Новости

Адвокат Денис Вяткин: «Так получается, что я борюсь с системой, просто выполняя свою работу»

«У меня с нынешней системой правосудия в России было всегда одно большое недопонимание. Оно и сейчас осталось. Я не могу понять, почему они не оправдывают невиновных. Не понимаю, почему они постоянно угрожают адвокатам, почему Верховный суд дал им возможность фальсифицировать протоколы. Я много чего не могу понять. Больше всего мне не понятно, почему такого количества отборных подлецов, как в суде, нет нигде. Ведь все наоборот должно быть», – размышляет о системе российского правосудия адвокат Денис Вяткин.

Недавно в сети появился ролик с участием Дениса Вяткина, которого судебные приставы выволокли из зала суда. Это произошло в Чудовском районном суде Новгородской области еще 10 декабря 2014 года.

С подобной ситуацией адвокат Денис Вяткин столкнулся впервые. «Ранее меня никогда не удаляли из зала суда и уж тем более, не наносили мне телесные повреждения. Почти всегда судьи вызывают приставов в зал суда, если им не нравится то, что говорит адвокат. Это не только меня касается, везде так. При этом адвокаты не делают чего-то из ряда вон выходящего, то есть не дерутся с участниками процесса, не поют песни, не танцуют на столах», – рассказывает Денис Вяткин. «Знаете поговорку «когда заканчиваются аргументы, в ход идут кулаки»? Иногда это происходит по этой причине, иногда по какой-то другой. Но общая практика такая», – приходит к выводу адвокат.

«Я заявил судье Александру Щуру отвод. Он же сказал, что он этот отвод уже рассматривал и больше рассматривать не будет (хотя на самом деле этого, естественно, не было)», – говорит Вяткин. «Не понимаю, почему Щур и приставы до сих пор на своих местах. Видимо, это просто демонстрация безнаказанности и показатель бессилия адвокатуры как института — адвокаты сами себя защитить не могут, не говоря уже о подзащитных. В настоящий момент я думаю, что власти ничего не меняют, потому что правящему классу такое положение по какой-то причине очень выгодно. По какой — я понять не могу», – добавляет адвокат.

31 августа 2015 года Денис Вяткин подал третью жалобу на Щура в квалифицированную коллегию судей Новгородской области. Первую жалобу подавал подзащитный адвоката на события, произошедшие 4 декабря 2014 года, когда Вяткина впервые выволокли из зала суда. На эту жалобу ККС никак не отреагировала. 10 декабря 2014 года приставы снова вытащили адвоката из зала.

После этого события Денис Вяткин лично написал жалобу в ККС уже по двум происшествиям. Только после того, как события были преданы огласке, адвоката вернули в процесс и больше из зала суда не удаляли. ККС на первые две жалобы Вяткина ответил так: действия судьи Щура являются процессуальными. Однако 19 мая 2015 года Совет адвокатской палаты Санкт-Петербурга установил, что Денис Вяткин закон не нарушил. В связи с этим новым обстоятельством Денис Вяткин и подал очередную жалобу.

 Денис Вяткин планирует довести это дело до конца. «Так получается, что я борюсь с системой, просто выполняя свою работу. Ничего героического я не делаю, просто работаю, и власти по сути у меня нет никакой. Я ведь только говорить могу, больше ничего. Я просто работаю, пока не уволили. Цели какой-то великой у меня нет, просто защищаю своих подзащитных», – подвел итог адвокат.

В данной ситуации, по словам Вяткина, речь идет о показательном пренебрежении законом со стороны судьи. Основную проблему российского законодательства он видит в том, что законодатель исходит из ложной истины, что судьи добросовестны. «Эта истина заведомо несостоятельная, поскольку судьи являются обычными людьми, а святых среди людей нет», – говорит адвокат.

Как судебные приставы выволокли адвоката из зала суда (ВИДЕО)