Самооборона в России

7 февраля 2012 года Рыбновским районным судом Рязанской области жители подмосковной Коломны Борис Савченков и я, его младший сын, были приговорены к 11 и 12 годам лишения свободы соответственно с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Отцу и мне вменена часть «4» статьи 111 УК РФ ( умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Тем не менее, приговор вызвал недоумение у следивших за делом журналистов. При всем драматизме произошедшего очевидно, что действия Савченковых представляли собой необходимую оборону и в крайнем случае возможно анализировать, были ли превышены её пределы.

Фабула дела такова. Житель Коломны Борис Савченков, пенсионер, инвалид и ветеран труда, с середины 1990-х годов занимался мелким бизнесом: разведением и торговлей курами в сельской местности.

Конкурентную борьбу с его семьей вели местные братья Решетковы, Виталий и Денис, причём откровенно криминальными способами. Начиная с 1998 года братья Решетковы совершили не менее 9 нападений, которые привели к травмам различной степени тяжести у Савченковых. Нападая, Решетковы Виталий и Денис сломали Савченкову Борису ногу и три ребра, нанесли черепно-мозговую травму, сломали мне челюсть, многократно избивали моего брата Юрия Савченкова.

Возбуждались уголовные дела против братьев Решетковых, однако это их не останавливало (ч.1 ст. 116, 2 эпизода по ч.2 ст.112 УК РФ) , и правоохранительные органы не старались пресечь их агрессию, так как не спешили передавать дела в суд для Рассмотрения по существу.

05 июня 2009 года Борис Савченков и его сын Юрий приехали торговать в поселке Дивово Рыбновского района Рязанской области. Здесь на них напал Решетков Виталий: он бросился к автомобилю Савченковых, так как ждал их на месте продажи и попытался, угрожая ножом, вытащить Савченковых из машины.

Савченковы были вынуждены немедленно покинуть поселок Дивово, однако Решетковы Бросились за ними в погоню. Оторвавшись от преследования агрессивно настроенных Решетковых, Савченковы приехали в село Костино Рыбновского района. Сюда же, в связи с тем, что Борис почувствовал себя плохо, подъехали моя мама Людмила Савченкова и я. Я с отличием окончл ВУЗ, учился в аспирантуре и написал кандидатскую диссертацию. В семейном бизнесе не участвовал, приехал навестить родных.

Спустя примерно 5 минут после приезда Савченковых в село Костино туда на большой скорости въехал автомобиль Решетковых. Решетковы напали на нас; Виталий ударил ножом Савченкова Бориса в живот и избил, а затем ударил ножом в руку мую маму и разбил ей голову. Решетков Денис избил и задушил Савченкова Юрия. Отбиваясь от нападавших, Савченков Борис совершил несколько выстрелов из травматического оружия. Убежав от нападавших, я находился в нескольких десятках метров от места происшествия и в потасовке участия не принимал.

После оборонительной стрельбы из «травматики» Савченковы тут же вызвали «Скорую помощь» и полицию, в первую очередь для себя самих. Следует отметить, что приобрести травматическое оружие Савченковым посоветовали сотрудники Коломенской прокуратуры после серии предыдущих нападений Решетковых на Савченковых.

После происшествия в Костино, получив медицинскую помощь, мы приехали в ОВД города Рыбное Рязанской области давать показания, рассчитывая на объективность со стороны правоохранительных органов.

Позже пришло известие, что Решетков Виталий скончался в машине «Скорой помощи» от оборонительного выстрела Бориса. Борису и мне предъявили обвинения по части «4» статьи 111 УК РФ.

В ходе следствия был найден нож, с которым нападал Решетков Виталий. У Савченковых были зафиксированы травмы, резаные раны и следы от избиений Решетковых. Далее был судебный процесс.
Мы верили в то, что он будет объективным и справедливым. Однако суд «окрестил» ранее не судимых и никогда не привлекавшихся к уголовной ответственности моего отца на 11 лет, а меня на 12 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Как показывает судебная практика, такие огромные сроки по этой статье редко дают даже закоренелым неоднократно судимым преступникам-рецидивистам. Мы и наши адвокаты обжаловали приговор в вышестоящие судебные инстанции, однако суды отказались исправлять ситуацию. На стадии обращения в Верховный суд РФ делом Савченковых занялся профессиональный юрист , член Совета при Президенте РФ по правам человека (СПЧ), адвокат Юрий Артемьевич Костанов.

Ознакомившись с делом, он сделал вывод, что приговор незаконный, фактически в действиях Савченковых была необходимая оборона, а Рыбновский районный суд, судивший Савченковых, дал неверную оценку доказательствам по делу. Костанов также пояснил, что здесь необходимо обращаться к Уполномоченному по правам человека в РФ, в его аппарат, за помощью в разрешении ситуации по делу.

После тех событий делом занялась постоянная комиссия по прецедентным делам СПЧ, ввиду чего председатель Комиссии Мара Фёдоровна Полякова назначила независимую экспертизу на предмет проверки законности и справедливости суда и следствия по делу.

Высококлассные юристы, члены комиссии Пашин Сергей Анатольевич и Морщакова Тамара Георгиевна установили, что суд, вынося приговор, неверно применил уголовный закон, при этом имели место нарушения УПК РФ.

На заседании комиссии заключения Пашина и Морщаковой были единогласно утверждены, о чем было доложено председателю СПЧ, советнику Президента РФ по правам человека Михаилу Федотову. Председатель СПЧ Федотов направил обращение генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой о принятии мер прокурорского реагирования, направленных на отмену приговора, также в адрес уполномоченного по правам человека в РФ Эллы Памфиловой обратились руководители правозащитных организаций такие как Людмила Алексеева (Московская Хельсинская группа), Лев Пономарев (ООД «За права человека»), Олег Орлов (Мемориал)и Валерий Борщев (фонд «Социальное партнерство») с просьбой об обращении уполномоченного с ходатайством к председателю Верховного Суда РФ Лебедеву В.М. о проверке вынесенных по делу решений в порядке надзора.

По результатам рассмотрения обращения правозащитников к уполномоченному по правам человека в РФ, Элла Памфилова согласилась с мнением членов комиссии Пашина и Морщаковой и направила соответствующее ходатайство председателю Верховного Суда РФ Лебедеву В.М.

В настоящее время данное ходатайство находится на рассмотрении в Верховном суде РФ.
Остается надеяться на то, что Верховный суд примет законное и справедливое решение, а по делу Савченковых наконец-то будет установлена истина и невиновные люди выйдут на свободу.