Вас коснется

Меня зовут Александр Круглов, мне 27 лет. Сейчас я нахожусь в тюрьме. Я виновен. Мой приговор ни у кого не вызовет сочувствия – наркотики. Но сейчас я понимаю, что если бы я раньше знал всё то, что знаю сейчас, я бы никогда не совершил преступления. И ещё я понимаю, что множество молодых людей прямо сегодня совершают такие преступления и тоже не имеют никакой возможности понять, что они на самом деле делают.

Да, я искренне уверен, что и распространение наркотиков, и употребление наркотиков – это в огромной степени результат невежества. А это невежество – результат того, что пока благополучные люди думают, что эта тема их не коснётся. У нас сложился замкнутый круг безразличия, когда младшим и старшим не о чем говорить, потому что они из разных эпох и разных культур, а в результате наши разговоры полны готовых рецептов и обвинений («во всём виновата молодежь», «во всём виноват президент», вариантов, кого подставить на место виноватых – масса). Кругозор обычного гражданина сосредоточен целиком и полностью на нём самом, его радостях, бедах и потребностях – а когда в семью приходит вполне обычная, статистически вероятная беда, оказывается, что её не ждали и к ней не были готовы.

Так вот: наркотики. В России есть огромное количество молодых людей, которые не подозревают, что то, что им кажется баловством, согласно Уголовному кодексу, является преступлением, способным похоронить их за решёткой. И в школе никто не рассказывает, что за распространение нескольких доз тебя будут судить, как будто ты главный наркодилер страны. Об этом молчат СМИ, об этом не знают родители. А я теперь знаю. И ещё я в ужасе от того, что тюрьмы, оказывается, полны молодых людей, осуждённых на гигантские сроки, и большинство из них узнали о возможности получить такой срок только в СИЗО.

То есть, представляете, у нас в стране есть постоянный конвейер. Есть люди, которые производят наркотики, и они чаще всего на свободе, а есть конвейер молодых дураков, которые соблазняются заработать пару тысяч вот таким путём, их отлавливают, сажают на восемь лет, и завтра на их место приходят новые. Потому что какой смысл давать большие сроки, если состоявшийся преступник узнает об этом только в тюрьме? Если смысл такого сурового наказания в том, чтобы другие боялись, то это не работает: как могут люди бояться того, о чём не знают? СМИ не любят рассказывать такие истории, люди не хотят обсуждать знакомых, которые сели в тюрьму вот так, даже сарафанное радио не работает.

Хотите, чтобы ваши дети не связывались с наркотиками? Тогда они должны знать, что мне, например, дали 11 лет строгого режима за сбыт 10 граммов «спайса». И что это обычное дело в наших тюрьмах. И Уголовный кодекс написан очень сложно, а подросткам надо простыми словами говорить вот это:

1) один раз употребил наркотики и попался от 3 до 10 лет исправительной колонии (ст.228);

2) передал один грамм любого наркотика из рук в руки, вообще неважно кому – от 10 до 20 лет строгого режима (ст.228.1, ч.4);

3) двое друзей употребляли вместе – одному из них дадут от 10 до 20 лет, как инициатору преступления и распространителю;

4) решил «подзаработать», сбыл 2 грамма, например, синтетического героина – это от 15 до 20 лет строгого режима (ст.228.1 ч.5).

Как вы думаете, кто в здравом уме решил бы с этим связываться, если бы эти сроки были общедоступным знанием в 10-15 лет?

А вообще, самое грустное во всей этой истории то, что обо всём этом пишет «барыга». Мы все жалуемся на низкие зарплаты, на безработицу, на ржавую воду из крана, на наркоманов в подъездах, жалуются абсолютно на всё. И я жаловался на жизнь, а сейчас думаю, что надо было жаловаться на свой ум. И мир состоит из мелочей, и начать, в первую очередь, с себя, как бы это ни банально звучало. Тюрьма открыла мне глаза на многие вещи, и я осознал социальную опасность своих действий; то, что мне казалось мелочью, для кого-то могло быть очень опасным. Я думал, что эти наркоманы принимали решение стать наркоманами сами, а теперь я думаю, что все люди вокруг них, которые бездействовали, когда их затягивало, тоже отчасти были виноваты. И мы все репостим на стене что-то там про котят, а тут есть люди. И они погибают, потому что мы отбрасываем эти темы как скучные или неприятные, а им вообще-то больше неоткуда узнать, чем всё это чревато.

Возможно, Вы считаете, что подобные темы не касаются ни Вас, ни Вашей семьи, потому что вы интеллигентные, образованные люди, у вас крепкая и порядочная семья, ваши дети хорошо и надлежащим образом воспитаны — дай Господь Вам и Вашим близким здоровья, но тема наркотиков касается всех. Касается внезапно и всегда неожиданно.

Очень многие люди легко разбрасываются пожеланиями тюрьмы на долгие годы. Пожалуйста, соберите для себя хоть немного сведений о самой тюрьме и её последствиях – и обязательно расскажите своим детям, чтобы они представляли её себе не абстрактно. Вы себе не представляете, сколько граждан России сейчас сидит в тюрьме, насколько это бесполезно, насколько вся эта система неразумна для страны, и насколько легко в неё вляпаться.

Автор: Александр Круглов