Анна Ставицкая: Убийственное правосудие

К нашему правосудию всегда очень много вопросов. Эти вопросы касаются отсутствия равноправия сторон, независимости суда, обвинительного уклона и многого другого. Адвокаты, ученые, правозащитники уже языки стесали, обосновывая позицию о необходимости изменять существующее положение в российском правосудии, но воз пока и ныне там

Но самое ужасное, что равнодушие правоохранителей, судей и неповоротливость системы может, поставить жизнь человека под реальную угрозу!

В Северо-Кавказском окружном военном суде уже 6 месяцев проходит суд присяжных по делу экс депутата законодательного собрания Краснодарского края Сергея Зиринова. Вместе с ним на скамье подсудимых находятся еще 5 человек. Среди них знаменитый спортсмен Амар Сулоев-чемпион мира по боям без правил. Всех фигурантов этого дела обвиняют в создании банды и совершении убийств. Обвинение базируется на показаниях двух человек, которые пошли на сделку со следствием, оговорили Сергея Зиринова и других фигурантов этого дела, и за эту «любезность», получили вместо пожизненного срока 16 и 13 лет соответственно за четыре убийства и одно покушение. Не правда ли отличная сделка?!!!

Итак, на скамье подсудимых находятся люди, которые считают себя невиновными и готовы отстаивать эту позицию перед присяжными. И хотя они обвиняются в совершении тяжких преступлений, но доказательств этому обвинение до настоящего времени так и не представило, несмотря на уже длительный период судебного разбирательства, и что самое главное, присяжные еще не вынесли свой вердикт, а значит все эти люди считаются невиновными.

Но речь в этой заметке не об обвинении, а об Амаре Сулоеве, здоровом, красивом молодом мужчине, вина которого пока так и не доказана, а неповоротливая и равнодушная судебная система уже довела его до трагедии.

25 декабря 2015 года суд ушел на новогодние каникулы.

Когда мы вернулись 12 января 2016 года, то увидели возле суда скорую. Мы подумали, что эта скорая к одному из фигурантов дела 60-летнему Эдуарду Паладьяну, у которого куча болезней, обостренных на фоне пыток током, которые ему пришлось пережить на стадии следствия, когда его заставляли оговорить себя и других фигурантов. Кстати по данному факту возбуждено уголовное дело. Но уже с порога конвоиры нам сказали, что скорая к Амару и что мы его не узнаем, так как он похудел на 20 килограмм.

Мы были в шоке, когда его увидели. Это не передать словами, просто одно слово — ШОК!

Оказалось, что еще 29 декабря 2015 года Амар обращался за помощью в тюремную больницу и жаловался на боли в желудки. Как водится, на это никто не обратил внимания и мер никаких не принял. Все новогодние праздники Амар промучился, а медицинскую помощь ему не оказывали.

Фельдшер скорой сказал, что Амар нуждается в срочной госпитализации, так как возможно, что у Амара внутреннее кровотечение и открылась язва.

Что вы думаете, судья Волков О.В. отказал в госпитализации и собрался продолжить судебное заседание. Правда состояние здоровья Амара не позволило, и тогда Волков отложил судебное заседания на следующий день.

В этот же день, Амара отвезли в больницу на гастроскопию. Врач написал заключение, но вместо госпитализации, Амара отвезли в изолятор, а на следующий день в суд. Врач изолятора, где Амар содержался под стражей, направил в суд справку, что все отлично и он может участвовать в судебном заседании. На основании этой справки, судья принял решение продолжать судебное заседание, несмотря на то, что заключение врача больницы, где проводилось обследование, в суд представлено не было.

Невооруженным взглядом было видно, что Амару плохо. Но судье было все равно, он был непреклонен. Судья Волков намеревался пригласить присяжных в зал судебного заседания и продолжить разбирательство. Тогда адвокаты спросили у Сулоева может ли он участвовать в судебном заседании, он ответил, что нет и попросил вызвать скорую. Скорая опять констатировала, что Амар нуждается в госпитализации, но судья отказал, ссылаясь на то, что суд не уполномочен решать вопрос о госпитализации и хотел продолжить заседание. Адвокаты настояли, чтобы заседание было отложено. Судья перенес заседание на следующий день, хотя было понятно, что Сулоева необходимо немедленно госпитализировать. 14 января 2016 года изолятор направил в суд справку, в которой указал, что если бы не вызов в судебное заседание, то Сулоев в этот день был бы госпитализирован. Кроме того, изолятор представил заключение из больницы, которое проводило обследование, где было указано, что у Сулоева подозрение на рак желудка. Несмотря на такое заключение, врач больницы почему-то не рекомендовал срочной госпитализации, а тюрьма, имея такое заключение, вместо того, чтобы вести Амара в больницу, направила в суд. И что вы думаете, судья Волков постановил продолжить судебное заседание. Адвокаты настояли на вызове скорой. Фельдшер сделал капельницу и констатировал, что Сулоев нуждается в срочной госпитализации. Судья лишь перенес заседание на следующую дату. Надо отдать должное прокурорам, они полностью поддерживали защиту и просили судью госпитализировать Сулоева.

15 января 2016 года Амар был все же госпитализирован в больницу, но туберкулезную, так как в Ростове только туберкулезная больница оборудована так, чтобы было возможно содержать лиц, находящихся под стражей.

Всем очевидно, что когда имеется подозрение на рак, то все должно быть сделано оперативно и дорога каждая минута. 12 января 2016 года врач почему-то не провел биопсию, сославшись на техническую проблему, несмотря на то, что сам поставил предварительный диагноз — подозрение на рак. Время уже было потеряно. Биопсия была проведена только 15 января. А 25 января был поставлен диагноз— рак желудка 4 стадии.

Судье Волкову недостаточно было этого страшного диагноза, чтобы изменить Сулоеву меру пресечения. Судья сослался на необходимость получения результатов освидетельствования на предмет наличия заболевания, препятствующего содержанию под стражей. Подобное заключение было дано 28 января 2016 года и только 2 февраля 2016 года под нажимом адвокатов судья в первой половине дня принял постановлении об изменении Сулоеву меры пресечения на залог размером 3 миллиона рублей.

В постановлении судья указал, что мера пресечения будет реально изменена только после поступления денег на счет суда. Адвокаты рассчитывали на то, что если залог быстро поступит на счет суда, то есть надежда, что Сулоева освободят в тот же день. Амара уже ждала скорая, чтобы доставить в больницу в Краснодар.

Но неповоротливая процедура поступления денег задержала освобождение Сулоева еще на два дня. Только 4 февраля Амара освободили и он сейчас находится в больнице.

Врачи сказали, что операцию возможно проводить только 8 февраля, так как он настолько истощен, что операцию не выдержит. Амар не может вообще есть и пить, а в туберкулезной больнице, где его все это время держали, нет соответствующего оборудования, которое бы позволило подкормить. Амару делали только капельницы и все. Если бы правосудие задержало его под стражей еще на несколько дней, то он мог бы умереть от истощения.

Сейчас Амар в больнице. Будем надеяться, ничего больше не остается!

И вот спрашивается, каким образом задачи правосудия пострадали бы, если очевидно больному человеку оказали незамедлительную и необходимую медицинскую помощь?!!!

Зачем ставить под угрозу жизнь человека, вина которого даже не доказана?!!! В чем смысл и цель такого равнодушия?!!!

И зачем нужны такие судьи, которым важнее удержаться на своем месте и прогнуться перед начальством, чем жизнь человека?!!!

Для любого нормального человека ответ очевиден – незачем!!! Но у нашего правосудия и наших судей ответ очевидно другой!

Источник: Эхо Москвы

Tagged , .