Новости

Анна Ставицкая: Что понимает под законом Верховный Суд РФ

Вчера Верховный Суд РФ удовлетворил несуществующее ходатайство Генеральной прокуратуры РФ, т.е. удовлетворил то, чего нет! Подобное решение даже для нашего правосудия – уже перебор!

А принято это решение было по одному уголовному делу, которое, возможно, станет резонансным.
Это дело в отношении предпринимателя Сергея Зиринова, который довольно известен в Краснодарском крае. Его дело можно было бы назвать рядовым делом по отъему крупного бизнеса, которые сейчас очень распространены, если бы не одно НО…. Обвиняют Сергея Зиринова не в экономических преступлениях, что обычно для таких случаев, а не много ни мало в создании банды и заказе несколько убийств. Звучит жутковато. Ознакомившись с многотомным делом я могу утверждать, что Зиринов и другие лица, которые привлечены к этому делу, невиновны. Обвинение же связано именно с убийствами для того, чтобы так глубоко человека утопить, и чтобы он никогда не отмылся и не выбрался. А если бы обвиняли в экономических статьях, как это обычно бывает при отъеме бизнеса, то Зиринову легче было бы с этим разобраться и резонанс создать, а убийство – другое дело, это жутко и грязно. И защищать такого человека мало кто захочет. На это и был расчет тех, кто затеял это дело и хочет добиться обвинения Зиринова.

Но обвинение – это то, что на поверхности. В действительности в деле столько лжи, что она просто не может не вырваться наружу. И мы, адвокаты, сделаем все от нас зависящее, чтобы доказать невиновность всех, кто содержится под стражей по этому делу.

Сделать это будет крайне сложно, тем более, когда и Верховный Суд принимает такие решения, которые не лезут ни в какие ворота. Но где наша не пропадала!!! Тем более, когда речь идет о невиновных людях!
Итак, про решение Верховного Суда РФ. Дело в отношении Зиринова еще в феврале 2015 года было передано на рассмотрение в Краснодарский краевой суд. Все обвиняемые заявили ходатайство о рассмотрении дела судом присяжных, так как очевидно, что в обычном суде при таком обвинении ловить нечего, осудят 100%, несмотря на отсутствие доказательств, а в суде присяжных можно реально отстоять невиновность.

Приступить к рассмотрению дела мы никак не можем до настоящего времени.
Генеральная прокуратура РФ вдруг решила, что в Краснодраском суде это дело не может быть рассмотрено и 11 марта 2015 года направила в Верховный Суд РФ ходатайство об изменении территориальной подсудности дела и передачи его в Северо-Кавказский окружной военный суд.

Ходатайство было обосновано тем, что мой подзащитный очень влиятельный и имеет связи в судах краснодарского края. Это обстоятельство,с точки зрения прокуратуры, “свидетельствует о существовании реальной угрозы личной безопасности” участников процесса. Меня в этом ходатайстве сильно веселило, что Генеральная прокуратура не стесняясь “опустила” суд, типа суды такие продажные, что их изначально и без всяких доказательств можно во всем чем угодно подозревать. Достаточно сослаться лишь на влиятельность обвиняемого. Каких-либо доказательств наличия угроз со стороны обвиняемых кому-либо из участников процесса или судьям, прокуратура не привела. Потом прокуратура по каким-то своим соображениям одумалась и отозвала свое ходатайство, обосновав свой отказ тем, что из Следственного комитета РФ поступила информация об отсутствии угроз в адрес участников процесса и даже приложило к своему отзыву заявления потерпевших об отсутствии этих самых угроз. С точки зрения уголовно-процессуального кодекс вопрос об изменении территориальной подсудности Верховный Суд РФ может рассматривать ТОЛЬКО если есть ходатайство Генеральной прокуратуры РФ, а если такое ходатайство отозвано, то и предмета рассмотрения нет. После отзыва ходатайства Генеральной прокуратуры РФ судья Верховного Суда РФ должен был просто прекратить производство по ходатайству, так как отсутствует то, что надо рассматривать. Но нашему Верховному Суду РФ отсутствие ходатайства — это вовсе не препятствие. У Верховного Суда РФ, видимо, свой уголовно-процессуальный кодекс, которым судьи этого суда и руководствуются. По этому самому своему УПК судья Верховного Суда РФ удовлетворила несуществующее ходатайство Генерельной прокуратуры РФ и направила наше дело из Краснодара в Ростов, в Северо-Кавказский окружной военный суд! Мне то без разницы в каком суде доказывать невиновность моего клиента, а он реально невиновен. Хоть на Луне, если Верховный Суд нас туда пошлет! Но меня в этой истории, как юриста, сильно огорчает ,что к закону она не имеет никакого отношения. И что такие решения принимаются не где-нибудь, а главным судом нашей страны. На закон попросту чихнули и все ок! И судьбы людей тоже мало кого интересуют. Людьми просто жонглируют и сделают так, как выгодно им, а люди с их судьбами – это второстепенно!

Конечно же мы будем обжаловать это возмутительное, с юридической точки зрения, решение в апелляции. А вдруг более высокий апелляционный верховный судья заглянет в тот УПК РФ, которым руководствуются все мы — граждане России и даже примет решение в соответствии с этим кодексом!

Источник: Эхо Москвы