Дело Куделко Николая. Бизнес-заключённые и российская система правосудия.

Арест, заключение под стражу , суд , приговор – все  сразу меняется  , твоя судьба попадает словно под  штормовой  натиск  , под жернова правоохранительной и судебной системы. Механизм посадки по « заказу » отработан на 100% . Запустить  следственно-судебную машину очень легко, но остановить ее  архи  трудно. После заключения под стражу  тебя лишают не только свободы  и от тебя  лично уже практически ничего не зависит :  могут унизить и ослабить не только морально, но  и физически , а главное  будут стараться  уничтожить волю к сопротивлению и борьбе за правду  .

Но сложнее всего убить чувство справедливости , возникшее  в каждом еще  в детстве или юности, и оставшееся  на всю его жизнь.  Конечно же , никто из нас  не рождается  с уже готовыми понятиями о справедливости, но человек  устроен так, что в течение  жизни  эти истины вырабатываются  независимо , сами собой , естественным образом.  Потому , к сожалению, чтобы научить людей любить справедливость, наверное надо показать им возможные результаты несправедливости.

Многие ,  не веря в справедливость , сразу после освобождения Николая  , задавали один и тот же вопрос : « Стоит ли  ворошить прошлое и добиваться правды ? » .  Зоя Светова ,  корреспондент «The New Times»,  позже напишет : « Видели ли вы когда-нибудь людей, освободившихся из тюрьмы? В последнее время я видела довольно много таких людей. Есть среди них те, кто пытается как можно быстрее забыть все, что с ним было за решеткой, и начать жизнь заново. Есть такие, которые горят желанием рассказать о своем опыте и хотят помочь тем, кто остался в «зазаборье». Николай Куделко – из породы третьих — тех, кто ничего не забыл и не простил. Но когда я, пытаясь подобрать к нему литературного персонажа, сравнила его с графом Монте-Кристо, Куделко обиделся: «Нет, я не граф Монте-Кристо, — сказал он. — Моя борьба – не просто желание отомстить тем, кто разрушил мой бизнес, это своего рода и сигнал таким, как я, разоренным и посаженным в тюрьму по сфабрикованным делам: надо бороться и ломать систему».  (http://www.echo.msk.ru/blog/zoya_svetova/909407-echo/  )

Тогда , в  2010г.,  практически сразу после освобождения Николая  , я вновь оказалась в тех жутких , непробиваемых судейских стенах , которые выстраивались  на пути тех, кто добивался  правды и отстаивал справедливость. Неизгладимо осталось в памяти первое восприятие  реакции судьи (Боцороги) Волчихиной  и помощницы прокурора – Тихоновой  , вроде бы  еще совсем недавно выносивших обвинительный приговор Николаю  ,  и вдруг , неожиданно для себя , увидевших нас вместе с ним в момент фотокопирования документов  уголовного дела.   « Язык может скрыть истину, а глаза — никогда! » ( М.А. Булгаков ). И судья , и помощница прокурора , будто закованные в броню абсолютной неприкосновенности,  усматривали в появлении Николая  что-то инородное ,  будто направленное против них, как  посягательство на их тихую спокойную жизнь.  Возможно , в тот момент обе они понимали , что  в суд пришел  не униженный проситель, не сломленный  в борьбе за свою справедливость  посетитель , а человек,  убежденный в том , что в той грязной истории «заказной»  посадки предпринимателя  задеты не только его личная честь, но и  достоинство . И, как результат , корпоративная система начала усиленно сопротивляться. Потому , любой  запрос в суд , жалоба председателю суда , сделанные Николаем ,  официально , как от участника уголовного процесса, наталкивались на  стойкую оборону…

Практически месяц ( не всегда удавалось вырваться из Москвы) мы копировали тома уголовного дела. Николай фотографировал, а я помогала перелистывать и держать страницы толстых томов дела.  Материалы дела, допросы и показания свидетелей , каждая страница – словно штамп в памяти, словно от  плети, которой  тебя ударяют только однажды ,  а душевный шрам  сохраняется на всю жизнь. Страницы из томов дела перелистывались , словно листы календаря, и сердце , от  воспоминаний и всего  произошедшего , сжималось от боли…

Помню, как почти через семь месяцев ( с момента ареста)  в СИЗО ,  Николая при смерти увезли в « Матросскую  Тишину»  , в центральную тюремную больницу  при СИЗО №1 , с инсультом. И лишь крепкое сердце бывшего мастера спорта по плаванию оставило ему шанс –  1 %  ,  выжить и не умереть. Никогда я  не забуду  то , что пережила в те  дни.

Помню, как в  ноябре 2009 г.  весь мир потрясла ужасная гибель Сергея Магнитского, который не выдержал психологического  , физического давления  и  пыточных условий  содержания. Тогда , в те дни ,  трагическая гибель этого человека обратила внимание всего мира , заставила публично заговорить о том ,что творится в российских тюрьмах , о том ,что там можно просто  сгнить без суда и следствия .

Помню , как после всего этого,  наконец-то  заговорили об запрете арестов бизнесменов и предпринимателей , обвиняемых по экономическим преступлениям , заговорили об амнистии заключенных по экономическим статьям. Тогда ,  в начале 2010г. ,  президент России  Медведев, призвав на совещании в резиденции «Барвиха» к гуманизации российской уголовной системы ,  предложил наказания за экономические преступления сделать соизмеримыми с совершенными деяниями. Тогда он говорил о том , что «бизнесменов надо перестать бездумно отправлять за решетку. Деятельные люди могут принести больше пользы, оставаясь на свободе и продолжая работать. Подозреваемых же в нарушениях предпринимателей лучше не брать без разбору под стражу, а отпускать под залог. Ведь в СИЗО у бизнесменов часто выбивают признания силой либо раскручивают на взятки, а то и просто используют заключение человека для отъема его предприятия. » «Сначала сажают в зиндан по наводке конкурента, а потом выпускают оттуда за бабки!»

Помню, как  прошли так называемые первые медведевские поправки в уголовном кодексе , которые мы все так ждали ; и как , наивно поверив в инициативы Президента России в области либерализации наказания за экономические преступления,  все воодушевлённые  , полные веры в справедливость ,  вели сбор подписей в поддержку амнистии , когда Яна Яковлева , практически сразу   после смерти Магнитского , высказалась об  амнистии всем осужденным по экономическим статьям . Но тогда , к  сожалению , ее не услышали.

Тогда , летом  2010г.  , находясь  в Видновском суде , видя толпы посетителей , представляющих  разные  слои общества, но , одинаково  раздавленных  горем и несчастьем от исхода  судебных заседаний, я много  думала  над тем  : « Почему люди  не верили  в справедливость «самого гуманного» , не верили  в правосудие и в то, что  живут в правовом государстве , а  устали убеждаться в обратном ?» .  Да , слишком уж было много примеров обратного:  от смехотворных условных  приговоров настоящим   преступникам  до  реальных наказаний невиновным… от бесчисленных фактов произвола до бесконечного отчаяния людей, которые  каждый день приходили в суд  воевать и отстаивать правду , но так и  ничего хорошего и не добивались. И уже  тогда,  в 2010г. , люди  , осознавая происходящее ,  понимали, что  жить с надеждой  на президента Медведева в  ожидании его  очередного пакета   поправок в уголовный кодекс  , которые саботируются  судами  ,  никак нельзя.

Через год , в  апреле 2011 года , в ходе Недели российского бизнеса, ежегодно проводимой РСПП,  Яна Яковлева снова выступила за амнистию бизнес-заключённых , а позже к 20-летию независимости России  ,  уже и сами российские правозащитники предложили  провести амнистию для всех осужденных за экономические преступления.  « У общества есть обоснованные подозрения о правомерности при осуществлении уголовного преследования предпринимателей. Есть статистика, что ни один слой общества со времен кулаков не подвергался такому массовому уничтожению, как предприниматели. » — заявила  тогда , в 2011г., член совета, судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова. Но тогда опять никак не отреагировали  .

Помню, как первые пробные ,  робкие шаги  по либерализации судебной системы вызывали  яростный отпор, а точные и правильные слова представителей власти  оставались  только словами: точными и  правильными, но словами ; а   жизнь  шла по совершенно иному сценарию, в  котором все также продолжали рушиться судьбы и надежды людей . http://gkontrol.ru/the-video/2277-ruslan-telkov-na-svobode-

 

Лора Куделко
Tagged , , , , , , , , , , , , , , , .