Ольга Романенкова: ст.82 УК РФ не работает в России

Это письмо Оли Романенковой на адрес редакции «Новой газеты» шло очень долго.  Написано оно было в середине декабря 2013 года, когда Оля находилась в СИЗО-1 г.Сыктывкара. Уже позже, после возвращения в КП-45, Оля была избита. «Русь сидящая» писала об этом (https://zekovnet.ru/?p=5156).

«Добрый день уважаемая редакция, добрый день Ольга Евгеньевна!

26.12.2013 назначено рассмотрение отсрочки исполнения приговора в Сыктывкарском городском суде р.Коми (до достижения детьми 14-летнего возраста). Сегодня, 16.12.2013, ко мне в СИЗО-1 приезжал председатель комиссии по помилованию в РК Минин Б.В. по вопросу поданного мною ходатайства о помиловании.

Параллельно в судах РК идут 8 судов, в том числе по обжалованию взысканий и ШИЗО. Раз в неделю выезжаю в суды. В отличие от Ёдвы, в Сыктывкаре суды более грамотные. Но как решится вопрос с детьми – вопрос?! Бог дал мне троих детей: двоих мальчиков и одну девочку. Все они, плюс я, плюс мои родители, жили до недавнего времени счастливо, пока меня не посадили в тюрьму по экономической статье. Когда это произошло, все мои дети переселились жить к бабушке и дедушке. Находясь на пенсии, им приходится работать. Маме – в сельской больнице, отцу – в строительстве. На жизнь хватает со скрипом. Дети учатся в школе, развиваются духовно и нравственно, растут.…  Без матери. И таких семей в России тысячи.… Но у этой семьи есть одно замечательное качество – они почти никогда не унывают. Должно быть, потому что всегда заняты – только успевают поворачиваться, а государство гарантирует защиту материнства и детства. Для этого и был создан институт отсрочки отбывания наказания осужденных женщин, имеющих детей в возрасте до 14 лет, который закрепился в ст. 82 УК РФ. Теперь вопрос: находятся ли дети в таких семьях в «социально-опасном положении»? Не следует ли оказать им гарантированную государством защиту – защиту прав несовершеннолетних на проживание в полной семье, право иметь родную маму? Ответ зависит, естественно от того, что понимать под социально-опасным положением, а также роли судебной системы в реализации прав женщин, имеющих детей на отсрочку приговора. Если считать таковым проживание и воспитание детей без матери? А почему нет? Или решения судов «об отсутствии безусловных оснований у детей иметь родную маму».

У меня есть циничная версия – почему такая норма права, как статья 82 УК РФ вообще появилась на свет. Дело, я думаю, в том, что на содержание сирот и детей, находящихся в социально опасности, государство выделяет порядка – 250 тыс. руб. в год на ребенка. И попечительской государственной системе хотелось от этих денег побольше, а соц. часть бюджета, как известно, не растет, а скорее сокращается. Вот и надо предусмотреть финансирование на еще не спасенных из социальной опасности детей – даже если спасать (освобождать из тюрьмы) никого, в конце концов, не будут.

А есть и другая версия, которую можно назвать как конспирологической, так и эскатологической. Современной российской власти зачем то (можно предположить даже зачем) потребовалось, как когда-то безбожникам большевикам – влезть в самую главную часть измученного историей Российского общества, в то немногое, что ещё мужественно живет – в здоровые семьи. Большевики недаром не любили этот институт и хотели его гибели: здоровая семья, особенно многодетная, не дает разгуляться гибельным идеям, хранит традиции и воспитывает крепких и самостоятельных людей. Не дай нам Бог лишиться их. А пока я буду ждать 26.12.2013…

Романенкова Ольга, 16.12.2013»

26 декабря 2013 года «засилил» вынесенное ранее Удорским районным судом РК решение об отказе в удовлетворении ходатайства Романенковой О.В. об отсрочке реального отбывания наказания в соответствии со ст.82 УК РФ. Формулировка отказа, как всегда прелестна – «сам факт наличия трех малолетних детей не является безусловным основанием для отсрочки отбывания наказания и не влечет такого автоматически»