Алексей Федяров: Сколько стоит быть личностью

Диана Рудакова – руководитель штаба Алексея Навального в Тамбове. Мы приехали к ней второй раз за полгода, помогаем наладить защиту преследуемых активистов

Диана готовила акцию 5 мая. Как и многих других, правда, чуть раньше, её задержали. И суд арестовал её на 10 суток. За что – неважно, важно лишь то, что 5 мая она должна была сидеть «на сутках». Такая оперативная задача стояла, и она была выполнена.
Тамбовская оппозиция, Диана Рудакова, девушка 26-ти лет. Лидер.

— Что для тебя эти десять суток? – спрашиваю я Диану.

— Мне было холодно. Я уснула спиной к стене и замёрзла. Заболела очень. А ещё мне хотелось побыть одной — я очень редко бываю одна — и почитать.

Молчит.

— А когда я вышла, у меня отменилась свадьба. Мне сказали, что меня слишком часто задерживают.

Сегодня мы общались с её активом, я говорил им о том, как мало надежд на суд в России и как надо готовить каждый административный материал, словно завтра ЕСПЧ. Смотрел, как люди слушают и слышат Диану. Сложно не слышать человека, когда он не боится.

— Я сплю мало, по четыре часа. Рисую проекты, — говорит она.

Мне интересно, расспрашиваю. Архитектор по образованию и призванию. Берёт улицы Тамбова и рисует их такими, какими они могли бы быть. Рисует в стол. Это никому не нужно.

— Моя подруга, однокурсница, работает по профессии, — рассказывает Диана, — Она проектирует торговые центры. На тех местах, где надо строить красивые дома. У нас же классицизм и модерн, это начали сносить при советской власти. Добивают сейчас.

Она коренная тамбовская. Рассказывает о засечной черте, о татарах и мордве, что жили здесь испокон, об Антоновском восстании — как без него.

О прадеде:

— Он у меня сидел четыре раза. Раскулачили – 2 года, участие в антоновском – 7, потом 2,5 года в плену в концлагере, оттуда сбежал, а потом еще в 49-ом посадили на 15 лет. Не пошёл на субботник, был ноябрь, и крыл крышу в избе. Вернулся в 53-м. Но больной, не прожил долго.


Руководитель юридичисекого департамента «Руси Сидящей» Алексей Федяров. Семинар в Тамбове.

Семь человек из штаба привлекли к административке — нарушение порядка проведения мероприятий, естественно. Есть даже одно мелкое хулиганство.

— По всем делам свидетели – ЕДРОссовская молодая гвардия. Одни и те же молодые нелюди. Их вызывают в отдел, они дают показания: якобы мы общественный порядок нарушали. Как они с этим живут — непонятно, им же всего по 18 лет, — удивляется Диана.

— Сколько ты сможешь собрать человек, скажем, через неделю на митинг против повышения пенсионного возраста, если вдруг будет надо? – спрашиваю я.

— Человек триста, — подумав, говорит она.

Опытная. Знает реальность.

— Это же одна тысячная населения, верно?

— Да, — отвечает Диана.

Она уже не удивляется, что остальным неинтересно или просто страшно. Она знает, что одна тысячная – это и есть доля пассионарности. Остальные ждут пайки и будут ждать. Ждать и жрать, что бы в неё ни положили. А потом просить, если будет мало. Вставать на колени. Урчать, если достаточно. И ждать следующую.

— А вообще, однажды я собрала тысячу двести человек — против объединения ВУЗов. Немного, но это мои тысяча двести. Больше только ЕДРО собирало. Вообще странно, почему они меня не перекупают, — смеётся Диана.

Не перекупают. И пытаться не будут. Они знают, кого можно купить, и берут людишек мелким оптом – благо этот товар нынче дёшев. Так же оптом потом продают.

Потому тебе, Диана, так и жить — от акции до акции — и ждать, когда придут. И рисовать проекты в стол. И чувствовать себя настоящей. Ты такая и есть.

Текст: Алексей Федяров

Tagged , , .