После ареста Николая моя жизнь полностью изменилась , она поменялась в корне — стало ощущение полного крушения моего привычного, спокойного и налаженного мира .
Жизнь моя разделалась на «до» и «после»…
Добротный дом, муж-предприниматель , замечательные дети – была стабильность , и вот все рухнуло . После ареста — как будто не осталось ни одной точки опоры , стало все куда-то ускользать и уходить из-под ног.
В той, прошлой жизни, я была женой, жила за широкой спиной, жила за мужем.
В этой новой жизни – мне предстояло делать всё самой. Тогда я , жена арестованного предпринимателя (желаю ,чтобы этого никогда с вами не произошло) должна была жить непрерывно на две страны : содержать и детей, и мужа.
Я старалась как-то ориентироваться в этой непростой ситуации, искала и находила адвокатов, досконально изучала российский уголовный кодекс, училась делать продуктовые передачи. С непривычки это было очень трудно. Заставляя себя не думать о прошлом, контролируя и борясь сама с собой, я старалась привыкнуть к своему новому положению…
Утро начиналось со звонков и телефонных переговоров, день — посещением кабинетов представителей власти, и уже ближе к вечеру – после этой беготни, ощущала себя марафонцем – после длительного забега, а на утро — новый забег на новую дистанцию, в новом направлении.
Пришлось перейти с каблуков – на балетки, пересесть с машины на метро ( движимое имущество было изъято, и распродано в нарушении закона — до решения суда ).
Дни пролетали стремительно: помню лишь, как несёшься, бежишь, а мимо проходит совсем иная, и теперь уже другая жизнь — как кадры в старой кинохронике.
Веселые и беззаботные прохожие, сверкающие зеркалами витрины магазинов, глянец и гламур — все это проносилось мимо. Праздники, веселье – остались в той, другой жизни. Когда на душе невесело, то на чужое счастье смотреть было очень больно, просто невыносимо.
Вначале было стойкое ощущение, что я как — будто проживала не свою – чужую жизнь, ощущала себя по идиотски: чем-то инородным во всей этой кутерьме, не поддающейся никакому здравому смыслу.
Мне пришлось столкнуться с ранее неведанным для меня, которое вскоре стало реальностью — с СИЗО и передачами. На это все нужно было тратить много времени и денег.
Первую передачку на Петровку помню как в тумане, передавала какие-то вещи : брюки, джемпера, нижнее белье, носки; какие-то продукты, воду, предметы личной гигиены.
Зато никогда не забуду, как я впервые оказалась возле стен СИЗО; дожидаясь – когда откроются двери, и я смогу передать передачу…
В тот момент, мне казалось, что это не я, с этими тяжеленными сумками, набитыми продуктами и мыльнорыльными принадлежностями.
Прямо, как в той песне – « Стоишь — за спиной котомка жизни, а в руках – сума ».
Хорошо помню, как взволнованная и немного потерянная, впервые переступила порог СИЗО — старого обшарпанного здания с решетками на окнах.
Зашла в помещение для передач — мрачную и совершенно гнетущую с виду бетонную «кишку» с двумя окнами, под завязку набитую людьми. От серых стен, пропитанных рассказами о человеческих трагедиях и о сломанных людских судьбах, буквально бросило в озноб, ноги подкосились, а сердце будто ушло в пятки. Меня поразил этот не останавливающийся поток людской очереди в окошко передач, людей, с кучами пакетов и сумок, с несчастным выражением лица, людей, разных по возрасту и полу, по национальности и по социальному статусу, которых в это место привела и поравняла одна беда под жутким названием – тюрьма.
В тот момент я подумала, что в России наверняка миллионы людей сидят или сидели, а тут в очередях — их любимые, близкие и родные и что я далеко не единственная, кому выпала такая судьба. Потому чувство паники и отчаяния – как-то само собой испарилось.
Там все старались соблюдать порядок и придерживаться своей очереди, хоть и очереди и списки в каждое окно были огромные.
Кстати, приятно удивило, что сразу нашлись люди, которые помогли мне советами, поняв, что тут я — « новичок — первоходец ». Вот где поистине всенародная поддержка, чувство сплочённости и солидарности и искреннее стремление людей помогать таким «новичкам – первоходцам ».
Советы были самыми разными, но очень дельными: я узнала как и в какие списки нужно записываться, как заполнять заявления на передачу, в какое окошко их подавать и как заверять, куда и как потом сдавать продукты, которые заранее должны быть разложены по прозрачным пакетам ( мешочкам).
Позже и я также делилась своим опытом и помогала советами о том, как правильно делать продуктовые передачи, как разворачивать конфеты, как пересыпать кофе и чай, как передавать спички, ломая их . Сама рассказывала, что сигареты лучше заказывать через магазин(стол заказов , тюремный «ларек» — в народе по-разному называли ) , потому что их в передачах ломают , а они нужны даже , если твой сиделец не курит. Поясняла новеньким, что сигареты идут в «общак», ими можно делиться, сигареты — там как валюта (деньги).
Со временем, я уже также знала, что не надо стараться собрать передачу побольше и подороже : там, за решеткой деликатесом кажется практически любая пища с воли, поэтому лучше меньше, да чаще Заказывать продукты через тюремный «ларек» было хорошо тем, что можно было передать побольше еды , воды в том числе и некоторые из тех продуктов и бытовых товаров , которые не принимали при передачах.
Раньше ( в период 2007-2010) там же можно заказывать из тюремного «ларька», всё что есть в вывешенных на стенде списках , и заказывать можно было хоть каждый день, но цены на них были выше средних по Москве – в разы ( !!! неплохой бизнес) .
Сама я старалась заказывать побольше молочных и диетических продуктов, элементарных товаров, так необходимых в быту.
Передачи в СИЗО ограничивались по весу — 30 кг в месяц , поэтому я старалась передать положенные по закону килограммы» , разделив их – каждые 10 дней.
А что нужно, и главное можно — список до сих пор остался в памяти. Это лук, чеснок, морковь, редька ; сало; колбаса (копченая или полукопченая); сыр (не плавленый); рыба холодного копчения; конфеты, шоколад; чай, кофе, какао; орехи, сухофрукты; хлеб, сухари, печенье, пряники — без начинки ; спички; ручки, тетради, конверты и т.д. Всё это я заучила как «отче наш » , пройдя почти трёхлетнюю школу простаивания в очередях СИЗО.
Вещевая передача была положена один раз в три месяца : одежду ( по сезону ) нужно было передавать сразу, обувь без шнурков и супинаторов ( лучше на липучке), спортивные вещи – без завязок.
Что касаемо лекарств ( так называемой медицинской передачи ) — необходимо было не только купить лекарства, но и отстоять в длинной очереди – в день приёма медработника, однако не факт, что ещё примут, невзирая на то , что у тебя была куча подтверждающих болезни справок .
Раньше (в период 2007-2010) , чтобы передать в СИЗО передачу, нужно было подъехать к СИЗО к раннему утру, а еще лучше с вечера, записаться в списки передач «на завтра», а в предпраздничные дни — ночью отстоять, и только тогда уже сможешь передать свою передачу. Теперь же, есть интернет-магазины СИЗО , потому родные и близкие подследственных могут делать им «передачки» ( если позволяют финансы) не выходя из дома. Им не нужно тратить время на посещения недорогих магазинов в поисках разрешенных для передач элементарных продуктов, не нужно стоять в длинных очередях.
Тогда, после ареста, адвокаты, следователь, СИЗО — стали моей повседневной жизнью, занимали все мое время и все мои мысли. В те дни я попросту перестала принадлежать самой себе, для меня одной единственной целью было – вытащить Николая. При этом я чётко понимала, чтобы достигнуть желаемого, необходимо бороться со всеми навалившимися на меня проблемами
Конечно же, я очень сильно волновалась и переживала не только за моральное, душевное, но и за физическое состояние Николая . Только от одной мысли вообразить и представить себе , каково ему там , меня саму жутко колотило и становилось невыносимо, моментами я просто не выдерживала и могла расплакаться. Но, как говорится, слезами горю не поможешь. Потому старалась взять себя в руки, зная, что теперь мне, жене арестанта, как никогда, необходима собранность в действиях и трезвость в мыслях.
До ареста Николая, в той, прошлой жизни, я всегда стремилась в будущее, для меня было самое интересно – что будет не завтра, а послезавтра, и тем более через год, я всегда старалась выстраивать своё будущее.
В этой жизни я просто не знала и не представляла, как прожить хоть день, когда твой любимый человек содержится в СИЗО.
Просыпаясь утром, я спрашивала себя: «Что я должна еще сделать , чтобы вытащить Николая?» , а вечером, прежде чем уснуть: «Что я сегодня сделала?».
И какой бы темной ни была ночь, вслед за ней всегда наступало утро…