Письмо от Надежды Шакировой

Кому: ”Русь сидящая”
От: Шакировой Н.В.
г. Казань

Здравствуйте!

10.04.2017 года моего брата Григорьева Сергея Владимировича забрали в отдел полиции.  Об этом я узнала от своей бабули — ей 87 лет — которая проживала вместе с братом. Она сказала, что приехала полиция и обыскивает квартиру, её попросили положить телефон, я тут же выехала к ней. Приехали туда с мужем, нас встретили оперативники, которые отказались объяснить, на каком основании они проводят обыск, и так же они отказались впустить нас в квартиру. На мой вопрос, где мой брат, они ответили, что не знают. Из квартиры вышли только мужчины: трое в гражданской одежде и двое в форме. Копию протокола нам не выдали, позже в протоколе обыска мы заметили, что понятые женщины-2 человека — их не было, на то я и мой муж свидетели.

Далее я стала искать его по отделам милиции, что находятся в нашем районе. Но его нигде не было, дежурный оператор по телефону так же мне говорила, что у неё нет данных о задержании моего брата. Только в 6 утра она сама мне перезвонила и сказала, что он на Карала Фукса 3 а.

Позже я узнала, что именно в этот день, 10.04.2017г., в то время, когда я искала своего брата, оперативные сотрудники Марфин Дмитрий, Иванов Дмитрий и ещё трое не установленных лиц, занимались пытками моего брата. Они надевали мусорный пакет на голову, тем самым душили его, и били током, выбивая из него показания, что он якобы принадлежит к ОПГ “Тукаевские”, и что он в 2009 г. вымогал деньги у человека по фамилии Джалолов. Всё, что он подписывал в тот день, имеет дату 11.04.2017г., а не 10.04.2017г., но он был в таком состоянии, что не понимал, что подписывает.

Уже 11.04.2017г.к нему пришёл нанятый нашей семьёй адвокат Сазонов К.Ф., который после встречи с моим братом рассказал, что моего брата пытали, но не оставили телесных повреждений, и сейчас это трудно будет доказать, порекомендовал не заявлять о пытках, чтобы брату не сделали хуже. Мы послушали его. Адвокат рассказал, в чём обвиняется брат. Якобы в один из дней в 2009 году мой брат с Максимовым А. похитили некого Джалолова, вымогали у него 15 тыс.руб. ,били, прижигали утюгом, после получения этой суммы от друга Джалолова отпустили его. Сам Джалолов на момент написания заявления отбывал наказание в ИК — в седьмой раз.

Спустя 2 мес. вдруг появился ещё один потерпевший Булгаков О.М., который также был судим седьмой раз и на момент написания заявления отбывал наказание в ИК. Максимов А. был судим в 2010г. за разбой, совершенный на Булгакова. В этом деле фигурировало 2-ое неустановленных лиц, и в суде Булгаков сказал, что не сможет описать двоих людей, которые в день нападения сидели на заднем сиденье авто — время было позднее 22.30. К его горлу Максимов приставил нож так, что у него не было возможности крутить головой. Но в июне 2017г. он вдруг неожиданно вспоминил, кто сидел на заднем сиденье авто в ночь на 10.03.2010 г.
Так, мой брат подошёл к судебному разбирательству с двумя эпизодами по 2009г. и 2010г. Оба эпизода связывала свидетель Хайруллина Ю.З., которая на суде заявила, что её заставили оговорить моего брата, что она боится оперативников и что они её закопают за то, что она сейчас правду говорит.

Только нашего судью Вахитовского района г. Казани, Сайфуллина М.Ш., не заинтересовал столь важный факт, и он показания Хайруллиной Ю.З. как показания заинтересованного лица. Не удивило судью и то, что тайные свидетели читали свои показания по бумаге, повторяя слово в слово то, что написано было следователем в допросах свидетелей. Они (тайные свидетели) не могли ответить на вопрос адвоката, как выглядит Максимов, как выглядит его квартира, в которой вы якобы были? Потерпевший Булгаков на вопрос моего брата «В шапке я был или без», ответил «не знаю», хотя в протоколе опознания он говорил, что опознал моего брата по залысине. Следовательно, он должен точно помнить, в шапке он был или нет.

Бывшая девушка Джалолова, свидетель Валеева, охарактеризовала его, как обманщика, любящего деньги, сказала, что когда он ей рассказывал о побоях, она ему не поверила. Только по тем травмам, что описывает Джалолов, она не могла бы не поверить. Справки первичного осмотра Джалолова нам предоставили только за март 2009 года (где травм не было) и за 2015 г., где уже были травмы. В какое время Джалолов получал травмы и было ли это в один день, ни судом, ни следствием не установлено. Справки из ИК, где побывал Джалолов 3 раза за этот промежуток времени, могли бы прояснить ситуацию, но они не предоставлены. Следователь отклонил ходатайство о запросе данной информации.

В итоге Вахитовским судом г. Казани 25.12.2017 года мой брат признан виновным в обоих эпизодах, наказание — 5 лет общего режима. Мы подали апелляцию и ждём рассмотрения нашего дела в Верховном суде РТ.

26.02.18 года я подала заявление в СК по Вахитовскому р-ну г.Казани, где попросила провести проверку действий оперативных сотрудников г.Казани. На данный момент идёт проверка заявленной мной информации. Вместе со мной пришла и свидетель Хайруллина Ю.З., которая дала объяснительную следователю Суюндукову Р.Э. и в подробностях рассказала о том, как происходили её допросы и что требовали от неё оперативные сотрудники.

Прошу оказать любую возможную помощь. Брат наше слабое звено, нас фактически шантажируют его судьбой. Те, кто пытал моего брата, давно прославились своей звериной жестокостью. Наша семья бросила им вызов, свидетель не смогла терпеть и сказала правду. Но мы простые люди, против нас можно сфабриковать дело, оказывать давление, запугивать и т.д. Нам нужна поддержка , чтоб нас просто не задавили. Помогите предать дело огласке, мы хотим обратиться к руководству правоохранительной системы России с криком о помощи, мы пишем жалобы, но нас не слышат и спускают наши обращения в СК по РТ.

С уважением, Надежда.