Новости

Алексея Козлова могли оправдать три года назад

Об этом сообщает его жена, Ольга Романова, на своей странице в Facebook.

«Я не верю своим глазам», — пишет Романова, — «Дело моего мужа Алексея Козлова наконец-то пришло в Пресненский суд. И сегодня мы нашли в нём пожелтевший конверт. Он не был распечатан. Мы распечатали. А в нём — документ: особое мнение судьи судебной коллегии по уголовным делам Мосгорсуда Бондарева С.Б. про то, что Алексей Козлов невиновен и его следует оправдать».

Документ датируется 10 июня 2009 года. А Алексей был арестован в 2008 году.

Но возмущение Ольги не совсем обосновано – особое мнение судьи не влияет на законную силу приговора, а просто подшивается к делу. Об этом рассказал Финам FM адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры» Владимир Плешаков:

«Особое мнение необходимо, прежде всего, распечатывать и давать с ним ознакомиться. Судья скорее пишет это мнение для себя, потому что если вышестоящий суд идет пересматривать дело, то он увидит, что один из судей занял принципиальную позицию. Это просто как подсказка для вышестоящих инстанций. Очень часто особое мнение бывает и в уголовном процессе, и в гражданском. В Конституционном и Арбитражных судах – это вообще обычное явление».

Бизнесмен Алексей Козлов был осужден к 8 годам колонии общего режима за мошенничество и хищение более 250 миллионов рублей. В июне 2013 он вышел на свободу.

Финам.ФМ