Анна Каретникова: СИЗО-2

Можно написать, что всё хорошо. Можно — что всё плохо. Но мы, как оптимисты в случае с данным конкретным изолятором, считаем, что стакан скорей наполовину полон, чем наполовину пуст. Мы видим, что становится лучше. Даже, повторю, если видим показуху. Но показуха — это начало улучшений. И совсем не только ее мы видим. Права на стенах видим кое-где. Соответствие необходимого и происходящего закону и приказам. Намерение соответствовать по мере сил — видим. Видим людей, которые по-настоящему заинтересованы законодательство исполнять. В части соблюдения прав заключенных.

Пищеблок. Есть вопросы. О некоторых сообщила руководству и подождем, чтоб понять, что это было. Возможно, ошибка. А вот кисель опять мерцает, привозят его через день в некоторые места, а не каждый день. Но мы этот кисель встретили на пути, и, может, правильно его привозят не всегда, поскольку выглядит он неважно. Он не должен быть белый (такого фрукта нет, чтоб из него белый кисель получался) и не должны плавать в нем большие бело-желтые комки. Что это такое? Крахмал? Зачем он там? Кисель же варится из всем известного концентрата. Не надо туда крахмал. Он не предусмотрен ТТК.

Очень понравилось блюдо из сухой капусты. Просто земля и небо по сравнению с маринованной. Раньше такое я не пробовала и считаю, что это — нормальная еда, о чем со всеми радостью и поделилась.

Перловая каша явно, к сожалению, не вязкая, как ей следует быть, а жидкая, особенно — в баках. И зачем-то еще очень соленая. Мне любезно предложили насыпать туда песочку и налить подсолнечного маслица. Я быстро отказалась: по-моему, очень своеобразный вкус получился бы. Для меня — слишком смелое блюдо. Поела солененькой.

Карантин… Давайте я промолчу про карантин. Еще раз: мы на вас надеемся.

Вообще мы бОльшую часть проверки с уважаемым коллегой Игорем Ефановым посвятили захватывающей интриге с вентиляторами. Почему этим занялись сейчас, а не весной, когда мы впервые об этом заговорили, не вполне понятно, но лучше поздно, чем никогда. В общем, часа два проводили изыскания и анализ. Пока что в Бутырку — пробуйте передавать вентиляторы через СизоМаг. Надеюсь, проблема будет решаться, и тут изолятор ведет себя достойно.

Заключенный Петров, всё время падающий с кровати, снова хочет, чтоб его подлечили. О, Петров, спросили его сотрудники, а может, ты хочешь, чтоб Анна тебя оставила в покое и к тебе больше не приходила? Тебе говорят одно — ты делаешь другое. Давай она не будет ходить к тебе больше?

О нет! — вскричал Петров. — Только не это! Только я опять хочу того и того… Всякого странного.

Ну ладно, вздохнули мы. Хоти…

Заключенный Мохнаткин был здрав, оживлен и хотел улучшать Россию. Улучшать, на его взгляд, должны сотрудники УИС и члены ОНК, а он будет отдавать руководящие указания. Приняли к исполнению. Также очень сердился, что я такая худая и требовал от меня остаться в камере на три дня для откармливания продуктами из передач. А суп, который приносили несколько дней подряд, на его взгляд, был подкрашенной водой и не содержал иных ингредиентов. Я сказала Мохнаткину, что, даст Бог, выздоровлю и опять стану здоровой и толстой. Но за заботу — спасибо.

Мама заключенного И. пожаловалась, что все в тюрьме считают, что ОНК к нему ходит за большие деньги, а она знает, что это не так, потому что никаких денег у нее нет, только варенье, но переубедить они никого не могут. И что делать?

Что делать? Если кто-то нуждается в помощи — обратиться в ОНК и проверить на себе, я думаю. Других путей, кроме как собственным опытом, нет. Вот мы зашли сегодня в бюро передач — и узнали, кто еще нуждается в нашей помощи. Это всё в основном так и делается. Нет никаких тайных путей приманивания ОНК. Бутырка — непростой изолятор со своим лицом и своими прибамбасами, своей спецификой, плюсами и минусами, но мы приблизительно всегда действуем одинаково.

На этом всё, наверное, надо еще поработать. Спасибо сотрудникам за конструктивную и слаженную работу, спасибо Игорю Ефанову за деловой и конструктивный же подход, всем — за ровные рабочие отношения. Нам не нужно большего в общении с нами. Хоть и за доброжелательность мы признательны.

Ох, сколько медобращений из шестерки… головы не поднять. 

Всё, силы иссякают стремительно, поставлю песенку на ночь и законы почитаю… Совсем стала слабенькая. Всем удачи!

http://www.audiopoisk.com/track/vaenga/mp3/govori-govori/

Анна Каретникова