Андрей Жвирблис: «Болотный процесс» для леваков

Московский городской суд продлил содержание под стражей участников движения «За ответственную власть» еще на три месяца – до конца октября

Общественное внимание к этому процессу привлечено в основном потому, что один из обвиняемых – молодой журналист РБК Александр Соколов, прославивший своими антикоррупционными расследованиями. И по поводу ситуации с арестом которого Владимир Путин пообещал «разобраться» во время своей традиционной большой пресс-конференции. Попытаемся разобраться с ней и мы.

«Вот эти шпильки продаются по тысяче рублей коробочка, представляете? – говорит в коридоре Мосгорсуда молодая женщина, пришедшая поддержать членов группы “За ответственную власть”, которых обвиняют в экстремизме. – Меня просто жаба душит, тем более, что мне их много нужно с моими косами. Ну так я их через интернет из Китая заказываю. Получается всего 123 рубля коробочка. Вот это разница!» «В СССР они и стоили бы 123 рубля», – отвечает её более пожилая собеседница. «Да, да, конечно, я знаю», – соглашается первая.

Судебное заседние о продлении ареста участников движения «За ответственную власть», которые сидят в московском следственном изоляторе «Матросская тишина» вот уже год, было немноголюдным. Помимо самих обвиняемых по 282 статье прим 2 (организация экстремистского сообщества) в зале присутствовали их адвокаты, родственники и несколько сторонников. Не ошибусь, если скажу, что я был единственным журналистом. Несмотря на то, что один из обвиняемых – мой коллега из РБК, занимавшийся расследованиями.

Соколов Александр

На фото: Александр Соколов

В чём обвиняют участников процесса? Сначала им вменялась попытка провести референдум с целью изменить Конституцию и ввести в неё понятие ответственности властей предержащих за их деятельность. Однако верховная власть в России до сих пор слишком популярна, чтобы говорить о её ответственности. Вероятно поэтому за год акценты следствия сместились в сторону гипотетической «попытки распространения экстремистских материалов». Что, согласно российской правовой системе, является лишь административным нарушением, за которое положен штраф – максимум 5000 рублей. Но что не мешает держать членов инициативной группы в СИЗО.

Сам Александр Соколов считает, что одна из главных причин его заключения – его профессиональная деятельность журналиста-расследователя. А что касается деятельности группы «За ответственную власть», то расследовать это дело можно бесконечно, настолько абсурдны обвинения. «Инициативная группа добивается проведения референдума по принятию закона об оценке работы органов власти. Рейтинг Путина 88%. То есть следствие в лице следователя Талаевой доблестно предотвратило «страшное экстремистское преступление» по награждению президента», – заявил он в ходе процесса. Дело в том, что статьи 6-7 законопроекта, предложенного Соколовом сотоварищи, гласят: если большинство граждан довольны президентом, то он представляется к награде.

Стоит заметить, что Александр Соколов – кандидат экономических наук и автор ряда журналистских расследований, касающихся коррупции и казнокрадства в России, в том числе и астрономических хищений при строительстве космодрома «Восточный». Версию того, что фантасмагорическое дело “об экстремизме” было возбуждено именно из-за его расследований, считают вполне вероятной как он, так и многие его коллеги, например журналисты из международной правозащитной организации «Репортёры без границ».

Ну а суд тем временем находит новые причины держать Соколова в СИЗО. Оглашая решение о продлении ареста судья Сергей Подопригоров зачитал рапорт следователя Натальи Талаевой: несколько лет назад подследственного приглашали для участия в антикорупционном семинаре в США. Присутствовавшие в зале не смогли сдержаться, настолько это казалось чудовищно похожим на сталинские процессы. Тут вальяжный и артистичный судья внезапно взорвался и обрушился на адвоката Ольгу Динзе: «Когда суд оглашает материалы дела, вы тут сидите и чуть ли не во весь голос хихикаете! Мешаете мне оглашать материалы! Может, мне вынести частное постановление, чтобы вас затаскали по адвокатской палате?! Итак, продолжим… По имеющейся информации вышеперечисленные организации используются спецслужбами США для прикрытия их системной информационно-пропагандистской, а также иной подрывной деятельности, направленной на дестабилизацию обстановки в Российской Федерации и дискредитацию руководства страны».

Стоит заметить, что действующего загранпаспорта у Соколова нет, но, как заметил судья Подопригоров, наличие или отсутствие паспорта не является обстоятельством, которое суд учитывает при вынесении решения о мере пресечения.

Следственный комитет России намеревался быстро завершить очередное дело “об экстремизме” и отчитаться о раскрытии опасного преступления. Но поскольку дело несколько неожиданно затянулось, а статья при этом тяжелая – до восьми лет заключения – то теперь можно ожидать, что оно разрастется. В том числе и за счет других регионов России. И станет столь же нескончаемым, как и так называемое “Болотное”.

Во многом этому способствовали сами обвиняемые, говорит адвокат Александра Соколова Ольга Динзе: «Следователь Талаева хотела направить дело в суд уже через два месяца после его возбуждения. Так оно и было бы, если бы обвиняемые не начали писать жалобы, намекая следствию на то, что предварительное расследование Талаевой неполно, что вина обвиняемых не будет доказана. Следователь Талаева сориентировалась (она неглупый человек), посовещалась со своими руководителями и решила провести многочисленные экспертизы». Теперь следствие будет доказывать, что те материалы, которые якобы распространяли обвиняемые, являются экстремистскими.

И пикантная подробность в «деле о заговоре для проведения референдума» – непосредственное начальство следователя Натальи Талаевой, которое и инициировало дело, – это ныне проходящие по скандальному делу Шакро Молодого (Захария Калашова) глава следственного управления Москвы по ЦАО Алексей Крамаренко и следователь Андрей Бычков.

Как известно, когда в начале 1937 года был арестован, а затем расстрелян нарком внутренних дел СССР Генрих Ягода, некоторых заключенных выпустили на свободу, ссылаясь на «перегибы на местах». Сейчас, несмотря на очевидную «войну силовиков» такого не происходит. Плохо это или хорошо?

С одной стороны плохо. Дело группы леваков, которые «хотели расшатать режим», в случае обвинительного приговора, как считают некоторые правозащитники, будет обрастать новыми эпизодами и фигурантами. И это, как водится, позволит следователям, судьям и прокурорам продолжать получать зарплаты и повышение по службе.

С другой стороны – не стоит забывать историю. После Генриха Ягоды (вполне успешно, кстати, торговавшего гулаговским лесом и перечислявшего барыши на свой швейцарский счёт) пришёл Николай Ежов, проводник политики «большого террора». Поэтому стоит вспомнить слова Антона Павловича Чехова: «Когда в твой палец попадает заноза, радуйся: «Хорошо, что не в глаз!»

Tagged .