А зачем нам виолончелист?

Во вторник 28 июня в Тверском суде Москвы будет слушаться очередное абсурдное дело. Сюжет, которому позавидовал бы Кафка: музыкант Семен Лашкин играл на виолончели на Никольской улице, а по версии полиции «организовал массовое одновременное пребывание граждан в общественном месте»

На фото: виолончелист Семен Лашкин в офисе «Руси Сидящей»

Представьте, летним вечером вы сидите на лавке в центре Москвы, играете на гитаре или скрипке или еще на чем-нибудь – неважно. К вам подъезжает патрульная машина, вас увозят в отделение, и тут выясняется, что вы нарушали закон, и вообще теперь у вас суд через неделю. Можно подумать, что это невозможно. Но нет, возможно.

Семен Лашкин 02

 

Вечером 20 июня Семен Лашкин вместе со своим другом сидели на Никольской улице и играли – Семен на виолончели, друг – на шейкерах. «Мы были там больше часа, мимо не раз проходили сотрудники полиции, и даже не смотрели в нашу сторону», – рассказал «Руси Сидящей» Семен. В 9 вечера к музыкантам подъехала патрульная машина, «полицейские настоятельно попросили проехать с ними», пригрозив, что применят силу. На вопрос «Почему?» ответили, что два музыканта создали толпу, мешают движению людей.

После того, как Семена увезли, подъехала еще одна машина: «Проверяли, никто ли не оказывает сопротивление, – говорит Ольга Опенок. – Я была с ребятами весь вечер и просилась в любую машину, потому что хотела быть свидетелем. Но ни в одну машину меня не взяли, сказали – идите пешком». Ольга дошла, но в ОВД «Китай-город» ее так и не пустили.

В отделении звонить Семену не разрешили, сказав, что фото, видео, звонки запрещены. «Я был в отделении впервые, своих прав не знал», – говорит Семен. А их музыканту и не разъясняли, сказали только, что он может не свидетельствовать против себя (ст. 51 Конституции России). За два часа составили протокол, Семен его подписал. Сейчас молодой человек рассказывает, что уже в тот момент задумался о том, почему не было понятых, а в протокол они вписаны.

Личный досмотр в отделении не проводили, забрали только виолончель, после полуночи Семена отпустили.

Семен Лашкин обвиняется по статье 20.2.2 п. 1 Административного кодекса – «организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка». Максимальное наказание за это административное нарушение — до 15 суток ареста, но Семен может отделаться и штрафом до 20 тысяч рублей. При этом и ребята-музыканты, и Ольга Опенок рассказывают, что на лавке рядом с ними сидели две девушки, на соседней – мама с дочкой, и больше никого не было.

Семен Лашкин 03

Семен играет в группе «Radio Kamerger», играют ребята акустический рок, много гастролируют – в минувшие выходные, например, выступали в Архангельске. А во вторник у Семена суд, Семен хочет забрать виолончель и доказать, что никакого административного правонарушения не было.

Адвокат Семена Мария Серновец говорит, что сотрудники полиции сами нарушили закон: «Не было понятых, Семену не разъяснили права. Административное правонарушение должно быть не только зафиксировано полицейскими, но и доказываться показаниями каких-то других людей – свидетелей, любо другими независимыми источниками информации – видеозаписями с камер наблюдения, например».

Текст: Светлана Осипова

Фото со страницы Семена Лашкина в Facebook