НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫМ ФОНДОМ ПОМОЩИ ОСУЖДЕННЫМ И ИХ СЕМЬЯМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА ПОМОЩИ ОСУЖДЕННЫМ И ИХ СЕМЬЯМ



Психотехника протеста

Пособие для начинающего правозащитника

Серия текстов "Психотехника протеста" написана с несколькими целями:
- Прожить и выразить собственное ощущение несправедливости в максимально конструктивной форме.
- Вовлечь в правозащитную деятельность как можно больше людей.
- Указать на некоторые трудности, с которыми сталкиваются начинающие правозащитники.
- Поделиться "авторскими" способами преодоления этих трудностей.

Иван Брушлинский
Руководитель психологической службы фонда "Русь Сидящая"

Шаг 1. Проблематизация

Чем глубже погружаюсь в тему правозащиты, тем сложнее становится засыпать по ночам. Совершенно вымораживает факт того, что прямо сейчас в тюрьмах и СИЗО находятся десятки невиновных людей. И все действия юристов, их защищающих как будто бесполезны.

И все старания людей, подписывающих петиции, выходящих в одиночные пикеты и на митинги, рассказывающих о политических заключённых в соцсетях как будто бессмысленны.

Ощущение безнадёжности и беспомощности - это худшее, что можно чувствовать. Когда ты ограничен в возможности изменить невыносимую ситуацию, хочется выть и лезть на стену.

Это внутреннее противоречие пожирает изнутри. Ощущение несправедливости возбуждает мозг, заставляет его искать какое-то решение и тоже мешает спать...

Противоречие между желанием вытащить этих ребят из цепких лап репрессивной системы и невозможностью это сделать.

Проблема обозначена.

Шаг 2. Выработка решения

Итак у меня есть проблема. Эта проблема заключается в противоречии между желанием вытащить невиновных людей из цепких лап репрессивной системы и невозможностью это сделать.

У меня нет власти, чтобы немедленно освободить заключённых. Какая власть у меня есть? Я могу тратить свое время на действия, которые возможно хоть немного смогут помочь жертвам "правоохранительной" системы.

Мои этические принципы не позволяют мне использовать методы насильственного протеста. Значит остаётся протест ненасильственный.

Я не профессиональный юрист или правозащитник, следовательно я ничем не могу помочь на самом судебном процессе, на котором и будет приниматься решение о том, осудить невиновного человека или не делать этого. Значит для меня остается только один путь - гражданская правозащита.

Я верю в то, что общественная поддержка может помочь освободить невиновных людей. Я знаю случаи, когда общественное давление способствовало закрытию уголовных дел. Наиболее удачный пример этого - "Дело Ивана Голунова". Но что же конкретно делать?

Для начала я выбрал нескольких конкретных людей за которыми я решил, что буду следить и поддерживать их. Мой список такой: фигуранты "Дела Нового Величия", "Дела Сети", "Дела 212", Дарья Беляева и Азат Мифтахов. Это не значит, что я больше ни за кем не буду следить и никого другого не стану поддерживать. Но в настоящий момент эти люди - это мой гражданский правозащитный фокус.

Хочу поделиться с вами списком действий, которые я за последние 3 месяца опробовал на собственной шкуре и на личном примере убедился в том, что в них нет ничего невозможного.

Вот список наиболее простых действий:

  1. Помочь деньгами. Например отправить 200 рублей в ОВД-Инфо или по Делу 212.
  2. Сделать репост тематического материала в социальных сетях.
  3. Написать собственный пост, поделиться своими эмоциями и мнением.
  4. Подписать петицию в поддержку политзаключенных и распространить её в соцсетях.
  5. Написать письмо заключенному с помощью сервиса РосУзник.

Вот список действий посложнее. Их особенность заключается в том, что в вашей жизни появляются события о которых можно рассказывать в социальных сетях.

Каждое такое событие - это инфоповод, которым заинтересуется большее количество людей, нежели простым репостом:

  1. Сходить на тематический митинг. Вроде митинга 10 августа или следующего крупного митинга или шествия в поддержку политзаключенных, которое состоится в сентябре.
  2. Сходить на судебное заседание и поддержать конкретного человека. В моем случае это было дело Егора Жукова.
  3. Встать в одиночный пикет. Я пикетировал пока только единожды, в поддержку Дарьи Беляевой.
  4. Стать волонтером какой-нибудь правозащитной организации и реализовать там свои профессиональные навыки. Мой выбор - это Русь Сидящая и психологическая помощь, но есть много других замечательных организаций и профессиональных навыков.
  5. Придумать и провести художественную акцию, перформанс или флешмоб в поддержку политзаключенных. Судя по всему, "Психотехника протеста" относится именно к этому жанру.

И наконец хардкорный уровень - организационная работа:

  1. Попробовать организовать митинг и судиться с правительством Москвы за возможность его проведения.
  2. Заниматься организационной работой в правозащитной или активистской структуре. Мой пример - это организация психологической службы в Руси Сидящей.
  3. Ну или наконец организация своего собственного движения, фонда или другого формирования. Вот тут честно признаюсь у меня опыта нет, но я верю, что в принципе это тоже возможно.

Когда речь заходит о гражданской правозащите все упирается в вашу мотивацию, воображение, навыки, количество свободного времени, связи, материальные, эмоциональные и другие виды ресурсов.

Кажется противоречие разрешено, а варианты действий обнаружены. Очевидно, что единоразовое участие лучше отсутствия участия. Однако регулярное участие принесет еще больше пользы. Но как организовать свою правозащитную деятельность так, чтобы это вошло в привычку?

Шаг 3. Обретение индентичности

Новый день принес новые трудности. Предпринято уже столько действий, а результата нет. Все усилия тщетны, пикеты и митинги ни к чему не приводят, посты в социальных сетях собирают немногочисленные лайки, но ни на дюйм не приближают невиновных к свободе. Или нет?

Главные враги любого активиста - это уныние и разочарование. В основе этих чувств лежит ошибка, допущенная на стадии постановки цели правозащитной работы. Неверно поставленная цель приводит к нереалистичным ожиданиям. Уныние и разочарование, являются следствием неоправдавшихся ожиданий. Но как ожидания могли оправдаться, если они изначально были нереалистичными?

Основная реалистичная цель гражданского правозащитника заключается в информационном и деятельностном сопровождении несправедливо обвиненных людей, до тех пор, пока они не окажутся на свободе, в окружении родных и близких. Именно такая формулировка. Не взятие штурмом СИЗО, не смена власти и даже не освобождение в зале суда и снятие всех обвинений. Чем первая цель отличается от последующих трех? Тем, что находится в зоне вашего контроля. Гражданский правозащитник не солдат, не политик и не адвокат, он гражданский правозащитник.

Красивое словосочетание, не правда ли? Пожалуй так себя теперь и буду называть.

Чем гражданский правозащитник отличается от любого другого человека? Он замотивирован, последователен и настойчив в своих действиях. Временная неудача, вроде несправедливого судебного решения не приводит к выгоранию. Потому что гражданский активист четко знает свою цель и пока люди, которых он решил сопровождать не окажутся на свободе, он не перестанет действовать.

Конечно звучит все это красиво. Сейчас я действительно горю праведным негодованием и это меня заряжает. Кроме того, сейчас эта тема актуальна и ленты соцсетей заполнены новостями о судебных процессах и возмущением людей о несправедливости следствия. Но что будет через неделю? Через две? А вдруг информационная повестка сменится? А вдруг случится неожиданная трагедия, которая вытеснит из головы благие правозащитные порывы?

А вдруг я забуду о людях, которых я решил защищать? Ведь я никак с ними не связан, не знаю их лично. Кроме того, невинно осужденных людей много. Я решил, что буду следить и стараться поддерживать суммарно 37 человек. Только по делу "Нового величия" проходят 10 человек. Например, многие знают об Анне Павликовой и Марии Дубовик, о девочках, за которых "впряглись" тысячи человек, благодаря чему они были переведены под домашний арест. А многие ли знают о Руслане Костыленкове, у которого за 1.5 года, что он сидит в СИЗО умерли единственные родственники - отец, а затем и дед?

Не могу полагаться на свою память. Нужно что-то придумать.

Шаг 4. Я не забыл

Политзаключенных много, а мои когнитивные ресурсы ограничены. Как выйти из этой дилеммы? На помощь приходят самые простые, практически "дедовские" инструменты - бумага и ручка. Открываю сайты, посвященные делам "Нового величия", "Сети", "Дела 212". Записываю от руки имена всех людей, попавших под каток репрессивной системы.

Стараюсь вчитываться в биографии и всматриваться в фотографии. У каждого из этих людей была своя жизнь: учеба, работа, друзья, семья. Пытаюсь понять, что они чувствуют сейчас, находясь в СИЗО? Каково это, оказаться в заключении, зная, что ты ни в чем не виноват? Каково это, когда тебя пытают шокером, шуруповертом, дубинкой или одним из множества других креативных способов, доступных силовикам?

Приклеваю бумаги с именами людей на дверцу шкафа в своей комнате. Даю себе обещание, что сниму эти списки только после того, как люди окажутся на свободе. Теперь у меня всегда в поле зрения будет конкретное вещественное напоминание о том, что прямо сейчас те самые люди, про которых я уже столько всего знаю несправедливо страдают. Попробовать им помочь - это моя моральная, гражданская, этическая, черт еще знает какая, но личная ответственность.

Чтобы точнее следить за своими действиями, также повесил рядом лист бумаги, разлинованный по неделям. На нем я отмечаю те конкретные действия, которые я совершил за неделю, для того, чтобы поддержать невиновных людей.

Несправедливое обвинение делит жизнь на "до", "во время" и "после". У десятков людей, прямо сейчас разворачивается это самое "во время". Первые аресты по делу "Сети" случились в октябре 2017 года. По "Новому величию" в марте 2018 года. В феврале 2019 года был задержан Азат Мифтахов. В апреле 2019 начались следственные действия в отношении Дарьи Беляевой. В июле 2019 года было возбуждено уголовное дело по статье 212. Несколько десятков людей ждут судебных решений, которые определят их жизнь на следующие годы.

Эту и многую другую информацию я знаю потому что потратил свое личное время и постарался как можно внимательнее изучить материалы, посвященные каждому из этих дел. И ни в одном из этих дел я не увидел реально совершенного преступления, за которое бы полагалось наказание.

Итак, теперь я уверен, что я не забуду об этих людях. А также я смогу отслеживать свои конкретные действия. К примеру, если в конце недели я замечу, что за неделю практически ничего не сделал, то смогу сделать что-нибудь за выходные.

Хорошо конечно, что я этим занимаюсь. Но если я буду действовать в одиночку, боюсь, что это мало что изменит. Следующий шаг - вовлечение как можно большего числа людей в гражданскую правозащиту. Но как это сделать?

Шаг 5. Громче голос

Я хочу вовлечь как можно больше людей в правозащитную деятельность. Как мне это сделать? Только собственным примером и распространением информации. Один из лучших способов для распространения информации в социальных сетях - это флешмоб.

Запускаю правозащитный флешмоб #янезабыл и хочу попросить вас в нем поучаствовать. Участие займет минимально около часа времени единоразово и затем около десяти минут еженедельно. Максимальное время, которое вы готовы тратить на правозащиту можете определить только вы сами.

Что нужно сделать, чтобы поучаствовать?

Выполнить несколько простых шагов:

  1. Принять решение, что вы хотите стать гражданским правозащитником и участвовать в помощи несправедливо арестованным людям. Изучить материалы конкретных дел. Например "Дело 212", "Дело Сети", "Новое величие" или дело любого человека из списка политических заключенных с сайта Мемориала. Подробнее о том, кто такой гражданский правозащитник вы можете прочитать в посте "Психотехника протеста. Шаг 3".
  2. Выбрать конкретных людей, которых вы будете сопровождать и поддерживать. Если вы выберете хотя бы 1-го человека, это будет лучше, чем если вы не выберете никого.
  3. Записать имена людей, которых вы выбрали на листе бумаги. Повесить его в своей комнате, на видном месте. Пообещать себе, что вы снимете этот лист, только когда люди, чьи имена записаны на нем окажутся на свободе. Более подробно об этом вы можете прочитать в посте "Психотехника протеста. Шаг 4".
  4. Сфотографировать этот лист и опубликовать пост с фотографией в социальных сетях, с хэштегом #янезабыл (или #янезабыла). Рассказать в этом посте о флешмобе, о том, почему вы решили к нему присоединиться, предложить другим людям также поучаствовать во флешмобе. Это уже будет простое действие, которое поддержит несправедливо обвиненных людей. Также можно отправить эту инструкцию своим единомышленникам.
  5. Повесить рядом с первым листом ещё один, на котором вы будет отмечать ваши конкретные правозащитные действия. Пообещать себе, что вы будете совершать как минимум 1 полезное действие в неделю, до тех пор пока люди не окажутся на свободе. Максимальное количество действий определяете вы сами. Пример списка полезных действий вы можете найти в посте "Психотехника протеста. Шаг 2".
  6. Также вы можете сделать репост данного поста, для того, чтобы сохранить и распространить инструкцию.

Я верю в то, что распространение этой информации и вовлечение как можно большего количества людей в правозащитную деятельность может помочь невинно осужденным людям как можно скорее оказаться на свободе.

Послесловие

Подводя итог этого цикла хочу выделить несколько основных мыслей:

  1. Нужно своими собственными действиями показывать людям вокруг, что поддерживать политических заключенных - это абсолютно нормально и совсем не трудно.
  2. Нужно рассказывать о том, что любой человек может с помощью простых действий улучшить качество жизни заключенных и увеличить вероятность их скорейшего освобождения.
  3. Нужно рассказывать о тех конкретных действиях, которые могут помочь осужденным. А также упоминать, что любое, даже самое маленькое действие, лучше, чем отсутствие действий.
  4. Нужно популяризировать идею о том, что гражданским правозащитником может быть любой человек.
  5. Нужно рассказывать о тех трудностях, которые могут помешать эффективности гражданского правозащитника - недостаток мотивации, отсутствие регулярности действий, ограниченность внимания, риск выгорания. А также рассказывать о способах преодоления этих трудностей.
  6. Нужно как можно более эффективно распространять информацию о несправедливо обвиненных людях. 

Поделиться

Русь Сидящая в соцсетях

Обратиться за помощью психолога


Наш сотрудник свяжется с вами.