Демоскоп: География и экономика российской пенитенциарной системы

Ксения Аверкиева Система исправительных учреждений ФСИН в настоящее время переживает изменения. В 2010 году была утверждена концепция развития УИС до 2020 года, от реализации которой уже решено отказаться, она предполагала меры, влекущие за собой серьёзные преобразования системы

Например, предполагался уход от сложившейся практики отбывания наказаний в исправительных колониях и создание расширенной сети колоний-поселений для тех, кто совершил небольшие преступления, и расширение сети учреждений тюремного типа для тех, кто совершил тяжкие и особо тяжкие преступления. Реализация концепции требовала больших материальных затрат и мобилизации огромного количества ресурсов, которыми в настоящее время система не располагает.

Тем не менее, изменения происходят независимо от мер, предложенных в «Концепции-2020». За несколько лет (2012-2015) изменилась система наказаний применительно к несовершеннолетним правонарушителям, теперь в воспитательные колонии они попадают значительно реже. Поэтому многие воспитательные колонии были закрыты или перепрофилированы в женские исправительные колонии, так как в женских колониях уже не хватает мест. Кроме того, были закрыты 11 следственных изоляторов (как правило, расположенных вне региональных центров), а также около 40 исправительных колоний и колоний-поселений, преимущественно – в слабоосвоенных регионах. В основном, это были колонии, «выросшие» из лагерных пунктов послевоенного времени, застроенные временными бараками 1950-х годов, полностью изношенными, они отличались особенно неудобным транспортным положением, добраться до них можно было лишь по узкоколейным дорогам или зимникам, иногда – по воде или вертолётом.

В настоящее время обсуждается вопрос о закрытии ещё порядка 30 исправительных колоний [13]. Закрытие исправительных учреждений связано не только с сокращением спецконтингента (за 2012-2015 годы количество отбывающих заключение сократилось примерно на 30 тыс. человек — с 680 до 650 тыс.), сколько с оптимизацией бюджетных расходов на содержание. Очевидно, что и организация производственной деятельности в удалённых колониях также затруднительна. Более подробно о закрытии исправительных учреждений, особенно в слабоосвоенных районах будет сказано ниже.

Прежде чем приступать к анализу современного размещения мест лишения свободы, стоит сделать несколько оговорок. Помимо информации о местоположении учреждения в открытом доступе в сети Интернет существует [14] информация о режиме содержания и количестве мест – лимите наполняемости. Информации о реальном количестве заключённых в открытом доступе нет. Можно было бы сделать предположение, что количество мест и реальное количество заключённых в исправительных колониях и колониях-поселениях примерно совпадают, но сейчас это не так. Около 30 региональных управлений ФСИН разместили на своих сайтах информацию о текущем количестве заключённых. Обобщая эти данные, получаем, что в среднем количество отбывающих наказание составляет 79-80% от лимита наполняемости учреждений. Из-за смягчения наказаний для тех, кто не совершал тяжких преступлений, а также после амнистии в мае 2015 года стало много свободных мест в колониях-поселениях, в воспитательных колониях и в колониях общего режима

По количеству заключённых (по состоянию на июль 2015 года заключение отбывают около 650 тыс. человек) Россия занимает третье место в мире, уступая только США и Китаю [15]. По относительным показателям (количество заключённых на 100 тыс. жителей) Россия находится на 10-м месте, хотя ещё в 2012 году была на 5-м. В России на 100 тыс. жителей приходится около 450 заключённых [16], что сопоставимо с показателями небольших латиноамериканских стран (Сальвадора, Белиза и др.) и Таиланда. По относительным показателям количества заключённых Российскую Федерацию опережают США, небольшие островные государства, Туркменистан, Куба и Руанда.

Учреждения пенитенциарной системы имеются в 81 из 83 [17] субъектов федерации РФ. Исключения составляют Ненецкий АО и Чукотский АО. В каждом регионе существует как минимум следственный изолятор, как максимум – набор учреждений, куда входят СИЗО, тюрьма, исправительные колонии общего, строгого и особого режима (для мужчин и для женщин), колонии-поселения и воспитательная колония. Количество учреждений и их набор отчасти коррелируют с численностью населения региона, отчасти – со сложившейся системой исправительных учреждений, сохранившихся с советского периода. Тюрем как таковых сравнительно немного, они, в отличие от исправительных колоний, обычно расположены в крупных городах и тяготеют к наиболее плотно заселённым пространствам, т.к. в этом случае требуются особые условия охраны и возможность своевременного вмешательства оперативных групп. Тюрьмы нередко имеют собственные названия (знаменитый «Владимирский централ», «Елецкая крытка» и др.), они распределены по территории России равномерно: 7 в Центральной России, две в Поволжье, по одной на Урале и в Восточной Сибири. Учреждения для отбывания пожизненного срока расположены в пяти регионах и имеют свои особые названия – «Вологодский пятак» на о. Огненный в Вологодской области, «Белый лебедь» в г. Соликамске Пермского края, «Чёрный дельфин» в г. Соль-Илецке Оренбургской области, «Чёрный беркут» в г. Ивделе Свердловской области и «Полярная сова» в пос. Харп ЯНАО.

Территориальная организация следственных изоляторов в данном исследовании подробно не исследуется. СИЗО имеются в каждом регионе: как правило, наиболее крупный расположен в региональном центре, а другие – в небольших городах (нередко – в исторических, тогда СИЗО расположены в старинных тюремных замках, что не всегда обещает адекватные современным требованиям условия содержания). Количество СИЗО в регионе во многом зависит от численности населения (за исключением республик Северного Кавказа, где изоляторов гораздо меньше, чем в среднем по регионам России).

На сегодняшний день система насчитывает порядка 850 исправительных, воспитательных, лечебных колоний, а также колоний-поселений. По количеству учреждений лидируют регионы ресурсного (в первую очередь, лесного) освоения – Красноярский и Пермский края, республика Коми, районы комплексного индустриального освоения (Свердловская и Кемеровская области, Приморский край) на каждый регион приходится по 20-35 учреждений. Аналогичный состав «лидеров» и по количеству мест (по сути – по количеству заключённых), из них выпадает лишь республика Коми, где большое количество исправительных колоний «смягчается» их небольшим размером, вместо Коми в число первых 5 регионов попадает Нижегородская область, где лесозаготовительные учреждения насчитывают до нескольких тысяч мест.

Таблица 1. Количество учреждений ФСИН и количество мест в учреждениях ФСИН по регионам России (топ-10), 2015 год

регион количество учреждений регион количество мест в учреждениях
1 Красноярский край 42 1 Свердловска область 39595
2 Свердловска область 36 2 Пермский край 29334
3 Пермский край 35 3 Красноярский край 28016
4 Кемеровская область 26 4 Нижегородская область 23645
5 Приморский край 25 5 Челябинская область 21367
6 Коми 22 6 Кемеровская область 21200
7 Кировская область 22 7 Новосибирская область 20455
8 Нижегородская область 22 8 Коми 20440
9 Челябинская область 22 9 Ростовская область 18500
10 Иркутская область 22 10 Иркутская область 18300

 

Источник: материалы сайтов региональных УФСИН

Региональная дифференциация удельной численности заключённых (количество мест в учреждениях ФСИН на 10 тыс. человек без учёта СИЗО) варьируется от 5 в Московской области до 236 в республике Коми. В целом же регионы с наибольшей удельной численностью заключённых (рис. 2) сосредоточены в регионах Европейского Севера, где при большом количестве мест лишения свободы невелика численность населения при устойчиво негативной её динамике: Мурманская, Архангельская, Кировская области, республика Коми, Пермский край; также регионы Сибири и Дальнего Востока – Красноярский и Камчатский края. Отдельного рассмотрения требует «признанный» лидер – республика Мордовия, где помимо большого числа лагерей и заключённых ещё и отмечается их высокая территориальная концентрация – все учреждения сосредоточены в пределах одного муниципального района. До недавнего времени (до 2005 года) «Дубравлаг» не входил в состав ФСИН и напрямую подчинялся министерству Юстиции РФ, что обеспечивало его наполняемость и особое положение.

В регионы с высокой удельной численностью заключённых попали Псковская и Магаданская области, а также Еврейская АО – такая ситуация объясняется не большим количеством исправительных учреждений и заключённых в них, а небольшой численностью населения, на фоне которой даже несколько (3-4) исправительных колоний будут выглядеть заметно.

карта ФСИН

Рисунок 2. Количество мест в учреждениях ФСИН на 10 тыс. человек постоянного населения, 2014 год [18]

Источник: региональные управления ФСИН РФ

________________________________________________________________________________

[13] http://www.newsru.com/russia/05jun2015/fsin.html
[14]Вернее было бы сказать «существовала», т.к. до последних преобразований можно было пользоваться базой, составленной изданием «Коммерсантъ. Власть» http://www.kommersant.ru/doc/574707, но сейчас информация теряет свою актуальность, а региональные управления ФСИН далеко не всегда публикуют информацию об учреждениях.
[15] Данные международного центра тюремных исследований, http://www.prisonstudies.org/highest-to-lowest/prison-population-total?field_region_taxonomy_tid=All
[16] Там же.
[17] Без учёта республики Крым и города Севастополь.
[18] АТД России на 15 марта 2014 года.

Полностью тему свежего номера «Демоскопа», посвященную географии и экономике российской пенитенциарной системы, можно прочесть здесь. Тема включает в себя следующие разделы: Пути изучения географии ФСИН; История формирования сети исправительных учреждений России; Современная география исправительных учреждений; Демографический вес «тюремного населения» в редконаселенных местностях; Неоднозначные последствия закрытия удаленных «зон»; Зачем нужен труд в колониях?; География тюремного производства; Заключение

Tagged , .