Новости

Дело Николая Куделко. Перевертыши в погонах

Оперативники с большой дороги…
Итак , 18 апреля 2007 года на склады Николая прибыла целая делегация оперативных сотрудников 28-го отдела ОРБ № 6 ДЭБ МВД РФ , и что интересно : только подполковников в ее составе было целых два, а еще три майора, три капитана , и руководил ими, как ни странно, молодой оперативный сотрудник ОРБ № 6 — старший лейтенант Владимир Орлов. ( о нем позже – он в Списке Куделко) Предъявив постановление об осмотре ( !!! ) складских помещений , которое было подписано опять-таки тем же генерал-майором милиции Гульковым стали вывозить со складов всю продукцию (вне рамок какого-либо административного или уголовного дела) .
Схема незаконного рейдерского отъема собственности– простая и несложная
Формальный повод для обыска тут же « нашелся » . По версии оперативников на складе они обнаружили якобы фальсифицированный кофе «Пеле», однако забрали то они не только кофе «Пеле» ( его было не больше «Газели») , а весь товар… хотя им были предъявлены и договора купли-продажи с официальными дистрибьюторами, и сертификаты соответствия и санитарно-эпидемиологические заключения на всю без исключения продукцию. Однако , не смотря на все это, продукция, хранившаяся на складах фирмы : чай , кофе и какао различных торговых марок была изъята и вывезена в течение трех дней :тридцать еврофур на сумму более $2 млн.
Кстати, во время этой «спецоперации» Николая в Москве не было. Вернувшись из командировки, он тут же поехал в ДЭБ МВД России, чтобы узнать о судьбе изъятого у него товара. Тут он выяснил, что оказывается, 28-й отдел ОРБ № 6 — к этому времени уже расформирован. Когда же возмущенный Николай начал «качать права», ему милостиво объявили цену вопроса — $500тыс за возврат экспроприированного. Не смотря на то, что против него не возбуждено ни уголовного, ни административного дела, Николай («чтобы не связываться») к сожалению, решил, что нет иного выхода, нужно: во что бы то ни стало получить товар , заплатить по счетам и обязательствам перед партнерами , потому и согласился заплатить аванс — $250 тыс. Об этом подробно писала Зоя Светова в журнале The New Times («Лицензия на отъем»- http://newtimes.ru/articles/detail/26370 )
Кстати, очень важная деталь: с апреля по июль 2007 года сотрудники ОРБ № 6 ДЭБ МВД России почему-то нигде не регистрировали материалы проверки компании Николая, а следовательно, ни вопрос о возбуждении уголовного дела, ни вопрос об отказе в нем вообще не решался …
Изъятого товара обратно Николаю никто не возвращал, да и не собирался. Это стало ясно после того, когда стали звонить коллеги по бизнесу из регионов: «Николай, тут твоя продукция на рынках появилась. Ты чего кофе за бесценок продаешь?».
Затем Николай нашел и один из складов (буквально в пяти минутах езды от собственных), где хранилось незаконно изъятое кофе . Хозяин базы ( в Белеутово ) не только признался, что принял и держит товар без каких-либо документов и не знает, кому это богатство принадлежит (знакомые сотрудники, по его словам, попросили подержать!), но и пообещал помочь, если вдруг Николай надумает его ( кофе) приобрести.
Вот тут-то Николай понял: это тупик. И только тогда он обратился в ДСБ …
Пытаясь доказать противоправность (более точно — преступность) действий сотрудников МВД РФ, надеясь на справедливость , Николай написал заявление в ОРБ № 13 Департамента собственной безопасности МВД — по фактам вымогательств и продажи незаконно изъятого у него имущества.
Однако это было его роковой ошибкой…
Возглавлявший в то время это подразделение ОРБ № 13 полковник Александр Сафронов ( был уволен из органов по компрометирующим обстоятельствам , о нем позже – он в Списке Куделко) подтвердил Николаю лично , что в отношении него действительно были совершены преступления со стороны сотрудников милиции, и что будет проведена проверка.
Милицейские контрразведчики бурно выразили согласие изловить злоумышленников, порочащих форму: Николай по заданию ДСБ вел переговоры с вымогателями, фиксируя их на диктофон и собирая улики против перевертышей в погонах.
Увы, те, кто должен был прекратить беспредел, забрали машину и сняли часы.
В статье «Менты отжимают до последней капли. Так не обирают даже бандиты .»
(http://www.novayagazeta.ru/society/7425.html ) подробно описаны все перипетии Николая и оперативников с большой дороги…
Тогда бы Николаю понять, что он имеет дело с профессиональными рейдерами…

Итак, Николая «закрыли» буквально через несколько недель после его обращения в ДСБ.
Тогда, осенью 2007г, против него было возбуждено уголовное дело по двум статьям 171 и 180 ( «Незаконное предпринимательство» и « незаконное использование чужого товарного знака» ). Обвинили его в торговле якобы фальсифицированным кофе (при том, что абсолютно все необходимые сертификаты-лицензии были в полном порядке). Посадили его тогда потому, что перевертыши в погонах поняли — Николай собирается идти до конца, требуя возврата товара. А бросив его на нары, они уже могли не торопясь и основательно подчищать концы… К тому же, возбуждение дела объясняло и оправдывало факт изъятия кофейной продукции!
Хотя (опять повторюсь) это можно назвать милицейским ноу-хау — изымать вещдоки за полгода до начала уголовного преследования!
Но тогда , в 2007г , устранение конкурентов или партнёров по бизнесу с помощью уголовного дела – было таким же обыденным методом , как и в 90-е при помощи киллера.
А вот дальнейший алгоритм заметания следов хорошо всем нам уже известен: по памятной истории с «Евросетью». Тогда изъятые, как якобы контрафактные, и на бумаге уничтоженные телефоны Motorola — позже обнаружились в свободной продаже.
Вот и в нашей истории рейдеры в погонах пошли той же проторенной дорожкой, да что там дорожкой — наезженным трактом!
И их « технология» была отработана четко и действовала безотказно … а потому ( как позже я узнала) в тюрьме Николая уже ждали…