Новости

Алексей Федяров: Совпадения, конечно, случайны

Юрист «Руси сидящей» Алексей Федяров: «Хейтеры буквально уничтожают человека»

12 мая в Октябрьский суд г. Владимира поступил административный иск Алексея Навального о признании незаконными действий ФКУ ИК-3 УФСИН России по Владимирской области по воспрепятствованию проносу и использованию адвокатами Алексея Навального при свиданиях с ним средств мобильной связи и коммуникации, в частности личных смартфонов и ноутбуков, обеспечивающих их работу. Судебное заседание по делу назначено на 8 июня.

5 мая в Госдуму поступил законопроект c пакетом поправок в Уголовно-исполнительный кодекс. Конечно же, в нем предусмотрен запрет на пронос адвокатами телефонов и иных технических средств на территорию исправительных колоний или дисциплинарных воинских частей не только защитников, но и представителей в ЕСПЧ и нотариусов.

Одновременно адвокатам и представителям в ЕСПЧ запрещается проносить на свидание средства связи и аудио, видео записывающие устройства.

Согласно пояснительной записке, законопроект внесен с целью исполнения постановления ЕСПЧ по делу Захаркин против России от 10.06.2010. Запрет на записывающие устройства мотивирован тем, что в исправительных учреждениях действует режим, направленный на охрану и изоляцию осуждённых.

Совпадения, конечно, случайны. Повод притянут за давно забытые уши, но у хорошей Госдумы на кухне ничего не пропадает.

Важно: Федеральная палата адвокатов направила Вячеславу Володину правовую позицию, в которой раскритиковала законопроект и категорически возразила против попыток запретить адвокатам проносить технические средства связи в места лишения свободы. Это радует, но это то добро, которого не было без худа, — очевидно, что за адвокатами «пришли» и если не создавать разумного сопротивления сейчас, не показывать бессмысленность и вред дальнейшего запретительного законотворчества и правоприменения, то уже в ощутимых невооруженным глазом перспективах беседы об этом переместятся в бараки колоний для осужденных бывших сотрудников правоохранительных органов и адвокатов. Бывает забавно, кстати.

В качестве успокоительного бонуса Проектом предлагается изменить ч. 4 ст. 89 и ч. 6 ст. 158 УИК, уточнив, что в число лиц, имеющих право на оказание юридической помощи, на свидания с которыми помимо адвокатов имеют право заключенные, входят их текущие или потенциальные представители в ЕСПЧ и нотариусы. При этом указано, что свидания должны всегда проходить наедине, вне пределов слышимости третьих лиц и без применения техсредств прослушивания. Отметим, что это скорее ответ складывающейся практике, когда представители осужденных буквально штучными судебными решениями пробили себе эти права.

Но главное, что поправки вводят запрет для адвокатов и всех указанных лиц на пронос технических средств связи, а также устройств, позволяющих осуществлять киносъемку, аудио- и видеозапись. Разрешается лишь копировально-множительная техника и фотоаппаратура только для снятия копий с материалов личного дела осужденного, а также компьютеры, пользоваться которыми можно будет только в отсутствие осужденного и в отдельном помещении, определенном администрацией учреждения. Это, по сути, ничто. Но и тут оговорка: при попытке передать осужденному запрещенные к хранению и использованию предметы, вещества и продукты питания свидание будет незамедлительно прервано.

По большому, счету вопрос давно был закрыт Верховным Судом в Решении от 10 ноября 2017 г. № АКПИ17-867 по делу по административному иску адвоката Валерия Шухардина о признании недействующим п. 77 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений и частично недействующим п. 17 приложения № 1 к указанным Правилам указал, что для получения юридической помощи осужденными УИК предусматривает предоставление свидания с адвокатами или иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи, без ограничения их числа продолжительностью до четырех часов и не устанавливает запрета проносить на территорию исправительного учреждения технические средства связи и ряде других последующих аналогичных решений.

Казалось бы, о чем еще говорить?

Но тут случился Навальный. Каким образом суд будет рассматривать его иск, понятно. Будут стараться откладывать дело до конца весенней сессии Госдумы, а там авось. Хотя практика последних месяцев показывает, что у Алексея Навального его собственного авося подменили на нечто странное, с явственно проглядывающими погонами. Потому чуда мы ждать не будем. А вот строгий синий костюм товарища майора промелькнет несомненно. И в Октябрьском суде г. Владимира, и в профильных комитетах Госдумы. Чтобы наверняка.

Алексей Федяров