Судят чиновницу ФСИН, лишний месяц продержавшую осужденного в колонии

В Сахалинской области перед судом предстанет одна из руководителей колоний, которая, вовремя не подготовив документы для освобождения осужденного, продержала его в исправительном учреждении лишние месяц и три дня, сообщает пресс-служба СУ СКР по региону.

Бывший начальник отдела специального учета ФКУ ИК-1 УФСИН России по Сахалинской области обвиняется в совершении преступления по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

В обязанности руководителя отдела спецучета, помимо проверки правильности оформления документов на осужденных при поступлении их в колонию, проведения персонального и количественного учета осужденных, составления отчетности об их численности, составе и движении, входит контроль за соблюдением законности при приеме, содержании, а также освобождении осужденных.

По версии следствия, начальник отдела из-за недобросовестного отношения к своей работе вовремя не проконтролировала соблюдение законности при содержании одного из заключенных. Так, к концу срока его наказания сотрудница колонии не подготовила документы, необходимые для освобождения. В результате осужденный пробыл в исправительном учреждении лишние месяц и три дня. Мужчина был освобожден согласно постановлению Сахалинского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях региона.

Неисполнение в срок служебных обязанностей сотрудницей ИК-1, как отмечает следствие, стало причиной существенного нарушения права на свободу и личную неприкосновенность осужденного гражданина, которое предусмотрено ст. 22 Конституции РФ.

Уголовное дело в отношении начальника отдела специального учета направлено для рассмотрения в суд.

Право.ру