«Женщин очень легко сломать, запугать, запретить жаловаться»

Спасибо всем вам большое, что занимаетесь проблемами людей, оказавшихся в самом бесправном положении! На вас одна надежда!

Моя дочь сейчас отбывает наказание в ИК-3 Прибрежный, Кострома. В сентябре 2015 года у нее наступает законная возможность освободиться по УДО. Но из-за перемещения из одного МЛС в другое, моя дочь до сих пор не смогла этим правом воспользоваться. В сентябре 2015 — наступает новая возможность. Но в Костроме статистика выходов по УДО крайне удручающая (суды могут отпустить только если оставшийся срок не больше 10 мес., и необходимо не меньше 7 поощрений) И касается эта статистика только мужских колоний. Из женских вообще никого не отпускают! Первое, что слышит осужденная, прибыв в колонию: НА УДО НЕ НАДЕЙСЯ! И каждая превращается в бесплатную рабочую силу на много лет.

Поощрения выдаются не чаще одного раза в год. Характеристики пишутся только «удовлетворительные», начальницы отряда не понимают, ЗАЧЕМ женщине нужно вернуться домой как можно быстрее. Вы не представляете, какая там атмосфера безнадежности: как ни старайся, все равно отбывать «до звонка». Вполне возможно, именно из-за этого в ИК-3 весной произошел страшный случай: на длительном свидании умерла осужденная от передозировки наркотиками. Которые ей умудрился пронести ее муж. Но в СМИ — полная тишина об этом, ситуацию замяли.

ОНК Костромы — тот же ФСИН, к сожалению. На все жалобы и обращения пишут, что «в Костроме все спокойно», все по закону. Хотя и осужденные, и ФСИН, и ОНК прекрасно в курсе, что если единицам и удалось выйти по УДО — это только благодаря постоянной и немалой «гуманитарной» помощи ИК-3 родственниками осужденных.

Пожалуйста, обратите внимание на нарушения прав в ИК-3 Прибрежный, Кострома. «Женщин очень легко сломать, запугать, запретить жаловаться». Но среди них полно молодых девочек, будущих матерей, матерей наших потомков! Чем дольше они отбывают — тем больше страдает их психика, личность, самоуважение. Каких детей они вырастят?

С благодарностью и надеждой…

Анастасия М.