Общественная инициатива «Антихейт»

Владимир Бурнов / РАПСИ

1. Общественная инициатива «Антихейт» — это кампания, начатая движением «Русь сидящая», Неформальным правозащитным объединением «Команда 29», профессиональными юристами в личном качестве. Цель инициативы – сбалансированная защита как жертв диффамации, так и заведомо ложно обвиненных в ней лиц, открыто выражавших свое мнение. Инициатива осуществляется на принципах гласности, открытости, независимости от расовой, национальной и социальной принадлежности пострадавших и лиц, причинивших вред, их политических, религиозных и иных личных убеждений.

2. При оценке наличия признаков диффамации участники Инициативы исходят из норм российского законодательства (статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации), а также учитывают правовую позицию Европейского Суда по правам человека. Используемое Европейским Судом по правам человека в его постановлениях понятие диффамации тождественно понятию распространения не соответствующих действительности порочащих сведений.

3. Участники Инициативы уделяют особое экспертное внимание равновесию между правом на защиту чести, достоинства, а также деловой репутации, с одной стороны, и иными гарантированными правами и свободами — свободой мысли, слова, массовой информации, правом свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом, правом на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, правом на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления.

4. Возбуждение уголовных дел о клевете участники Инициативы признают крайним и исключительным способом защиты прав пострадавших от диффамации. Применение этого метода защиты должно быть обусловлено цинизмом недостоверных публичных высказываний, нежеланием распространителя информации удалить распространенные сведения и возместить причиненный ущерб.

5. Ущерб репутации жертвы, причиненный неправомерным распространением несоответствующей действительности информации, либо заведомо ложным обвинением в этом рассматривается как самостоятельное и несомненно значимое основание для судебной защиты.

6. Противостояние кибербуллингу (систематическим оскорблениям, издевательствам, распространению порочащих слухов, фотографий и видеоматериалов в интернете) рассматривается как неотъемлемая часть деятельности.

7. В качестве обязательной составляющей деятельности Инициатива рассматривает создание безопасной среды для развития профессиональной журналистики, защите прав журналистов и блогеров, подвергающихся ложным и манипулятивным обвинениям в диффамации, защиту их прав как ответчиков по искам о делам о диффамации, при преследовании их в административном и уголовном процессах.

8. Участники Иницативы свободны в выборе кейсов, принимаемых к производству.9. Общественная инициатива «Антихейт» открыта для присоединения.