«Пишет Вам простой российский «зек», а в прошлом сотрудник правоохранительной системы»

(стиль, орфография и пунктуация автора сохранены полностью)

Здравствуйте уважаемая Ольга Евгеньевна!

Пишет Вам простой российский «зек», а в прошлом сотрудник правоохранительной системы нашей великой и необъятной страны. ЗАвут меня Сергей, мне 33 года.

С большим уважением отношусь к Вам и к вашей журналистской деятельности, когда случается возможность и попадает в руки свежий выпуск «Новой» то первым делом читаю Вашу рубрику. В 2006 году у меня случилось событие которое перевернуло всю мою жизнь, и возможно мой рассказ о нем вызовет у Вас интерес.

Еще со школьной скамьи я желал работать в правоохранительных органах, мечтл носить форму хотел бороться с несправедливостью и приносить пользу людям. И все эти наивные детские мечты по мере моего взросления никуда из головы не уходили. Начал вобщем свою карьеру со службы судебных приставов и в дальнейшем планировал уйти оттуда в прокуратуру. Все складывалось дАвольно таки благополучно и в 2002 году я уже был на службе в Юго-Западном окружном отделе Московского управления федеральной службы судебных приставов. Проработал там до конца 2007 года…

Но в один «прекрасный» день все благополучие рухнуло когда в 2006 году 28 октября я после работы поздно приехал домой, и той же ночью на мой дом было совершено нападение. (Я живу на перво этаже обычной пятиэтажки) Так вот, абсолютно неизвестные мне, сильно подвипившие люди, попытались с улицы, через окно, проникнуть ко мне в квартиру. Вспоминая сейчас то как это происходило, смело могу назвать это даже не нападением а штурмом! Каким-то абсолютно безумным и безсмысленным актом агрессии.

Какое то время я немог понять  что к чему. Почему это происходит, кто эти люди и зачем они все это совершают. Стремительно развивающаяся ситуация не терпела промедления и требовала принятия срочных мер по защите. Что я и сделал…

Вобщем в итоге я подстрелил из имеющегося у меня на тот момет травматического пистолета двоих самых активных нападавших, тем самым остановив их и дав им отпор. Я хорошо знал что закон на моей стороне, и воспользовался своим неотъемлемым правом на самозащиту. Что в итоге вышло мне боком, но об этом чуть позже…

В момент нападения преступники сильно шумели, на этот шум отреагировали жильцы того дома в котором я проживал, так вот эти люди и стали непосредственными очевидцами всего происходящего, из своих окон, а кто-то вышел на балкон и наблюдал за всей творящейся пьяной вакханалией оттуда. В дальнейшем абсолюно все, они, подробно в один голос рассказывали в милиции и суде обо всем увиденном. О том что творили нападавшие как наносили мне травмы, как я в них стрелял, так далее и так далее.

Вызванные на место сотрудники милиции задержали всех, в том числе и меня, доставили в местное отделении милиции, там я написал заявление, а на следующий день было возбуждено уголовное дело по факут превышения пределов необходимой обороны (ст 114 УК) в отношении неизвестного лица. Дальше было следствие, примерно полгода оно разбиралось кто преступник а кто потерпевший. Во время проведения расследования, от третьих лиц, ко мне поступала информаци о том что следствие не просто так тянет время, а ждет от меня вполне конкретной суммы денег в американской валюте, что бы решить так сказать в мою пользу. У меня ни такой суммы ни желания спонсировать следователей взяточников. Тогда я был очень наивным человеком и ошибочно полагал что если человек не виновен то его никогда ни за что не накажут, ну по крайней мере в таких случаях как мой – когда все максимально ясно и очевидно кто есть кто.

Так вот у меня денег не нашлось, но видимо они нашлись у тех кто на меня напал в ту злополучную ночь, иначе дальнейшие события не объяснить. Думаю что «вторую сторону» тоже обрабатывали на предмет оплаты услуг «по чесной работе» следователя, они понимали что у так называемых потерпевших есть очень большая вероятность изменения их статуса и дальнейшее многолетнее пребывание в тюрьме.

Вобщем внезапно для меня, я превратился из свидетеля по данному делу в обвиняемого а в дальнешем и подсудимого по особо тяжкой статье уголовного кодекса за номером 111 часть 3 ответственность по которой этот самый уголовный кодек предусматривает лишение свобода до 12! Лет Вот так. Вот такая самооборона…

Потом суд. На суде показания давали в мою пользу десятки свидетелей. Подробно, слово в слово , как один, рассказывали что произошло, как, когда и в подробных деталях описывали увиденное, но суд посчитал что доверять им нечего, что все онилуг и вообще являются как написано в пригАворе «хорошими знакомыми и родственниками» моими и значит просто выгораживают меня так как заинтресованны в благополучном исходе дела для меня. Прокурор просит 5 уусловно, дают 6 лет строгача. Я в шоке… И это при условии что с той стороны в противовес небыло никаких свидетелей вообще. Суд особо не обратил внимание на все положительные характеристики и на что у меня за неделю ло приговора родились две дочки.

Очень сложно было мирится со всем происходящим, я уже заранее понимал что приговор будет обвинительным и не явился на его оглашение. За те годы что я проработал в суде, научился определять по поведению судьи в процессе – какой будет приговор, насколько жесткий… Была надежда что хотя бы переквалифицируют с 111 обратно на 114, но в самый последний момент догадался что никто этого не планирует. Все так и случилось, я не ошибся. Вобщем объявили меня в розыск, начали искать…

Шло врем, а я само сабой не сидел сложа руки и через своего защитника всячески добивался правды во всех вышестоящих судебных инстанциях, даже подал жалобу в Европейский суд по правам человека. Почти везде мне отказали в пересмотре. Российская судебная система своих ошибок не признает а с ЕСПЧ ответа нет уже больше 4 лет.

Вот, сейчас снова, уже сам, без адвоката пишу надзорные жалобы в суды.

В 2012 году, после 5 лет «скитаний» принял решение и решил здаться, что и сделал. И в настоящий момент нахожусь в колонии для «бвыших сотрудников» ФКУ ИК-11 в Нижегородской области, уже почти год. О том, что сдался, совсем не жалею – все это немогло длиться бесконечно, нужно было поставить точку в этой истории, очень устал от всего этого…

Так я познакомился с тюрьмой, сначала отвезли в «Бутырку» потом через какое-то время перекинули в 6-й изолятор в Печатниках. В «Бутырке» кстати, поселили в камеру, где от сокамерников узнал что в этой камере до БСников содержали коммерсантов, бизнесменов и что здесь сидел небезизвестный предприниматель Алексей Козлов, если я ничего не путаю он вам супруг помоему.

У меня ыло много времени все одумать… и вот к какому выводу я пришел – в Росии любого человека решившего воспользоваться своим законным правом не самозащиту, вне зависимости от обстоятельств и грозившей ему опасности – обязательно посадят. Обязательно. Никто не защищен от государственной репрессивной машины именуемой «правосудие». С одной стороны бандиты и разбойники а с другой «каток правосудия». Вот и получается выбора нет! Ты в тисках…

И напоследок. Периодически по телевидению налюдаю редкие случае, когда освещается журналистским сообществом подобные истории. То, когда от отчаяния и боязни за собственную жизнь люди берутся за оружие, и схватка с преступником заканчивается плачевно для последнего. А дальше всегда одинаково, если случай остается без огласки, то давший отпор бандитам человек в жернова «правосудия», со всеми дальнейшими бедовыми последствиями для него, и только вмешательство Ваших коллег журналистов, придание огласке конкретному случаю может что-то изменить, может его спасти. Жаль что тогда я этого не знал… Хотя что сейчас об этом…

P.S. Уважаемая Ольга Евгеньевна осмелюс просить Вас о помощи. Если это возможно. Может быть так что Вы как журналист сможете повлиять на сложившуюся ситуацию. Я очень хорошо понимаю что всем Вы помочь не в состоянии и поэтому внезависимости от Вашего решения – хочу сказать Вам спасибо! Спасибо за то что Вы делаете, искренне желаю успехов в Вашей нелегкой работе! Терпения Вам и конечно же крепкого здоровья! Досвидания! С уважением Рябов Сергей»