтожились. Причина, по словам нашего доктора, в ненадежности оборудования больницы, а получение им допуска до работы во время «затяжного и сложного лечения», вероятно, должно объясняться халатностью руководства;

— Самим доктором за время судебного процесса, при поддержке суда, было выдвинуто уже около пяти противоречивых версий того, как его «избивали в кинотеатре». Просто рекой фантазия;

— Самое возмутительное, что допускают себе судья в настоящем процессе это оскорбление и удаление из зала суда безо всякой причины представителей стороны защиты и продолжение судебного процесса без них, лишая тем самым защиты подсудимого.

Многочисленные жалобы на происходящий судейский произвол председателю Тамбовского областного суда Соседову Евгению Александровичу просто до него не доходят и остаются без рассмотрения, в то время как председатель Ленинского районного суда Князева Марина Владимировна нарушение закона подчиненными просто предпочитает не замечать.

В настоящее время противодействие всему этому произволу в Мировом суде Ленинского района г. Тамбова уже второй год осуществляют такие представители и адвокаты как Зиновьева Вера Геннадьевна, Незнанова Ирина Петровна, Тихонова Ирина Викторовна. Более того, защиту так же ведет руководитель Общественного правозащитного центра Тамбовской области Рыбина Лидия Ефремовна при поддержке Московской Хельсинской группы. Оказывают помощь и следят за ситуацией представители Тамбовского штаба Навального Рудакова Диана и Игорь Сливин.

Андрей Чербаев