Андрей Барабанов: Не все «з/к» одинаковые – ответ Олегу Навальному

Прочитав колонку «Покурить и заварить» нового автора The New Times Олега Навального, получившего 3 года 6 месяцев по делу «Ив Роше», я был неприятно удивлен его мнением о содержащихся в местах лишения свободы

Я с уважением отношусь к самому Олегу, однако выскажу свое мнение по поводу того, что требуется «з/к». Проведя 3 года и 7 месяцев за решеткой, я постоянно нуждался в каких-то вещах и продуктах. Без этого жить там крайне трудно. Заключенные вокруг меня встречались разные. Попадались и такие, кому действительно хватало баланды, сигарет, чая и карамелек, но это не основная часть «з/к». Люди там нуждаются в лекарствах, теплой и удобной одежде, в продуктах питания, а не только в баланде. Необходима возможность общаться с родственниками и друзьями, в нашей колонии были установлены телефоны для звонков и по ним общались практически все время, для этого требовались специальные карты, которые покупали в местном магазине.

В комнате для питания стояло два холодильника и микроволновая печь. Заключенные хранили скоропортящиеся продукты в этих холодильниках и готовили что-то в микроволновке, порой получались настоящие блюда. Для настольного тенниса зеки «затягивали» (доставляли в зону) ракетки и шарики, а для футбола – мячи и кроссовки. На спорт-городок надевали тренировочные костюмы, которые по Правилам внутреннего распорядка можно надевать по специальному разрешению только для занятий спортом.

На праздники готовили угощения и собирали компанию. Обустроить свой быт можно было по-разному, в нашей секции стояла принудительная вытяжка, которая высасывала дым и запахи. Собирали на эту вытяжку все вместе, кто сколько мог. Мне была оформлена подписка на газеты и журналы, которые прочитав, я отдавал другим сидельцам, и многие с упоением зачитывались прессой. Также люди делились книгами, порой обсуждая прочитанное.

«З/К» может не знать, сколько стоит баррель нефти и какой сейчас курс доллара. Он, конечно, видит, как сильно выросла цена на сигареты, и чувствует, что с каждым повышением может себе позволить все меньше. Возможно, скоро он сделает выбор в пользу здорового образа жизни и бросит курить, зато сможет купить себе какие-то продукты, и это будет прекрасно. Люди там живут хотя и в другом мире, но потребности их примерно те же: одеться, обуться, нормально поесть и не болеть.

DSC08249
Сергей Шаров-Делоне и Ольга Романова на фоне ИК-6 под Рязанью, где сидели «болотники» Андрей Барабанов, Александр Марголин, Алексей Полихович и Артем Савелов. Поселок Стенькино, Рязанская область, 16 апреля 2015 года

Не так давно я с Ольгой Романовой ездил в колонию, откуда освободился, и сделал туда передачку от «Руси Сидящей», которую разделили между нуждающимися, о чем я очень просил. Сигарет в этой передачке не было и быть не должно. Если бы мог, то положил бы туда еще и лекарства, а то сейчас зима и многие болеют. Заключенные были очень удивлены и благодарны. Никто не обмолвился о том, что «покурить и заварить» отсутствовало там. Все люди разные и потребности у них не ограничиваются сигаретами и чаем.

Олег Навальный: Закурить, заварить – The New Times