Больше судов

В десятках городов России продолжаются суды над людьми, задержанными 26 марта

Юристы «Руси Сидящей» снова и снова приходят в суд в Москве, Архангельске, Нижнем Новгороде и других городах, чтобы защищать тех, кто вышел на митинг против коррупции.

В Тверском и Симоновском судах Москвы наши юристы и адвокаты буквально живут уже две недели — с утра до позднего вечера — и, кажется, знают всех приставов в лицо.

Работа судов, а значит, и защитников, по делу 26 марта не останавливается и в Архангельске. Наверное, многие помнят историю пожилой женщины Марины Венчиковой — она 26 марта вышла на акцию против коррупции вместе со своей внучкой. Марина рассказала своему адвокату Илье Уткину, согласившемуся по просьбе «Руси Сидящей» представлять ее интересы в суде, что она шла с плакатом, ее задержали и увезли в отдел полиции — это статья 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка проведения массовых мероприятий). По словам женщины, в ОВД сотрудники полиции нарисовали на ее плакате свастику и утверждали, что это на самом деле сделала она. То есть у женщины теперь есть еще одна статья — связанная с экстремизмом — нам пока неизвестно какая именно. А потом Марине стало плохо, и ее увезли в городскую больницу №7, там она находилась до 31 марта.

Как сообщает ОВД-Инфо, 31 марта к Марине Венчиковой в больницу приехали полицейские и силой, не дав переодеться, повезли в Ломоносовский районный суд.

«Когда женщина решила сообщить о происшествии правозащитникам, полицейские попытались отобрать у неё телефон» — говорится на сайте организации.

Тогда же заседание по делу Марины Венчиковой перенесли на 7 апреля. Дата рассмотрения дела по экстремистской статье пока неизвестна. Адвокат Марины — Илья Уткин. Он же помогал задержанным 26 марта в Москве.

В Нижнем Новгороде также работают адвокаты, которых координирует добровольный “штаб”, в который входит и выпускник Школы общественного защитника Аркадий Галкер. Всего Нижнем Новгороде 39 задержанных.

Больше всего участников акции было в Москве. По данным московской полиции, их было около 8 тысяч человек. Как они это смогли установить – непонятно: никаких рамок для прохода, на которых обычно ведется подсчет, не было; на Тверской было много граждан, не участвовавших в шествии (защитники в судах сталкиваются с очевидно такими случаями, например, когда речь идет об иногородних гражданах, оказавшихся в Москве по делам). Так что любые подсчеты неизбежно субъективны. Одно можно сказать определенно: такой большой несанкционированной протестной акции (тем более, что власти предостерегали от участия в ней) давно уже не было.

По масштабу задержаний 26 марта был рекорд – только в Москве задержаны 1030 человек. Около 200 провели до двух суток в ОВД. 66 человек получили по “суду” административный арест на срок от 5 до 15 суток.

Важно. Если вы принимали участие в акции 26 марта, и к вам возникают вопросы у сотрудников правоохранительных органов, напишите или позвоните нам или в ОВД-Инфо, не стоит разговаривать с сотрудниками полиции в отсутствие адвоката.

Дополнение:

По словам защитника Аркадия Галкера, сегодня в Нижнем Новгороде в Нижегородском районном суде прошло 11 заседаний по делу 26 марта. На 5 и 6 апреля назначены еще по 11 заседаний по ст. 20.2 КоАП.

3 апреля еще один адвокат Евгений Губин был защитником на 8 судебных заседаниях по делам задержанных во время митинга в центре города 26 марта. По делу одного из подсудимых, Ивана Ладенкова, удалось добиться прекращения производства в связи с отсутствием состава преступления (в протоколе не был указан полный адрес, где он был задержан, а только номер дома).

Остальные 10 человек признаны виновными и должны выплатить штраф — по 10 тыс. рублей.

— Заседания проходили в кабинете судьи Свешникова, там было место только для пяти участников процесса. Судья отклонил ходатайство о переносе заседаний в зал, который мог бы вместить всех слушателей, и просто выгнал из зала всех, кому не хватило места — рассказывает Аркадий Галкер.

Комментарий к фото: «Мы дополнили список назначенных заседаний на двери судьи Свешникова листком с надписью «Когда народ боится правительства — это тирания. Когда правительство боится народа — это свобода». Листок сняли и поручили судебным приставам разобраться. Приставы требовали от нас сознаться, кто это сделал. Грозили неизвестному смутьяну возбуждением административного дела по ст.17.3 КоАП» — Аркадий Галкер

 

Защитник рассказывает, что судья отклонял все ходатайства защиты о вызове сотрудников, составлявших протоколы, о вызове свидетелей, об исключении из материалов дела документов, оформленных с грубыми нарушениями.

— Например, во всех рассмотренных делах в протоколах об административном правонарушении не были указаны имена свидетелей и не было их подписей. Штрафы были вынесены в том числе тем, кто был задержан за несколько километров от места проведения митинга. Митинг изначально был согласован нижегородскими властями. Но затем городская администрация заявила, что это согласование недействительно, и все площадки, на которых организаторы были готовы провести акцию, уже заняты.

В понедельник 27 марта в Нижнем Новгороде уже состоялось 10 судебных заседаний — по ст. 19.3 и 20.2 КоАП. Оправданных нет — всем либо сутки ареста, либо штраф 10 тыс. рублей.

Всего в Нижнем Новгороде 39 задержанных: у 10-ти человек две статьи (19.3 и 20.2 КоАП), у остальных — одна (20.2 КоАП).

Фото: Аркадий Галкер

Share on VKTweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+Share on LinkedIn
Tagged , , , , .