Журналиста Толмачева приговорили к девяти годам строгого режима

Кущевский районный суд Краснодарского края приговорил к девяти годам колонии ростовского журналиста Александра Толмачева, обвиняемого в вымогательстве. Год назад Ольга Романова рассказывала об этом деле на страницах «Новой газеты» в статье «Тюремный дневник журналиста Толмачева»

Главного редактора газеты «Уполномочен заявить» и журнала «Про Ростов» задержали в Новочеркасске в декабре 2011 года. До этого Толмачев сообщал о слежке за ним и попытках похищения.

По версии следствия, Толмачев вымогал у местных бизнесменов более 1 млн рублей, обещая за это не публиковать компрометирующие материалы. Адвокаты журналиста называли дело против их подзащитного сфабрикованным. По их словам, дело в отношении Толмачева завели из-за того, что он разоблачал коррупцию в судебных и правоохранительных органах. В итоге Верховный суд передал рассмотрение дела из Ростовского областного суда в Краснодарский край.

Ранее Толмачева приговаривали к 120 тысячам рублей штрафа по обвинению в клевете на директора предприятия «Центр судебных экспертиз по Южному округу». Журналист утверждал, что председатель Ростовского областного суда Виктор Ткачев открыл для своего сына эту фирму, «протягивая через нее нужные судебные решения». В день задержания Толмачева по делу о вымогательстве суд отменил приговор, не найдя в действиях журналиста состава преступления.

Русская Планета

Александр Толмачев, Ольга Романова