Арест, заключение под стражу , суд , приговор – все сразу меняется , твоя судьба попадает словно под штормовой натиск , под жернова правоохранительной и судебной системы. Механизм посадки по « заказу » отработан на 100% . Запустить следственно-судебную машину очень легко, но остановить ее архи трудно. После заключения под стражу тебя лишают не только свободы и от тебя лично уже практически ничего не зависит : могут унизить и ослабить не только морально, но и физически , а главное будут стараться уничтожить волю к сопротивлению и борьбе за правду .
Но сложнее всего убить чувство справедливости , возникшее в каждом еще в детстве или юности, и оставшееся на всю его жизнь. Конечно же , никто из нас не рождается с уже готовыми понятиями о справедливости, но человек устроен так, что в течение жизни эти истины вырабатываются независимо , сами собой , естественным образом. Потому , к сожалению, чтобы научить людей любить справедливость, наверное надо показать им возможные результаты несправедливости.
Многие , не веря в справедливость , сразу после освобождения Николая , задавали один и тот же вопрос : « Стоит ли ворошить прошлое и добиваться правды ? » . Зоя Светова , корреспондент «The New Times», позже напишет : « Видели ли вы когда-нибудь людей, освободившихся из тюрьмы? В последнее время я видела довольно много таких людей. Есть среди них те, кто пытается как можно быстрее забыть все, что с ним было за решеткой, и начать жизнь заново. Есть такие, которые горят желанием рассказать о своем опыте и хотят помочь тем, кто остался в «зазаборье». Николай Куделко – из породы третьих — тех, кто ничего не забыл и не простил. Но когда я, пытаясь подобрать к нему литературного персонажа, сравнила его с графом Монте-Кристо, Куделко обиделся: «Нет, я не граф Монте-Кристо, — сказал он. — Моя борьба – не просто желание отомстить тем, кто разрушил мой бизнес, это своего рода и сигнал таким, как я, разоренным и посаженным в тюрьму по сфабрикованным делам: надо бороться и ломать систему». (http://www.echo.msk.ru/blog/zoya_svetova/909407-echo/ )
Тогда , в 2010г., практически сразу после освобождения Николая , я вновь оказалась в тех жутких , непробиваемых судейских стенах , которые выстраивались на пути тех, кто добивался правды и отстаивал справедливость. Неизгладимо осталось в памяти первое восприятие реакции судьи (Боцороги) Волчихиной и помощницы прокурора – Тихоновой , вроде бы еще совсем недавно выносивших обвинительный приговор Николаю , и вдруг , неожиданно для себя , увидевших нас вместе с ним в момент фотокопирования документов уголовного дела. « Язык может скрыть истину, а глаза — никогда! » ( М.А. Булгаков ). И судья , и помощница прокурора , будто закованные в броню абсолютной неприкосновенности, усматривали в появлении Николая что-то инородное , будто направленное против них, как посягательство на их тихую спокойную жизнь. Возможно , в тот момент обе они понимали , что в суд пришел не униженный проситель, не сломленный в борьбе за свою справедливость посетитель , а человек, убежденный в том , что в той грязной истории «заказной» посадки предпринимателя задеты не только его личная честь, но и достоинство . И, как результат , корпоративная система начала усиленно сопротивляться. Потому , любой запрос в суд , жалоба председателю суда , сделанные Николаем , официально , как от участника уголовного процесса, наталкивались на стойкую оборону…
Практически месяц ( не всегда удавалось вырваться из Москвы) мы копировали тома уголовного дела. Николай фотографировал, а я помогала перелистывать и держать страницы толстых томов дела. Материалы дела, допросы и показания свидетелей , каждая страница – словно штамп в памяти, словно от плети, которой тебя ударяют только однажды , а душевный шрам сохраняется на всю жизнь. Страницы из томов дела перелистывались , словно листы календаря, и сердце , от воспоминаний и всего произошедшего , сжималось от боли…
Помню, как почти через семь месяцев ( с момента ареста) в СИЗО , Николая при смерти увезли в « Матросскую Тишину» , в центральную тюремную больницу при СИЗО №1 , с инсультом. И лишь крепкое сердце бывшего мастера спорта по плаванию оставило ему шанс – 1 % , выжить и не умереть. Никогда я не забуду то , что пережила в те дни.
Помню, как в ноябре 2009 г. весь мир потрясла ужасная гибель Сергея Магнитского, который не выдержал психологического , физического давления и пыточных условий содержания. Тогда , в те дни , трагическая гибель этого человека обратила внимание всего мира , заставила публично заговорить о том ,что творится в российских тюрьмах , о том ,что там можно просто сгнить без суда и следствия .
Помню , как после всего этого, наконец-то заговорили об запрете арестов бизнесменов и предпринимателей , обвиняемых по экономическим преступлениям , заговорили об амнистии заключенных по экономическим статьям. Тогда , в начале 2010г. , президент России Медведев, призвав на совещании в резиденции «Барвиха» к гуманизации российской уголовной системы , предложил наказания за экономические преступления сделать соизмеримыми с совершенными деяниями. Тогда он говорил о том , что «бизнесменов надо перестать бездумно отправлять за решетку. Деятельные люди могут принести больше пользы, оставаясь на свободе и продолжая работать. Подозреваемых же в нарушениях предпринимателей лучше не брать без разбору под стражу, а отпускать под залог. Ведь в СИЗО у бизнесменов часто выбивают признания силой либо раскручивают на взятки, а то и просто используют заключение человека для отъема его предприятия. » «Сначала сажают в зиндан по наводке конкурента, а потом выпускают оттуда за бабки!»
Помню, как прошли так называемые первые медведевские поправки в уголовном кодексе , которые мы все так ждали ; и как , наивно поверив в инициативы Президента России в области либерализации наказания за экономические преступления, все воодушевлённые , полные веры в справедливость , вели сбор подписей в поддержку амнистии , когда Яна Яковлева , практически сразу после смерти Магнитского , высказалась об амнистии всем осужденным по экономическим статьям . Но тогда , к сожалению , ее не услышали.
Тогда , летом 2010г. , находясь в Видновском суде , видя толпы посетителей , представляющих разные слои общества, но , одинаково раздавленных горем и несчастьем от исхода судебных заседаний, я много думала над тем : « Почему люди не верили в справедливость «самого гуманного» , не верили в правосудие и в то, что живут в правовом государстве , а устали убеждаться в обратном ?» . Да , слишком уж было много примеров обратного: от смехотворных условных приговоров настоящим преступникам до реальных наказаний невиновным… от бесчисленных фактов произвола до бесконечного отчаяния людей, которые каждый день приходили в суд воевать и отстаивать правду , но так и ничего хорошего и не добивались. И уже тогда, в 2010г. , люди , осознавая происходящее , понимали, что жить с надеждой на президента Медведева в ожидании его очередного пакета поправок в уголовный кодекс , которые саботируются судами , никак нельзя.
Через год , в апреле 2011 года , в ходе Недели российского бизнеса, ежегодно проводимой РСПП, Яна Яковлева снова выступила за амнистию бизнес-заключённых , а позже к 20-летию независимости России , уже и сами российские правозащитники предложили провести амнистию для всех осужденных за экономические преступления. « У общества есть обоснованные подозрения о правомерности при осуществлении уголовного преследования предпринимателей. Есть статистика, что ни один слой общества со времен кулаков не подвергался такому массовому уничтожению, как предприниматели. » — заявила тогда , в 2011г., член совета, судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова. Но тогда опять никак не отреагировали .
Помню, как первые пробные , робкие шаги по либерализации судебной системы вызывали яростный отпор, а точные и правильные слова представителей власти оставались только словами: точными и правильными, но словами ; а жизнь шла по совершенно иному сценарию, в котором все также продолжали рушиться судьбы и надежды людей . http://gkontrol.ru/the-video/2277-ruslan-telkov-na-svobode-