Бывшему секретарю суда Эйвазову продлили арест

Судья Максимов Ленинского районного суда Санкт-Петербурга оставил под стражей бывшего секретаря суда Александра Эйвазова до 22 апреля

Следователь ходатайствовал о продлении срока содержании Александра Эйвазова под стражей до апреля, потому что обвиняемый и его защитники не ознакомились со всеми материалами уголовного дела (ст. 217 УПК).

Адвокат Эйвазова Даниил Семенов уточнил, что защитники отказались от ознакомления с материалами дела, исходя из воли подзащитного, против которой идти не в праве. В материалах имеется соответствующая копия заявления за подписью адвокатов Семёнова и Смирнова и самого Эйвазова.

Адвокат Семёнов также обратил внимание суда на то, что после получения соответствующего заявления следователь должна была немедленно составить протокол ознакомления, чего сделано не было, а это нарушение требований УПК.

— В постановлении указано, что, поскольку и я, и Смирнов как адвокаты, в соответствии с кодексом адвокатской этики, должны знать материалы дела, Эйвазова надо оставить под стражей, — комментирует адвокат Даниил Семенов.

Поддержать Эйвазова в суд пришло около 20 человек, в том числе правозащитник Динар Идрисов. Однако по ходатайству прокурора суд постановил провести рассмотрение ходатайство в закрытом судебном заседании, потому что, якобы, открытое заседание могло стать угрозой безопасности судьи Керро. Прокурор утверждает, что в материалах дела есть её персональные данные. О каких именно персональных данных судьи Керро идёт речь, неизвестно.

Бывшего секретаря суда и члена «Единой России» Александра Эйвазова обвиняют в том, что он препятствовал правосудию (часть 3 статьи 294 УК). Ему также добавили новое обвинение — в клевете на судью Ирину Керро (статья 298 УК). К нему приложена заключение лингвиста, сделанное по записям на странице «Вконтакте» Александра Эйвазова.

Именно судья Керро вела дело, по которому Александра Эйвазова заставляли подписать протокол задним числом. После того, как молодой человек отказался, на него завели уголовное дело. Александр Эйвазов свою вину не признает. Суд отказывается переводить Эйвазова под домашний арест, несмотря на ухудшение его здоровья.

Эйвазова задержали в конце августа в Сочи. С осени 2016 года он работал секретарем судебного заседания в Октябрьском районном суде Петербурга на процессе муниципального депутата Тимофея Кунгурова, обвиняемого в покушении на мошенничество.

По версии следствия, до конца года Эйвазов «на почве личной неприязни к судье, желая отмены приговора» не сделал и не подписал часть протокола заседания. Согласно Уголовно-процессуальному кодексу, протокол должен быть подписан в течение трех дней.

Tagged .