Что мы знаем об обыске у режиссера Кирилла Серебренникова

Обыск у Кирилла Серебренникова проводится по делу о хищениях в «Гоголь-центре». Режиссер проходит по делу как свидетель, следственный комитет планирует его допросить

Утром 23 мая следователи начали обыски дома у Серебренникова и в самом «Гоголь-центре». Сотрудников театра собрали в большом зале, у них изъяли телефоны.

К Кириллу Серебренникову выехал адвокат Андрей Золотухин, сотрудничающий с «Русью Сидящей». Обыск в квартире режиссера проходит без санкции суда — «как не терпящий отлагательств». В Гоголь-центре также находится адвокат «Руси Сидящей» Дмитрий Цуприк.

Уголовное дело о растрате средств в московском театре «Гоголь-центр» было заведено два года назад, 19 мая 2015 года по признакам преступления, предусмотренного ч 4 ст 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Дело ведет ГСУ СК по г. Москве — проще говоря, следственный отдел второго управления по расследованию особо важных дел (преступления против государственной власти и в сфере экономики).

— Дело касается взаимоотношения Минкультуры в лице директора департамента государственной поддержки профессионального искусства и народного творчества Апсельбаум С.М. и автономной некоммерческой организации (АНО) в лице Серебренникова. Соглашение это от 1 февраля 2014 года. В соответствии с соглашением, Минукультуры предоставляет субсидии на поддержку развития и популяризацию современного искусства в рамках проекта «Платформа» в размере 66 миллионов 500 тысяч рублей, — сообщает собеседник, близкий к источнику.

Интерфакс со ссылкой на неназванный источник пишет, что в деле фигурирует сумма ущерба 35 миллионов долларов (около двух миллиардов рублей по курсу на 23 мая).

Официально следственные органы пока никак не прокомментировали ситуацию. Действующий руководитель департамента культуры Москвы Александр Кибовский рассказал, что сейчас у мэрии претензий к театру нет.

Tagged , , , .