Новости

ZAKON.ru: Меньше оправданий, больше налогов

Обвинительного приговора по уголовным делам избегают только 27% подсудимых, из них 0,4% — в связи с вынесением оправдательного приговора. Это следует из официальной статистики судов общей юрисдикции за первое полугодие 2015 года, опубликованной на сайте Судебного департамента при Верховном суде (ВС). Также из нее видно, что по сравнению с первым полугодием 2014 года количество дел о взыскании налогов и обязательных платежей выросло на 700 тыс., суды чаще стали применять арест как административное наказание и реже лишать прав.

Основные показатели статистики касаются рассмотрения дел в судах первой инстанции. По сравнению с первым полугодием 2014 года дел всех категорий стало больше. Наиболее значительный рост — на 1,4 млн (с 6,8 млн) — показали гражданские дела. Здесь лидерами оказались споры о взыскании платы за жилье и коммунальные услуги (рост с 1 до 1,27 млн) и о взыскании налогов и обязательных платежей — их рассмотрено на 700 тыс. больше (в первом полугодии 2014 года было 1,55 млн).

О значительном всплеске налоговых дел сообщала на прошлой неделе зампред ВС Татьяна Петрова. Ранее ситуацию отчасти исправляло то, что такие споры по Гражданскому процессуальному кодексу разрешались путем выдачи судебного приказа мировым судьей. Однако Кодекс административного судопроизводства, вступивший в силу с 15 сентября 2015 года, не содержит подобных положений, в связи с чем все такие дела теперь должны перейти в районные суды. Чтобы избежать этого, Пленум ВС 22 сентября одобрил законопроект, возвращающий взыскание налогов мировыми судьями путем выдачи судебного приказа.

В уголовных делах прирост незначительный — 484,5 тыс. против 460 тыс. в первом полугодии прошлого года. При этом стабильно высокой остается доля дел, которые рассматриваются в особом порядке, в связи с согласием с предъявленными обвинениями. В этом году она составила 61,9%.

Количество осужденных росло вслед за количеством уголовных дел (350,2 тыс. в 2014 году, 359,9 тыс. — в 2015-м), а вот и без того низкое число оправданных (2,6 тыс. человек в прошлом году) стало еще ниже — 2,3 тыс. человек. Это всего 0,4% от общего количества обвиняемых, в отношении которых дела были рассмотрены по существу. Меньше стало лиц, дела которых возвращены прокурору (5,8 тыс. в 2015 году против 6,2 тыс. в 2014-м). Впрочем, стало больше тех, чьи дела прекращены судом. Таких в первом полугодии было 130,6 тыс. человек. Чуть менее половины из них те, чьи дела рассматривались в особом порядке.

Таким образом, в отношении 27% обвиняемых дела не заканчивались вынесением обвинительного приговора (помимо тех, кто оправдан, чьи дела прекращены и возвращены прокурору, сюда вошли 4 тыс. человек, признанных невменяемыми).

Жесткой остается практика применения ареста как меры пресечения по уголовным делам. За полгода 2015 года в суды поступило на 6% больше ходатайств об их назначении (75,6 тыс. против 71 тыс. предыдущего года), из них суды отклонили лишь 9%. При этом аресты стали чаще продлевать: 107,7 тыс. решений в текущем году и 97 тыс. — в прошлом. Одновременно ФСИН в своей официальной статистике сообщала, что следственные изоляторы по состоянию на сентябрь 2015 года заполнены на 99%, сообщает РБК. Учитывая, что это среднее значение, многие изоляторы могут быть переполнены.

Арест стал чаще использоваться судами и как наказание в делах об административных правонарушениях. За шесть месяцев текущего года судьи применяли эту меру 609 тыс. раз, в то время как в тот же период прошлого года таких случаев было 544 тыс. Несмотря на рост числа дел о нарушениях в области дорожного движения (свыше 688 тыс. дел в этом году и 669 тыс. дел в прошлом) значительно реже суды стали лишать прав: 55,7 тыс. дел в этом году против 78,1 тыс. в прошлом. Также меньше стало дисквалификаций и административных приостановлений деятельности предприятий.

Источник: ZAKON.ru