Дело Николая Куделко. Первый день после ареста

Итак, 8 октября 2007г, я вернулась после задержания Николая. Сколько по времени я приходила в себя, я не помню. Помню лишь то, как в один миг , на мои плечи свалилось столько ужасного и непостижимого, как у меня не было сил вместить всё это в себя, в свою голову. От внутренних терзаний в те минуты я не знала покоя, мысли мои били через край.
Кое как разложив по местам документы, я начала разбирать разбросанные из альбомов фотографии. (так и не поняла, зачем сотрудники рылись в семейных фотографиях, что или кого искали). Тогда, разглядывая снимки, мне казалось , будто мимо меня пронеслась вся моя жизнь. Я понимала , что это уже была другая (прошлая) жизнь, а эта(новая) обрушилась на меня как-то ошеломляюще неожиданно. Я понимала, что тот спокойный , надежный мир начал рушиться. В те минуты я всем сердцем осознавала, что боль после ареста Николая и неизвестности настигла меня внезапно.
Раскладывая снимки , я чувствовала , что как-то сразу исчезло будущее и как-то напрочь пропало настоящее. Просматривая наши фотографии , я проживала наше прошлое , воспоминала о нас с Николаем.
Оба мы родились в Советском Союзе, в городе — Клайпеда ( третьем по величине городе современной Литвы ) , расположенном в западной части Литвы, где Балтийское море переходит в Куршский залив. Это единственный порт в Литве и самый северный незамерзающий порт на Балтике. ( если в сравнении — как и российский Калининград). Познакомились мы с Николаем , еще школьниками ( в 8-м классе). Это было в начале зимы — на открытом городском катке. Потом лишь оба поняли , столкнувшись в школьной столовой, что оказывается мы учились в одной школе ( в тот год его школу соединили с нашей). По окончании школы, Николай поступил в Калининградскую высшую мореходку , а я в Калининградский государственный технический университет , перед получением дипломов , в 1986 г. сыграли свадьбу. Когда в руки попало фото с рождением первого ребёнка , дочери Елены , вспомнила, что мой декретный отпуск в те годы совпал с огромными переменами в стране и в политике в целом , как пришло время перестройки , а на Первом канале появились КВН, передача Владимира Молчанова «До и после полуночи», затем «Взгляд», «600 секунд» с Александром Невзоровым и Светланой Сорокиной.
Тогда , ещё в конце 1986-го в СССР появился закон об индивидуальной трудовой деятельности, а в 1987 году уже разрешили деятельность кооперативов ( в сфере общественного питания, бытового обслуживания и производства товаров народного потребления ) , стали создаваться совместные с иностранными фирмами предприятия. Вспоминала , как в те годы , всё так стремительно менялось, как уменьшались реальные доходы большинства населения , как оставались нерешенными социальные проблемы , как в конце 1980-х — 1990-е годов началась первая цивилизованная эмиграция. Вспоминала , как недовольные политикой Горбачева — весной и летом 1990 г. Латвия, Литва, Эстония приняли декларации о государственной суверенитете. Много позже, я и предположить не могла , что к 20-летию распада СССР ( в 2010г) судьба нас с Николаем заочно сведёт с Горбачевым ( об этом позже ) .
Государства создаются и исчезают, президенты приходят и уходят, а коммерсанты и предприниматели просто работают и работают.
Эти воспоминания, как картинки из прошлой жизни , проносились историческими эпизодами в моей голове. Я перекладывала фотографии и вспоминала , как в те годы были абсолютно пустые  торговые залы и витрины в магазинах , как курс доллара за 1991 год вырос в 4 раза — с 25 до 100 рублей , как цены подскочили тогда в 3 раза , как 19 августа 1991 г. был ГКЧП , как в Москву тогда ввели войска.
Вспоминала все эти изменения в начале 1990-х годов, связанные с распадом Союза , и понимала , что они положили начало новому этапу в нашей семейной жизни. Ведь именно тогда , с распадом СССР, когда Литва вышла из Союза , мы и уехали в Москву. ..
Потрясенная от всего произошедшего за тот день ( день обыска и ареста) , лишь только к позднему вечеру, практически к ночи , устав от наведения порядка , я еле-еле доплелась до кровати . Однако, в ту ночь я так и не уснула. Я не спала; а лежала с открытыми глазами ; глядя в потолок : то слезы неизвестности и безысходности не давали уснуть, то здравый смысл брал своё – я должна соблюдать спокойствие, нервничать нельзя , нужно собраться с мыслями , то снова и снова я силою воли усмиряла вновь вспыхнувшую душевную боль… но беспорядочные мысли и воспоминания так и путались в моей голове…

Tagged , , , , , .