Анна Каретникова: СИЗО-3

Там у существенной части общественных наблюдателей основная проблема — коммуникативная. Это ни для кого не секрет. Вот у нас там коммуникативная проблема с товарищем Цыгановым Александром Анатольевичем. Можно не разделять точку зрения федеральных законов по поводу досмотров членов ОНК, но не мешало бы тогда хотя бы эти законы наконец прочесть, а товарищ Цыганов цитирует их неправильно, теряя абзацы, уверяя, что именно им, законам, он и подчиняется. Но даже абстрагируясь от этого — ну почему нужно хлопать дверями, давить голосом, нарушать договоренности, издевательски, что ли, предлагать странные и неисполнимые на практике способы решения рабочих вопросов? И главное — постоянно пытаться демонстрировать свою крутизну и превосходство? Мы ни с кем ничем не меряемся. К чести сотрудников, лично я лишь несколько раз за весь срок работы сталкивалась с подобным поведением.

И особенно вот это. Мы говорим, там в бюро передач женщина, она на свидание не попала, а приехала она из другой области. А ее можно было отвести на свидание, время не вышло, тем более, что есть другие желающие. Господин Цыганов: такого не может быть, а, к тому же, существует КЗоТ, и он распространяется на моих сотрудников. Причем тут это? А еще, говорим, люди в бюро передач жалуются, что дверь сегодня открыли на двадцать минут позже и они стояли под дождем. Товарищ Цыганов: такого не может быть, они обманывают. Мы: ну давайте подойдем к ним, давайте спросим. Нет? Нет. Потом. Сначала мы будем вот тут состязаться в крутизне, и половина не попавших на свидание уйдет, у нас есть дела поважней, мы взглядами друг друга испепеляем. Ну, не хотите — как хотите. Жаль. Уважаемый офицер явно не хочет вписывать своё имя в скрижали альтруизма и гуманизма. Все заключенные всегда врут и курят веник (с), их родственники в это время — воруют жалобную книгу. (с) Есть такая позиция. Слава Богу, что она утрачивает популярность и даже авторы указанных копирайтов просят больше на их авторство не указывать.

Спасибо, что следующий нормальный офицер любезно эту проблему разрулил, и женщина, нам сказали, на свидание попала, и на свидания пошла третья группа, и действительно выяснилось, что бюро сегодня открылось чуточку позже, никто никому не врал, и спасибо. Потому что это сделать оказалось не так уж и сложно. А господин Цыганов… Есть и такая позиция, что люди по другую сторону — пыль под ногами. Я эту позицию не люблю, но она есть. И надо еще вот тут понимать, что пыль иногда превращается в лёд. Помните у Летова — «лёд под ногами майора»? (с)

Дальше мы отправились на посещение, и сначала, если честно, мы не поняли, что происходило, то есть происходило то, что и ожидают обычно от СИ-3, и я не буду сейчас это называть хамством или нарушением нормативки, потому что удивительным образом в процессе посещения оно вдруг трансформировалось в нормальный и доброжелательный рабочий процесс. И зачем тогда былое ворошить и старое поминать? Я даже и не поняла, как это так произошло, как будто вдруг перезагрузка матрицы произошла. Нормальные приятные люди вокруг. И я не буду поэтому смеяться, даже по-доброму, над всякими мелкими промахами и недочетами. Мы и так, по-моему, так перепугали начальницу пищеблока (всего лишь вопросами на понимание), что она чуть в обморок не упала и стала заикаться в пять раз, говорят, сильней обычного. Мы поскорей ушли, дав несколько коротких рекомендаций по допущенным ошибкам. Для ее пользы, а не для нашей или даже заключенных.

Ну и очень хорошо, посещение было коротким, коллега Сергей Егорович торопился, мы толком ничего не рассмотрели, поставили пару маркеров, порекомендовали свежие овощи давать сырыми, и особенно неудачна была еда, на наш взгляд. Картофель отварной по ТТК (при этом все, впрочем, на пищеблоке были убеждены, что приготовили пюре картофельное). Причем рядом два бака. В одном оно густое, а в другом — почему-то жидкое. И куски картофеля плавают в нем. Что это такое? Как это называется? Регги это называется.

Вот про регги еще раз. Про картофель, но не в СИЗО-3. Начальник учреждения: а зачем вообще технологические карты — главное, чтоб готовили хорошо! Интересная позиция… А зачем вообще законы — главное, чтоб все жили правильно. Зачем чертежи? главное, чтоб дом хороший получился. Так выходит?

Да затем это всё, чтоб пюре было пюре, а картофель отварной — картофелем. Сейчас есть свежий картофель. Он есть не всегда. Готовьте его, пожалуйста, по-человечески! Зачем портить-то? Пожалуйста, следите, что там у вас сварили.

Пожалуйста, свежие овощи!

Пожалуйста, начинайте вставлять стекла. В некоторых камерах холодно, а у людей нет теплой одежды. Она выдается по сезону, когда сезон этот объявят из управления. Уважаемое управление. У людей в карантинах может не быть теплой одежды, и ее нет. Сезон сменился неожиданно приблизительно вчера. Точно нельзя выдавать фуфайки тем, кто в них нуждается? Разрешите, пожалуйста.

Очень хочется видеть доведение прав в карантине. Опять человек не может написать заявление — у него бумаги нет. Другой на каком-то клочке заявление к доктору написал. Не знали, что имеют право попросить бумагу у сотрудников… Бумага-то теперь есть, мы ее видели. А вот с доведением прав — не очень. Но спасибо за образцы апелляционных жалоб в карантине. Вы нас слышите, мы вам признательны. Спасибо за посещение.

И я пойду встречусь с коллегой Леонидом Агафоновым, членом Питерской ОНК, он меня уже ждет в кафе. Пообмениваемся опытом.

Анна Каретникова
Tagged , , .