Что брать с собой на длительное свидание

Длительные свидания проходят на территории колонии в отдельном бараке. У этого барака два входа: один со стороны колонии, для заключенных, второй – со стороны двора колонии, для родственников. Внутри барак похож на коммуналку: ряд комнат с кроватями, общие кухня и санузел. На длительное свидание в колонию можно брать практически все, за исключением оружия, алкоголя и наркотиков. В разных колониях могут быть свои негласные правила, особенно заметны различия между мужскими и женскими колониями: в мужских, например, родственников, приехавших на свидание, сотрудники колонии досматривают в разы строже, чем в женских. Тем не менее общий список того, что можно и нужно взять с собой, примерно следующий.

Еда

Домашняя еда

Любые продукты, из которых можно готовить в колонии (мясо, картофель, макароны, крупы и т. д.)

Любые фрукты (в том числе ягоды) и овощи

Привезенную еду сотрудники колонии будут резать, протыкать и проверять, как и при передаче. Ничего из привезенной вами еды заключенный не сможет забрать в лагерь. Все остатки вам нужно будет забирать с собой.

Напитки (любые безалкогольные — вода, соки, морс, газировка и т.д.)

Посуда

В общей кухне в бараке для длительных свиданий есть вся необходимая посуда. Но, как правило, родственники заключенных стараются привозить свою, чтобы не использовать казенную. Можно брать в том числе сковороду и кастрюлю, в некоторых колониях разрешают проносить на свидание и стеклянную посуду. Можно также привезти с собой вилки, но их пропускают не везде, чаще выдают на месте, если попросить. Практичнее и удобнее брать пластиковую одноразовую посуду.

Каждое утро сотрудники ФСИН выдают нож для готовки, вечером его забирают.

Моющие средства

Моющие средства и губки для мытья посуды есть на общей кухне, но лучше привезти свои — как минимум из соображений гигиены.

Гигиенические принадлежности

Мыло, шампунь, салфетки, полотенце лучше брать свои. Как правило, можно приносить кусачки для ногтей, а в женских колониях также обычно разрешены пилки.

Одежда

На длительное свидание можно брать любую одежду. Но после свидания заключенный должен переодеться в свою робу, ничего из привезенной одежды (по закону) он забрать в лагерь не может, но бывает по-разному. Для себя не забудьте взять резиновые тапки — лучше мыться в душе, не снимая их.

Лекарства

Лекарство можно пронести, если на него есть рецепт или задокументированный диагноз, который предписывает употребление конкретного препарата. То же касается любых лекарств, которые берет родственник, приехавший на свидание, для себя. Простые лекарства – такие как Мезим, Нош-па, Нурофен — можно при входе оставить сотрудникам колонии и попросить, когда таблетка понадобится.

Канцелярские товары

Запрета на канцелярию нет, но во многих колониях родственникам не разрешают ее проносить.

Книги/газеты/распечатки

Запрета на печатную продукцию также нет, но сотрудники ФСИН могут забрать ее для более тщательной проверки и вернуть тогда, когда посчитают возможным. 

Нельзя проносить деньги, ювелирные украшения, электронику, симкарты, флешки. Все это можно оставить в машине или сдать на КПП.

Нужно быть готовым к тому, что сотрудники ФСИН досмотрят не только то, что вы привезли, но и вас самих. В женских колониях, как правило, досмотр родственников – формальность, в мужских их же часто заставляют раздеваться минимум до нижнего белья.

На протяжении длительного свидания ни вам, ни заключенному нельзя будет покидать барак.

Не забудьте взять с собой документы.

Tagged , , .