Школа общественного защитника получила Национальную премию «Гражданская инициатива» 

Школа общественного защитника — совместный проект «Руси Сидящей» и Сахаровского центра. На лекция ШОЗ наши юристы и адвокаты бесплатно рассказывают о том, что делать, если вас задержали на митинге, если стучатся в дверь «откройте, полиция», если звонят и приглашают «просто …

Праздник приходит 

Почти год мы ведем дело юриста Андрея Крекова из Архангельска. Летом 2014 года молодого человека на улице задержала полиция — якобы он был не трезв. В отделении его сильно избили. То, что Андрей был абсолютно трезв, когда его привезли в …

ФСИН хочет сделать заседание по иску «Руси Сидящей» секретным 

Ранее ФСИН сообщила Минфину о том, что Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям «Русь Сидящая», якобы, «растратил» бюджетные средства: не выполнил обязательства по одному из проектов. Обязательства мы все выполнили, и доказательства тому у нас были. Тем не менее, …

Тюремный консультант 

Тюремный консультант — информационный проект, рассказывающий о писаных и неписаных правилах жизни за решеткой. Это совместный проект «Руси Сидящей» и Human Rights Incubator – проект Правозащитного Центра «Мемориал», реализуемый при финансовой поддержке Европейской Комиссии. Потеря свободы — большая неприятность, но …

Ксения Собчак пришла в «Русь Сидящую». Помогать. 

Ксения Собчак в приёмный день пришла в Русь Сидящую. И это правильно. Её смотрят, её слышат — а нашим подопечным очень важно, чтобы их услышали. Чтобы говорили про их горе, про их дела. Все наши подопечные хотят в телевизор и …

Основатель «Руси Сидящей» Ольга Романова покинула Россию 

Ольга Романова уехала из страны еще летом, 9 июня, на следующий день после «осмотра» офиса «Руси Сидящей» сотрудниками ОБЭП. Мы долго не могли об этом говорить. Теперь можем и сказали. Вчера Ольга Романова сделала пост в Фейсбуке, в котором рассказала …

Фабрика фальсификаций постановила 

Фальсификация протоколов – одно из самых распространенных преступлений, которые совершают судьи. Измененный судом протокол – это не только грубое нарушение закона и принципов отправления правосудия, но и безвозвратно сломанные судьбы людей – если официальный протокол был сфальсифицирован, у защиты практически …

«Секретарь — не сотрудник суда» 

Один из лучших выпускников юридического факультета РАНХиГС Александр Эйвазов устроился на работу в Октябрьский районный суд Петербурга. Молодому человеку тогда было 22 года, он хотел работать судьей и место выбирал осознанно — чтобы изнутри посмотреть, как работает судебная система. Уже …

20 суток за «свободу России» 

Митинг 7 октября. Москва — Чего не в школе? — Что? — Чего школу прогуливаем? — повторяет, улыбаясь, пристав. — Ну, так, — отвечаю. Приставы открывают паспорт и корректируют вопрос: — А чего не на работе? Будний день, между прочим, …

Школа общественного защитника в Екатеринбурге 

Наши адвокаты и эксперты три дня с 10:00 до 20:00 будут бесплатно рассказывать о том, что делать, если вас задержали на митинге, если звонят в дверь и говорят: «Откройте, полиция», если приглашают «просто поговорить», если ваш близкий человек попал в …

Вы в ОВД, и адвоката/защитника к вам не пропускают. Что делать? 

1. Во-первых, стоит понимать, что сотрудники полиции видят большую разницу между адвокатом и общественным защитником. У адвоката должны быть с собой адвокатское удостоверение и ордер — в этом случае по закону (ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», и …

«Лучше бы на заводе работал» 

Звонок в дверь квартиры Николая Левшица раздался ровно в 6:05 по московскому времени — по закону следственные действия можно проводить с 6:00, так что сотрудники полиции оказались более чем пунктуальны. — У меня, конечно, мелькнула мысль, что это с обыском …

«Русь Сидящая» запустила онлайн-справочник для заключенных и их семей 

Проект «Тюремный консультант» создан командой «Руси Сидящей» в инкубаторе низовых инициатив Human Rights Incubator Правозащитного центра «Мемориал» при поддержке Европейской Комиссии. Главные координаторы: журналист Мария Эйсмонт, Даниил Константинов и Алексей Шляпужников. Что делать, если человек в тюрьме заболел? Что нужно …

Рыба без головы 

Недавно «Русь Сидящая» уже рассказывала о предположительной схеме отмывания денег в одной из колоний Новосибирска, начальник которой чрезвычайно увлекается земледелием — и зимой, и летом. Теперь эксперты «Руси Сидящей» обратили внимание на деятельность УФСИН и ИК-26 по Волгоградской области, их …

Фигуранту «Болотного дела» Ивану Непомнящих назначили два года административного надзора 

На фото: фигуранты «Болотного дела» Андрей Барабанов (слева) и Иван Непомнящих (справа), журналист Антон Литвин (в центре) 8 сентября Ярославский областной суд назначил бывшему политическому заключенному, фигуранту «Болотного дела» Ивану Непомнящих два года административного надзора. Согласно определению, вынесенному судом, Непомнящих …

«Без вас нас там убьют» 

Мы подъезжаем к колонии: человек 40 снуют из стороны в сторону по обочине, фотографируют, смеются, обнимаются, раскладывают еду на маленьком столике, привезенном с собой, шумно открывают шампанское. Между ними ходит Иван Непомнящих. Мы видим его издалека — он замечает машину, …

Благотворительная смена в детском оздоровительном лагере Terra Nostra 

Детский оздоровительный лагерь Terra Nostra подарил «Руси Сидящей» 40 путевок для детей наших подопечных. Подарил просто так. Это значит, что благодаря руководству лагеря мы смогли бесплатно отправить отдыхать 40 детей от 8 до 16-ти лет в прекрасный спортивный лагерь под …

Привычка пытать 

Как отмечают психотерапевты, это что-то схожее с искусственно внедренным стереотипом, замаскированным под архетип. Виновен — значит, можно бить, унижать и в исключительном случае даже лишать жизни. «Заключенный — тоже человек» — фраза, вряд ли здесь вписывающаяся в траекторию логической мысли. …

Тюрьма и поле чудес 

В России в местах лишения свободы находятся около 523 тысяч человек. В 2017 году на работу ФСИН из государственного бюджета было выделено около 247 млрд. рублей. То есть на содержание каждого заключенного выделяется средняя по Москве зарплата — около 40 …

Болотнику Ивану Непомнящих предъявили иск об установлении за ним административного надзора после освобождения из колонии 

Правозащитники «Руси Сидящей» и «Общественного вердикта» Сергей Шаров-Делоне, Яков Ионцев и Ирина Бирюкова сегодня, 3 июля, снова пытались встретиться со своими подзащитными Иваном Непомнящих, Евгением Макаровым и Русланом Вахаповым. Зайти в колонию удалось только адвокату Ирине Бирюковой. Сергея Шарова-Делоне и …