Анна Каретникова: Проверка СИЗО-4

Сегодня вот была спокойная рабочая проверка СИЗО-4. Тут хочется сказать огромное спасибо двум людям: моему коллеге по ОНК Магомеду Мамилову, который действительно очень наблюдателен и обращает внимание на вещи, которые я могу проворонить, помимо того, что по-джентльменски таскает этот мой безумный пакет весом сто килограммов, а еще адекватному и хорошему, по-моему, сотруднику, который нас сопровождал. И, вы не поверите, не считает, что заключенные курят веник.

Это у меня уже тест такой. Я сразу всех сотрудников спрашиваю: заключенные курят веник? И исходя из ответа мы выстраиваем отношения. (Просто если веника в камере нет, его надо выдать, а не рассказывать членам ОНК, что заключенные его выкурили, чтоб подставить сотрудников). Тут нет проблемы и повода для спора. Неа, веник выкурили. А также таз и зубные щетки, видимо.

Поэтому спасибо тем, кто не считает, что ПОО курят веник (да ладно! это что? легенда? кто это сказал? да они смеются… ), а в карантине есть сигареты не только тогда, когда члены ОНК их туда принесли. А также извиняюсь, что выпила всю чужую кока-колу, но что-то еще как-то больно мне немножко и обезболивающие таблетки пью я без перерыва.

Я не стану говорить, что в СИЗО-4 всё хорошо во вверенной нам области проверок. И мои коллеги на это уже намекали, мягко говоря, в своих записях в журнале проверяющих, мы почитали. Пожалуйста, права заключенных на стенды, регламент — в карантин, журналы — надо привести в соответствие с приложением 5 к ПВР, провести инструктаж сотрудников, разобраться на пищеблоке, на раздаче на первое и второе не один половник выдавать. Два.
А то во втором баков не хватает, у вас — половников. Ну так закажите, если не хватает. Со стоматологом что-то решать. Прогулочные дворики подубостроить. В библиотеку поместить ПВР. Заявления под подпись начинать регистрировать. Полы починить в камерах. Много чего надо. Кто это всё будет делать, не вполне понятно. Сотрудников не хватает катастрофически. Даже страшно тут написать, на сколько постов заступает сколько человек. А так везде практически. Что-то было недоучтено, видимо, в концепции развития господина Реймера и прочих.

Пищеблок ох пищеблок. Сейчас не буду никого лажать. С первого раза мы так не делаем. С ума сойти, у второго, курицы с пшенкой и морковью (где технологическая карта?) на обед даже был ВКУС, вообще на плов похоже! Оригинально. Ранее не встречала его, вкус, в баланде, исключение — уха из консервов в СИЗО-6. Тоже это отмечала с восторгом. И даже простила бы за этот вкус жидкий борщ из маринованной капусты, полностью продолбанные замены и обычное вранье про обед хозотряда, но… ужин блин ужин. Картошечка, как говорит коллега Алла Покрас, опять «с грибочками». С глазками то есть и черными иными многочисленными вкраплениями, с не слишком удачным запахом. Ну не надо уже этой картошки… замените это… скажем, макаронами. Суммировав два действия, по 125-му приказу это сделать можно. Неа. Ну зачем готовить то, что забьет трубы канализации? Мимо желудков. На 150, что ли, миллионов в год по семи изоляторам управления.

Не, нельзя признавать очевидное. И приходим на коридор, и сотрудник решительно отнимает у меня ложку и давай это из бака есть (так я ж говорю: давайте кто больше съест?.. По очереди.) Черные «грибочки» швыряем в гневе на лестницу. Я тоже ем, но меньше. Немножко плохо, на мой вкус, пахнет. Он: они посолят по вкусу! И будет нормально! Вот, я еще ложку съел. Я тоже. И где тут, где активированный уголь? Еще ложку съел! я — половинку… Знатно пообедали. Ладно, он выиграл. Больше съел. Аттракцион чистого мужества и куража. Пожалуйста, хватит готовить из немножко испорченной картошки. Почему ее заменить нельзя?

Вот в меню написано «рыба жареная». Нам так честно это говорят, что мы даже не требуем рапорта и акты замен. Солнце село, а мы всё бродим по продолам. Что-то в баках везут. Рыба жареная? Нет, килька в томате. Представляете себе жареную кильку в томате? Нет, ее не жарили. Да мы даже и не против, но зачем голову морочить всё время? Почему рыбу консервами заменить можно, а заведомо неудачный картофель макаронами — нельзя? Почему замены, если они законные, скрывать надо? Непонятно. То ли военную тайну хранят, то ли приывкли: заморочь голову проверке, она через 15 минут уйдет, а дальше хоть трава не расти. А мы вот такие, не уходим. От обеда до ужина. Ходим и ходим. И удивляемся каждый раз.

Ладно, много сегодня увидели. И смешного, и грустного. Волшебное слово «повремени!» очень нас рассмешило в камерах, смеялись все. Сотрудник заключенному: да скажи ему, чтоб повременил! что такое? Ладно, не буду я об этом тут писать, будет время разбрасывать камни. И я рада, когда сотрудники слышат мою мысль: ЕСЛИ ВЫ НЕ ДОВОДИТЕ И НЕ СОБЛЮДАЕТЕ ПРАВА ЗАКЛЮЧЕННЫХ, ТО НА ЭТОМ МЕСТЕ БУДУТ ПОНЯТИЯ КРИМИНАЛИТЕТА. На какой мы стороне Силы? На какой? А как же наша проклятая воспитательная функция? А как нам быть, когда нам некем ее исполнять, а люди, которые ее исполняют, вообще-то намеревались охранять автомойки? Ладно, о воспитательной функции напишу отдельно и недобро. С этим нужно что-то делать.

Но вообще… недочетов много, очень, но нет (и в этом мы сходимся с коллегой Магомедом и другими наблюдателями) — нет ощущения безнадежности и безысходности, которое возникает при обходах в СИЗО-1, Матроске, при столкновении с их медициной и полным нежеланием службы режима что-либо конструктивно менять. Нет в СИЗО-4 такого ощущения тоски. Нет хамских и барских криков и окриков в адрес спецконтингента. И мы там слышим даже вдруг правду. Даже если нам, членам ОНК, она не нравится. Но слышим, спасибо. И посмотрим, будут ли учтены наши рекомендации.

А может, просто начальниками и замами в изоляторах должны быть люди с хоть каким-то жизненным опытом? Не отвязная молодежь, вся на взводе, воюющая что с общественными наблюдателями, что со спецконтингентом, решающая свои проблемы взросления за счет сведения счетов с кем попало? Тогда и воспитательная функция как-то исполняться будет… Наверное, так было бы лучше. Разница — зияет. Ну, еще раз спасибо за сегодняшнюю проверку всем, кто принимал в ней участие. Не знаю, насколько основательные, но есть надежды на сдвиг.

Вот и песенка о диссонансе с отвязной молодежью сегодня на ночь.http://megalyrics.ru/lyric/marina-khliebnikova/chashka-kofieiu.htm

Анна Каретникова
Tagged , .