Как «исправляют» в колонии на Камчатке

Исправительная колония №6 в Камчатском крае. РИА Новости

Исправительная колония №6 в Камчатском крае. РИА Новости

Имя автора письма и самого заключенного мы пока не раскрываем, рассчитывая, что эта история скоро станет известна и начальству из ФСИН, и другим уполномоченным лицам. (Орфография и пунктуация оригинала сохранены).

«Заключенный NN администрацией ФКУ ИК-6 УФСИН России по Камч. краю содержится 4-й год в бесчеловечных и унижающих человеческое достоинство условиях только за то, что “осмелился” написать жалобы, критикующие условия содержания в колонии. Администрация ИК-6, фабрикуя материалы о нарушении им Правил внутреннего распорядка, систематически водворяет его в ШИЗО, ПКТ и уже 3-й год подряд (!) содержит в ЕПКТ. Создав условия, способствующие усугублению психического расстройства, никаких обращений и жалоб от него никуда не пропускают. Условия такие:

1. в камерах царит постоянный полумрак, размеры окон позволяют пропускать всего 15% дневного света, а эл.освещение специально смонтировано так, чтобы расположенные в зарешеченной нише над дверью лампочки освещали лишь пятачок возле двери, при этом абсолютно одинаковые по мощности две лампочки, одна из которых называется дневным освещением – включена днем, а вторая, т.н. ночное освещение – ночью.

2. В результате непрекращающихся в течение последних 3-х лет ремонтов, использована токсичная краска; сидения переделываются таким образом, чтобы сидеть на них свыше 20 минут было невозможно из-за острых врезающихся краев; размеры мест для лежания не отвечают требованиям норм, матрацы проваливаются между перекладинами.

3. туалеты не ограждены от жилой зоны камеры, какая-либо вентиляция полностью отсутствует, а окна зарешечены так, чтобы их невозможно было открыть, вследствие чего в камерах стоит зловоние.

4. через установленные вопреки нормам динамики повышенной мощности, 16 часов непрерывно транслируется громкая однообразная музыка и зачитываются Правила внутреннего распорядка, при этом регулировать громкость осужденные возможности не имеют.

5. систематически он подвергается избиениям со стороны специально подсаженных к нему в камеру наркозависимых осужденных.

6. NN постоянно даются психотропные препараты (аминазин и т.д.), при этом наличия у него психического заболевания признано не было.

Все эти вышеназванные действия сотрудников ИК-6 направлены скорее всего на придание имиджу NN психически неуравновешенного, опустившегося человека, следствием чего возможно доведение его до самоубийства или же имитация такового.

Обнаружив в 2009 г. у NN анемию тяжелой формы, медчасть УФСИН РФ по Камч.краю ограничивается всего лишь имитацией лечения, в результате чего его состояние периодически улучшается только благодаря получаемым 2 раза в год продуктовым посылкам Международного Комитета Красного Креста. Несмотря на прописанные дополнительные посылки и передачи, администрация ИК-6 препятствует их получению, плюс ко всему умышленно ухудшая условия содержания. В результате содержания в условиях тусклой освещенности стремительно ухудшается его зрение.

Кроме этого, страдающему тромбозом нижних конечностей NN, врачом строго-настрого запрещено выписывать ему постельный режим, полноценного обследования специалистами не проводилось, в результате чего появилась угроза ампутации правой ноги».