Новости

Для заключенных СИЗО ввели новые правила: поздний подъем, дополнительный душ

ФОТО: МИХАИЛ КОВАЛЕВ

Арестантам разрешат иметь электронные книги и пользоваться спортивным инвентарем

Писать своим детям заключенный сможет так, что они не поймут, откуда пришло письмо: штампа СИЗО и соответствующих надписей не будет. Арестанты также смогут пользоваться электронными книгами и рассчитывать на дополнительную (что важно — бесплатную) помывку в неделю. Минюст России выложил для общественной экспертизы проекты новых Правил внутренность распорядка для СИЗО, колоний и исправительных центров.

Напомним, что прежние ПВР безнадежно устарели, и за все время в них просто вносились некоторые коррективы, которые не особенно меняли сути дела.

Итак, главные изменения в правилах СИЗО. Во-первых, серьезно изменился распорядок дня. Теперь в нем нет требований о подъеме в 6 утра. Сказано лишь, что утренний осмотр (проверка) проходит с 8.00 до 09.00. затем устанавливается время обеда и ужина, а также прогулки в период с 9.00 до 18.00. Так что выводить «погулять» заключенных в 7 утра или в 9 вечера, как делают сейчас в отдельных СИЗО будет нельзя. Сказано, что ночной сон (непрерывный) – не менее 8 часов, так что поднимать арестантов на рассвете, чтобы собрать их в суд или на следственные действия, равно как и возвращать их из судов за полночь будет запрещено. Вообще проект новых ПВР опять ссылается на то, что все главные мероприятия происходят по часам, но вот сами часы (увы и ах!) опять остались под запретом. Правозащитникам так и не удалось убедить Минюст разрешить арестантам иметь при себе наручные хронометры, к примеру, купленные в тюремном ларьке.

Из позитивного: разрешено арестантам находиться на спальном месте в не отведенное для сна время (не расправляя сего), привлекаться к оплачиваемому труду на территории СИЗО, иметь при себе электронные книги (без функции аудио, видеозаписи и выхода в «Интернет», состоящие на балансе СИЗО или предоставленные органом следствия или либо судом). Будет разрешено пользоваться спортинвентарем в прогулочных двориках. Продолжительность прогулок беременных и женщин, имеющих при себе детей в возрасте до трех лет, ‎не ограничивается. Отдельная тема — помывка. Появилась формулировка: «при наличии возможности предоставляется дополнительная помывка ‎в течение недели». Также в ПВР сказано, что при наличии возможности камеру стоит оборудовать душевыми кабинами, что позволило бы мыться хоть два раза в день. Книги и лекарства заключенный сможет покупать через администрацию (напишет для этого заявление такого типа: «Прошу приобрести мне учебник по агностицизму и выписанный врачом антибиотик, а деньги для этого списать с моего лицевого счета»). Увы, так и не добились правозащитники, чтобы родители могли звонить своим несовершеннолетним детям без разрешения следователя, Но появилась норма о том, что если такое «добро» будет получено, то «телефонный разговор со своими несовершеннолетними детьми предоставляется в течение 24 часов». Впервые в истории СИЗО заключенным разрешат шнурки (силиконовые!), набор цветных карандашей (почему-то не более 6 штук), ластик и рюкзак. Заключенные, у которых проблемы со зрением, смогут пользоваться очками со стеклянными линзами (а не только пластиковыми), а также линзами и раствором для них.

Главным изменением в Правилах внутреннего распорядка колонии, пожалуй, можно назвать требование от сотрудников знать и звать осужденных по имени отчеству. Увы, не попала в проект инициатива разрешить сидельцам ходить в спортивной одежде (быть «по гражданке» разрешат только женщинам, которые проживают с детьми) и носить бороду. Из новшеств: везде установят терминалы, через которые можно отправлять жалобы в суд, прокуратуру, Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации, и ОНК. Одно из важнейших новшеств: письма, поступившие на имя осужденного к лишению свободы после освобождения или перевода его в другое учреждение, не позднее трех суток отправляются по новому месту его нахождения, причем, за счет средств федерального бюджета. Видимо, ситуация в мире заставила вписать строчку, что осужденным к лишению свободы запрещается получать литературу, пропагандирующую войну.

Что касается быта, то установлены норма жилой площади в расчете на одного осужденного в ИК общего режима не менее 2 кв.м., в тюрьмах – 2,5 кв.м, в колониях для женщин — 3 кв.м., в воспитательных – 3,5 кв.м, ‎в ЛИУ – 3 кв. метров, в ЛПУ – 5 кв. метров. Кровати второго яруса станут оборудовать подъемными ступенями и барьерами безопасности. Запретят отправлять на «второй этаж» инвалидов, несовершеннолетних, беременных, мужчины старше 65 лет и женщины старше 60 лет.

МК