Анна Каретникова: «О конвертах …»

Не могу не отвлечься и не сказать о конвертах. Вот попал человек в карантин СИЗО. Близких его никто не оповестил. Что он может письма писать — тоже не рассказал. Но, допустим, он об этом почему-то знает (отбывал раньше или пришла ОНК и поделилась сокровенным знанием). Пусть даже он чудом нашел где-то ручку и бумагу (ведь сотрудники, согласно ПВР, должны выдавать их лишь для написания заявлений, а не писем, что тоже нонсенс, это менять надо, если мы дорожим сохранением социальных связей). Ну и как он, человек, без конверта отправить родственникам: я в СИЗО, пришлите передачу, наймите адвоката? Вот как он это сделает? Средств на лицевом счету у него чаще всего нет. А ему нужен конверт… Просто — чтоб сообщить. Без звонков членов ОНК, они не могут обойти все карантины.

Конверт стОит 19 рублей. Вчера на почте купила несколько как раз для карантинов, для острых случаев. «Складсизо» — в два раза дороже, 38 рублей. «Сизомаг» — 35 рублей, «СизоСнаб» — 35 рублей. Немножечко большая наценка, это только мне кажется? А ведь конверт становится для подозреваемого и обвиняемого жизненно необходимой вещью, единственным способом связаться с близкими, которые ничего не знают о его судьбе.

Итак, он сидит полностью изолированный от мира в карантине, адвоката нет, тапочек нет, близкие мучаются от неизвестности (а примерьте на себя! просто ваш близкий неожиданно исчез!), а у него просто нет конверта.

Я считаю, и очень прошу коллег меня поддержать, что как минимум один конверт должен выдаваться взятому под стражей лицу государством, а именно — СИЗО. Равно как выдается гигиенический набор: щетка зубная, паста, мыло, станок. Потому что это так же важно.

Я думаю, что необходимо внести изменения в п. 40 ПВР СИЗО УИС (Приказ 189), включив в перечень бесплатно выдаваемых подозреваемому, обвиняемому, осужденному конверт (не менее одного) по поступлении в любое учреждение, включив конверт также и в нормы довольствия (и тут желательно по цене 19 рублей, а лучше 10, а не 38). Я имею в виду по цене для государства, а не для заключенного. А то как-то странно немножечко…Точно в два раза дороже должен конверт для заключенных стОить? Хотя бы первый?

Вот в перечень разрешенных предметов включить пластиковую посуду, в п. 40 изменить так, что выдаются две миски, и не только на время приема пищи, в перечень выдаваемых предметов включить, хотя бы для женщин, гребень, а еще — выдавать конверты. Я уж молчу сейчас про дивные веревки и чайники.

И убрать бы еще это «по заявлению подозреваемого или обвиняемого выдается». До людей часто не доводится, на что они имеют право и как написать это заявление. Спасибо, что выдается гигиена (не всегда, но чаще всего), но этого — недостаточно. (Да и гигиены, кстати, мало. Норм туалетной бумаги и гигиены для женщин явно недостаточно, часто встречаем случаи, когда кончилось мыло).

В Москве не хватает сотрудников (по их словам), чтоб всем разъяснять права полностью. В изоляторах перелимит. Необходимая информация на стенах не размещается (кто размещает — тому респект). На это нужно обратить внимание.

Итак, внимание — на конверты. Кто будет готовить очередные поправки в ПВР — не забудьте. Казалось бы, пустяк. Чтоб мы в жизни почему-то думали, где нам взять конверт… А в первые дни неволи это становится жизненно важным.

Кст, спасибо тем СИЗО, которые по нашим просьбам оперативно разместили на стенах карантинных камер адрес учреждения!

Но теперь нужны конверты. Я думаю, надо вносить такую инициативу.

Анна Каретникова